
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Как объяснить ребёнку 11 лет, почему православные не должны принимать участие в "празднике" 31 октября?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Самый логичный способ - это своими словами объяснить, почему лично Вы в этом праздновании не участвуете. Детские вопросы - это очень хорошая вещь: они позволяют понять, на какие вопросы мы сами себе можем ответить, а на какие нет, потому что и сами толком не знаем, почему так. Ведь не затрудняетесь же Вы объяснять, почему нельзя трогать горящую конфорку, например? Потому что ответ очевиден.
Что же у нас с Хеллоуином? Очень просто: это не наш праздник. Его никогда не было в нашей культуре и в нашей Церкви, поэтому мы его и не празднуем. Как, например, не празднуем же мы в России день независимости Америки. Это грубая аналогия, но просто для примера. Хеллоуин - это праздник с давней историей, который праздновался совсем в других землях, по какому поводу - можете прочитать в нашем материале Хеллоуин: чего любители праздника чаще всего не понимают
Это что касается истории праздника. И о самом праздновании и его традициях можно прочитать здесь. Это прямой ответ на заданный Вами вопрос.
Но детям всегда хочется повеселиться. Поэтому - не в связи с 31 октября, а вообще, - можно организовать им какой-то свой день празднования или отдыха, когда они смогут вволю наиграться и наораться с друзьями. Ведь не обязательно же присоединяться к чужому празднованию, чтобы иметь радость, верно? Радость можно сделать и самим, дерзайте!
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Религия эта ведь из Руси и вышла, поэтому и наша, не на Русь же её принесли проповедник. А праздник и без религии малосимпатичен персонажи какие то сине зелёные задохлики
У Церкви есть давно используемый метод, именуемый рецепцией -- не-христианские праздники она наделяет христианским смыслом и со временем берёт в свой календарь. Не вижу причин, почему хэллоуин нельзя также наделить, как например масленицу (сырную седмицу), христианскими мотивами.
Именно понимая подлинный смысл разыгрываемого на этом празднике, от него и стоит сторониться.