Как объяснить неверующим, что в Евангелии правда? – Православный журнал «Фома»
Как объяснить неверующим, что в Евангелии правда?

Как объяснить неверующим, что в Евангелии правда?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Сразу хочу отметить, что вопрос для объяснения неверующим. То есть богословские аргументы в нем подойти не могут. Как доказать, что слова Евангелия правдивы, например, что Иисус воскрешал мертвых? Как нам удостовериться, что это действительно правда, что это было так на самом деле?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Смотрите, что говорит об этом Сам Господь: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20:29).

Комментируя этот стих, святитель Иоанн Златоуст обращает внимание на то, что это именно предмет веры, а не результат цепи доказательств: «Вера в том, действительно, и состоит, чтобы принимать невидимое: вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

О том же говорят и другие толкователи, например, святитель Кирилл Александрийский: «В этой мысли, в частности, означены именно мы, которые искренно веруем в Того, Кого не видели во плоти».

Правдивость Евангелия Вы можете доказать только одним способом — жить по заветам Христа, исполнять то, о чем Он говорил, жить духовной жизнью. Когда человек искренне стремится к Богу и определенным образом устраивает свою внутреннюю жизнь, участвует в Таинствах и стяжает молитвой и делами благодать Божию, со временем это становится видно по нему — и по внешнему виду, и по делам, и по состоянию. Видя такого человека, люди, в том числе и неверующие, могут начать спрашивать, отчего он такой — и вот тут человек им и ответит, что дело в том, что он живет по заветам Христа и со Христом.

Лучшим и традиционным доказательством всегда была и есть реальная жизнь в Боге, когда просто из самого состояния человека ясно, что Бог есть и как отличается человек, который живет с Ним, от других людей.

И еще Вы можете посоветовать неверующим поговорить с Богом и попросить Его помочь им убедиться в том, что Он есть: «Господи, видишь, мне трудно в Тебя поверить, я теряюсь, помоги». Думаю, что искреннюю просьбу человека, который на самом деле стремится разобраться, Господь без внимания не оставит.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 голосов, средняя: 4,90 из 5)
    Загрузка...
    26 марта 2021
    Поделиться:

    • Липец Евгений
      Липец Евгений5 месяцев назадОтветить

      Смотрите 3 Ездры 7/(28-34), где Ангел Уриил (3 Ездры 4/1) говорит , что Сын Божий Иисус Христос должен обеспечить евреям благоденствие в течении 400 лет, затем умереть, и с Ним все живое, затем Страшный суд. Ничего подобного наш Иешуа не делал. Проверьте все Евангельские ссылки на пророков (легче всего проверяется по Толковой библии Лопухина, где в толкованиях дается ссылка на пророков), и Вы убедитесь, что все Евангельские ссылки на пророков, это фразы вырванные из контекста у пророков, в которых пророки говорят о каких-то проблемах, к нашему Христу не имеющие никакого отношения, и никто ничего о нашем Христе не пророчествовал, а значит Христос - не Христос, а Евангелие - подлог.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил5 месяцев назадОтветить

        То есть когда иудеи пользуются теми же отрывками из пророков, чтобы рассказать о Спасителе, это нормально, но когда эти отрывки берут христиане, то это обязательно подлог и неправда?

    • Александр
      Александр5 месяцев назадОтветить

      А как объяснить верующим, что в Евангелие и Новом Завете правда? А то все так увлеклись созданием кумиров и почитанием изображений, что со времён первых вселенских соборов, наплевали на слова Сына Божьего и апостолов и пустились в ереси, а истину, стали за ереси выдавать!?

    • Олег Киръ
      Олег Киръ5 месяцев назадОтветить

      В Писании правда - поучения Иисуса. Точно так же мы можем сказать и о поучениях Сократа, Платона, Гераклита, Аристотеля и т.д. Правда, в том смысле, что они это говорили. А вот правда это по сути, так это совсем другой вопрос. Что же до жизни Иисуса, то с ней та же история, что и с жизнью перечисленных выше лиц. Там очень много белых пятен и нестыковок. И заметьте, что свидетельства в том случае шли от образованных людей, а не от невежд в галуте. Заметьте, ап. Павел о жизни Христа ничего не пишет. А Иосиф Флавий предельно лапидарен. Да и зачем нам биография, если у проповедника важнее всего его учение. Например, Евангелие от Фомы это шедевр, так там ни слова о житейских обстоятельствах. Вот и выходит, что не все так просто.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил5 месяцев назадОтветить

        Биография важна потому, что Сам Христос говорил - "по делам их узнаете их". Вообще все Писание учит нас тому, что поступки зачастую даже более важны, чем слова.

    • леонард
      леонард5 месяцев назадОтветить

      Наше дело сказать,а дальше дело Божие,Писание богодухновенно,''вера от слышания'',а не от объяснений.''Юродство проповеди....''

    • Олег Киръ
      Олег Киръ6 месяцев назадОтветить

      Наталья, ты веришь, например, на уроке физики, в то о чем говорит преподаватель, или все-таки пытаешься понять? Новый Завет - книга сложная, требующая подготовки и, в первую очередь, в осмыслении языка, на котором он написан. Это язык сложных символов, сакральных формул, притч и логий (афоризмов с глубоким подтекстом). Все это придется освивать по мере созревания души, ума и накопления жизненного опыта. Так что придется тебе встать на этот путь и идти по нему, не жалея усилий всю свою жизнь. А что до веры, то скажу так: в Бога не верят, а доверяют Ему или не доверяют по мере своего взросления. С Писанием то же самое.

    • Елена
      Елена7 месяцев назадОтветить

      - For those who believe, no proof is necessary. For those who don't believe, no proof is possible.
      (Stuart Chase, US author)
      - Для тех, кто верит, доказательства не нужны. Для тех, кто не верит, доказательства невозможны.

    • Дмитрий
      Дмитрий7 месяцев назадОтветить

      Наталья, интересные вопросы вы ставите, наверное подобные вопросы хоть раз задавали себе многие люди. Но вспомните, что Христос сказал, что Он с нами во все дни до скончания века. Вопрос в том, а ищем ли мы с Ним общения, и как это общение представляем. И вы неправы в том, что апостолы лично видели и слышали и им ЛЕГКО было поверить. Почему же тогда, если им было легко поверить, то они все, кроме Иоанна, сбежали, когда он висел на кресте? Они же все видели, слышали, более того, когда Он отправлял их на проповедь, так еще и сверхъестественной силой наделил, то есть они сами могли чудеса творить, и тем не менее, в самый трудный для Него момент почти все оставили Его. А помните эпизод, когда уже после Воскресения, Христос явился на горе группе в 500 человек. И каждый мог подойти и лично убедиться в том, что это именно Он. Но даже тут написано, что иные УСОМНИЛИСЬ. Хотя как можно сомневаться, когда пару дней назад ты сам видел, что Он умер, а теперь сам видишь, что Он жив. Но даже это, как видите, не убеждало всех. Почему же тогда вы полагаете, что если все в наше время лично увидят Христа, то непременно все уверуют? Бог всегда оставляет человеку возможность объяснить все естественными причинами или не поверить, в том числе и объяснить естественными причинами даже личное Свое видимое посещение, человек всегда может подумать, что это было просто "от переутомления" или еще от чего-то. Да и сетуя на то, что вот апостолы видели лично, а мы, современные люди, не можем увидеть как они видели, так а вы получается хотите, чтобы Христос рождался каждую эпоху специально для людей этой эпохи, чтобы снова и снова страдать и воскресать? Думаете что сейчас в наше время с Ним поступили бы иначе, чем 2000 лет? Конечно, на кресте бы не распяли в наше время, но у нас сегодня есть другие средства для причинения страданий и смерти, к слову по официальной статистике сегодня каждые 5 минут где-то в мире умирает христианин именно за веру во Христа. Христос обещал нас не оставить, Он и не оставляет, другой вопрос, а мы сами ищем Его или нет.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил7 месяцев назадОтветить

      Это очень хороший вопрос. Лучше всего будет, если Вы направите его редактору рубрики через эту форму https://foma.ru/zadayte-vopros-svyashhenniku

    Загрузить больше комментариев