Вопрос читателя:

Здравствуйте. Чуть больше недели назад умерла моя любимая мама, бабушка моей дочки, ей было всего 63 года... Дочке 7 лет, единственная внучка. Мы с дочкой были последние дни рядом с моей мамой, поддерживали как могли, молились. Мама умерла... Дочка плакала вместе со мной и сказала: «Я молилась, но баба всё равно умерла». Я не нашла слов, что сказать ребенку в ответ...

Полина

Ответ священника:

Дорогая Полина, мои соболезнования!

Всемилостивый Господь да упокоит душу Вашей мамы в селениих праведных!

Ваше затруднение вполне понятно, потому что сегодня смерть очень часто оказывается как бы вытеснена за пределы нашей жизни и нашего обычного опыта. Если раньше человек видел смерть периодически: например, кто-то умирал в деревне, в соседней деревне, вокруг было много и стариков, и болящих, а кто-то воевал — и все были на виду и все переживали, что называется, «всем миром», то теперь смерть очень редко входит в наш опыт. От ребенка — и такое бывает! — могут скрывать смерть бабушки или дедушки, и оказывается, что человек вырос — и ни разу не видел покойного и не был на отпевании и похоронах. И в итоге он для себя не может разобраться с темой смерти, отсюда и затруднение в том, как об этом говорить с другими, в частности, детьми.

Я бы Вам советовал сказать дочке так, как Вы сама понимаете — это будет самое лучшее и самое правильное, верное.

Если Вы сейчас, потеряв маму, немного затрудняетесь в том, как ответить по-христиански, давайте немного подскажу. А там Вы, как любящая мама, уже сама выберете правильные слова и тональность.

То, о чем говорит Ваша дочка, имеет внутри себя две подтемы — горе о смерти любимой бабушки и непонимание или, может быть, недоумение и обиду по поводу того, что не получено то, о чем просила.

Вторая тема — очень важная в плане воспитания, и поэтому давайте начнем с нее.

Можно напомнить дочке (и себе) о том, что есть Бог и созданный Им мир. Бог любит всех и каждого, а мир живет по своим законам, и частью этого мира после грехопадения является смерть. Как раз недавно я об этом говорил в ответе на вопрос Зачем Бог дал беременность, а в 8 недель отнял? Чтобы не повторяться, адресую Вас к этому подробному ответу.

В итоге мы все живем в ситуации, когда люди умирают — и это естественный для падшего мира, закономерный порядок вещей. Каждый умирает в свое время, в лучшее для себя время — и здесь мы можем полностью положиться на волю Божию: Он точно выбрал для вашей мамы и бабушки наилучший момент перехода из земной жизни в вечную. Конечно же, в своих молитвах мы просим для близких о том, что нам кажется наилучшим — но неслучайно принято после прошений добавлять «но да будет воля Твоя, Господи», ведь мы понимаем, что наши представления о том, что является лучшим, очень ограниченны и субъективны, а Господь, обладая всей полнотой информации не только о настоящем и прошлом, но и о будущем, делает выбор действительно лучший по всем параметрам.

На эту тему у нас есть большие материалы, даю на них ссылки:

Почему Бог исполняет не все наши просьбы?
Почему Бог не дает просимое?

Молитва Вашей дочки была проявлением ее любви к бабушке и упованием на Бога — и она все делала правильно. И любовь никуда не пропала и не пропадет — а упование состоит в том, что мы признаем, что Господь все равно сделает намного лучше, чем мы могли бы представить. А сейчас проявлением любви будет молиться о упокоении души любимой бабушки и о том, чтобы ей простились те грехи, которые она совершила в жизни и не успела в них покаяться.

Такая молитва — это единственное, что нужно усопшему, и она очень помогает пережить смерть близкого человека.

Еще можно говорить о бабушке, вспоминать ее, рассматривать фотографии, помнить то доброе и правильное, чем она учила, и стремиться применить этот переданный ею опыт в своей жизни. Жить и поступать так, чтобы бабушка могла гордиться внучкой и радоваться за нее.

И даю ссылки еще на некоторые материалы именно о том, как о смерти говорить с детьми:

Дети спрашивают о смерти
Как помочь ребенку пережить потерю близкого человека
10 детских книг о смерти

Думаю, у Вас получится сейчас поговорить с дочкой искренне и хорошо — и у нее не будет тех проблем, о которых я говорил в начале письма в связи с тем, что в свое время, в детстве, рядом не оказалось взрослого, который помог бы разобраться с этой непростой темой.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: