Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мой сын 16 лет часто задаёт вопросы, для чего любить жизнь, учиться, развиваться и вообще зачем нужна эта жизнь. Я пыталась отвечать с Евангельской точки зрения и точки зрения Церкви. Он начинает агрессировать. Как мне ответить на эти вопросы, не упоминая Церковь, чтобы не вызывать лишней агрессии? Может, что-то почитать на эту тему? Его папа ушёл от нас, когда ему было 6 лет. Также папа в последние годы жизни (он умер рано) не общался со своей мамой, более того, терпеть её не мог, был достаточно успешным, с неплохим доходом. Теперь сын задаёт вопросы, зачем что-то делать, если все равно умрешь, для чего эта жизнь.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Наталья!

Ваш сын — подросток, а общение с подростком — это не то же самое, что общение с ребенком или со взрослым сформировавшимся человеком. Поэтому по поводу общения с подростками я Вам сразу даю ссылки на несколько материалов, внутри которых тоже есть ссылки на полезные тексты:

Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах
Как выжить, если в доме подросток?
5 вещей, которые нужны от вас подростку

Еще отмечу частный момент, что муж ушел от Вас. Ребенку он остался отцом. Я понимаю, что очень часто, когда распадается союз мужчины и женщины, прерывается и общение отца с ребенком, но все равно даже на уровне слов важно правильно называть то, что произошло. Это важно. И, кстати, если Вы и сыну транслировали, что папа ушел «от вас с ним» — это неверно, больше так не говорите (на всякий случай отмечу, что нередко бывает, что отец хочет продолжать участвовать в жизни сына, но женщина настолько тяжело переживает расставание, что препятствует этому. Надеюсь, что это не Ваш вариант).

А теперь Ваш основной вопрос. Я думаю, что ответ на него очевиден: говорите сыну о смысле жизни так, как Вы его понимаете, но просто не упоминайте Церковь. То есть, если для Вас важно Спасение, общение с Богом и пребывание с Ним в вечности, Вы так и говорите: «Сынок, для меня цель моей жизни — Спасение, общение с Богом, возможность быть с ним в жизни вечно». И не надо говорить, что этому учит Церковь, думаю, и так понятно, откуда это все. Сын спрашивает не о церковном учении, а о том, как Вы, мама, самый близкий ему человек, понимаете смысл жизни. Вот Вы, дорогая Наталья, от себя и говорите.

Я предполагаю, что агрессия может быть, потому что сыну важно Ваше мнение, а Вы как бы «прикрываетесь» Церковью. Ему важны Ваши слова, Ваш опыт — а Вы предлагаете ему чужие слова и чужой опыт. А ведь подросток (как Вы прочитаете по ссылкам) учится выстраивать свою жизнь, он ищет модель, на которую будет ориентироваться в собственных жизненных стратегиях, и тут ему ценен опыт реального живого человека, который ему близок и которого он ценит, то есть Ваш.

Если у Вас самой нет ответов для себя, что же, надо их поискать. Тогда ясно, что сын злится, что Вы говорите, как будто бы знаете смысл жизни, а на самом деле для себя не до конца его уяснили, так лучше не делать. Можете сказать: «Сынок, мне нравится вот это, это, это. Но есть ряд вещей, которые я сама хочу понять и ищу на эти вопросы ответы». Больше всего подростку от взрослых и от родителей нужна честность и искренность.

Что еще может быть? То, что человек ищет смысл — это вообще проявление в нем искры Божией, это правильно и хорошо. В целом же человек не выбирает, родиться ему или нет, думаю, Вы с этим согласитесь тоже. Человек рождается — и это для него данность. Далее он будет жить, и для него данностью будет срок, который он проживет. Что-то (например, образ жизни) может на это повлиять, но не всегда, и тут тоже проявляется воля Божия о человеке (сыну можете этого не говорить сейчас, ограничьтесь тем, что час смерти человек не выбирает). Что остается человеку и в чем он свободен? В том, как он проживет это время и на что его потратит. Он может махнуть на все рукой и вести серую однообразную жизнь, может променять жизнь на виртуальную реальность, может разрушать свои психику и физическое здоровье, а может постараться раскрыть свои таланты и провести это время с максимально возможной полнотой, радостью и любовью (это если говорить с подростком, не затрагивая вопросы Богообщения и подготовки к Вечности, в принципе-то Вы понимаете, что еще одна задача земной жизни и главная — это именно очищение души от всего, что для пребывания с Богом мешает, и исполнение полноты замысла Божия о человеке). Можете добавить, если получится, что вообще оценка жизни с точки зрения Вечности позволяет правильно расставить приоритеты, и этому же помогает знание и память о том, что земная жизнь конечна, рано или поздно закончится.

Помощи Божией!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: