Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Сразу хочу отметить, что вопрос для объяснения неверующим. То есть богословские аргументы в нем подойти не могут. Как доказать, что слова Евангелия правдивы, например, что Иисус воскрешал мертвых? Как нам удостовериться, что это действительно правда, что это было так на самом деле?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Смотрите, что говорит об этом Сам Господь: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20:29).

Комментируя этот стих, святитель Иоанн Златоуст обращает внимание на то, что это именно предмет веры, а не результат цепи доказательств: «Вера в том, действительно, и состоит, чтобы принимать невидимое: вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

О том же говорят и другие толкователи, например, святитель Кирилл Александрийский: «В этой мысли, в частности, означены именно мы, которые искренно веруем в Того, Кого не видели во плоти».

Правдивость Евангелия Вы можете доказать только одним способом — жить по заветам Христа, исполнять то, о чем Он говорил, жить духовной жизнью. Когда человек искренне стремится к Богу и определенным образом устраивает свою внутреннюю жизнь, участвует в Таинствах и стяжает молитвой и делами благодать Божию, со временем это становится видно по нему — и по внешнему виду, и по делам, и по состоянию. Видя такого человека, люди, в том числе и неверующие, могут начать спрашивать, отчего он такой — и вот тут человек им и ответит, что дело в том, что он живет по заветам Христа и со Христом.

Лучшим и традиционным доказательством всегда была и есть реальная жизнь в Боге, когда просто из самого состояния человека ясно, что Бог есть и как отличается человек, который живет с Ним, от других людей.

И еще Вы можете посоветовать неверующим поговорить с Богом и попросить Его помочь им убедиться в том, что Он есть: «Господи, видишь, мне трудно в Тебя поверить, я теряюсь, помоги». Думаю, что искреннюю просьбу человека, который на самом деле стремится разобраться, Господь без внимания не оставит.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
11
0
Сохранить
Поделиться: