Вопрос читателя:

Во время нашего отъезда в квартире было совершено самоубийство родственником, который ухаживал за нашими животными. Квартира освящена. Очень не хочется возвращаться в оскверненную квартиру. Можем ли мы самостоятельно провести очищение и как это сделать или обязательно присутствие батюшки? Спасибо.

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит.

Мои соболезнования Вам и всей семье в связи с тем, что произошло!

В Вашем случае перед заселением, если нет возможности сразу пригласить священника, можно окропить жилище святой водой и прочитать молитвы «Царю небесный» и псалом 90. Во время окроплений квартиры говорите «Во имя отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь» (возможно, Вам будет полезен материал Чем можно окропить дом, когда нет кропила?).

Можете сделать так, жить в квартире и пригласить священника для освящения жилья, объяснив ему всю ситуацию.

Поясню про смысл освящения жилища. Это не изгнание злых духов или наведение ритуальной чистоты, а призывание Святаго Духа, который будет с Вами в этой квартире все то время, пока Вы живете, стараясь не грешить. Как только Вы начинаете забывать о Боге, совершаете грехи, нарушая Заповеди, Вы изгоняете Бога. Освящение жилища — это взятие на себя обязательства жить в любви с ближними и родными (см. ответ на вопрос Обязательно ли освящать квартиру?).

Самоубийство — это грех того человека, который его совершил, а не Ваш. Вас никакие наказания за это не коснутся. Поэтому можно смело селиться и жить, но призвать Бога в ближайшее время все-таки стоит.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: