
Вопрос читателя:
Здравствуйте. У меня дети 2 годика, двойня. Как только кладем их спать, стали просить иконки из иконостаса над их головой. Все бы ничего, но сначала они их держат в ручках, кладут рядом на подушечку, а потом начинают играться, грызть т.д. Мы их ругаем, что так нельзя, забираем. Я мужа ругаю, объясняю ему, что так нельзя, это какое-то кощунство по отношению к святым вещам получается… Он меня не понимает, снова дает им иконки. Я детей часто мажу маслицем освященным. Они просят подержать его в ручках, когда ложатся спать. Но потом начинают с ним играться, берут в рот бутылочку, грызут. Я отбираю. Муж давал им постоянно и иконки и маслице. Я ему стала запрещать это делать. Но он меня не слушает, иконку Богородицы ламинированную дети начали раскрывать, после иконку несколько дней не могли найти. Маслице они разлили на себя, муж не доглядел. Очень меня расстраивает, муж не понимает, что он делает, что дает детям святые вещи. Что мне делать, не знаю, как его вразумить? Это же мы, родители отвечаем, за действия детей. Дети ни при чем, маленькие еще и не понимают что делают….
Батюшка, дайте совет, пожалуйста насчет всего этого.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Ваши детки, по сути, ничего кощунственного не совершают, ведь они портят иконы не специально. А вот тот, кто дает иконы детям, понимая, что они придут в негодность — совершает грех. С самого маленького возраста дети должны понимать, что некоторые вещи разрешены, а некоторых стоит избегать. Родительское «нет» должно быть строгим и беспрекословным. Если в этих вопросах поддаваться детям, то им будет казаться, что можно (и нужно) добиться от родителей всего, чего захочется, а это неправильно.
Я думаю, что самое правильное насчет икон — это давать детям поцеловать их перед сном, прикладываться самим и возвращать иконы обратно в красный угол. Да, сперва детям будет это непривычно, ведь раньше иконки давали, но несколько дней — и они привыкнут. Особенно если будут видеть, что мама и папа тоже прикладываются — и возвращают иконы. Так в детях будет воспитываться правильное, благоговейное отношение к святыне. А некоторая ее недоступность в любое время — это тоже хорошо, потому что будет вызывать чувство чего-то особенного, необычного, не бытового, что, в общем, и соответствует назначению иконы — быть не игрушкой, а инструментом в духовной жизни.
То же самое и с освященным маслом. Хорошо, что Вы мажете детей маслом. Думаю, поэтому в них масло ассоциируется с любовью, теплом, лаской. Вот помазыванием и нужно ограничиваться, а на ночь брать в постель любимые игрушки, которые можно и погладить, и погрызть. Капризов со стороны детей не бойтесь: несколько дней, ну, две-три недели — и это пройдет. Просто и сами старайтесь помазаться маслом — и вернуть на место. Дети копируют родителей и вскоре скопируют и этот стереотип поведения.
Испорченные иконы следует занести в храм мужу, заодно объяснив принимающему, как они были испорчены. А ещё посоветуйте мужу покаяться в этом грехе и на исповеди. Разлитое освященное масло так же является грехом. Важно понимать, что Бог через иконы и освященные вещи дает нам Свою Благодать и осквернять небрежным отношением эту Благодать крайне неуважительно к Богу. Попробуйте объяснить это мужу в спокойной обстановке и дружелюбно.
Вы употребляете глагол «ругать», он совершенно неуместен. Детей ругать не за что, потому что они пока и правда не осознают. Правильно — как я написал выше. Мужа ругать тоже совершенно неправильно: Вы двое взрослых людей, родители, муж вообще над Вами глава. А вот пояснить свою позицию и показать, как можно решить проблему с иконами — это вариант хороший, на мой взгляд, и конструктивный.
Божьей помощи Вам!