
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Как нужно относиться к матери мужа нам с мужем без греха вообще? Живет одна. В церковь ходит постоянно, в наш приход — Московский Патриархат. Просит денег, мы даём. Просит помочь ей, помогаем. Ей скучно и одиноко, это понятно, мы очень переживаем за неё. Но разговаривать с ней тяжело, т. к. она никого не слушает, часами может рассказывать о своих болезнях и неприятностях, страдает, что редко видимся. Мы стараемся раз в неделю заезжать и разговаривать, привозим подарки. Она работает ещё, но хочет на пенсию. Я переживаю, что с уходом на пенсию ей станет еще более одиноко. Есть младший сын, который с ней жил и помогал во всем, но он сейчас в монастыре готовится стать монахом.
Как нам быть? Я и рада послужить во славу Божию, позаботиться о престарелой свекрови, но как заботится, если ей всегда всё мало и не всегда так, как она хочет? Когда я ее поздравляла словами: «Желаю Вам быть счастливой, наполненной, чтобы у Вас была интересная личная жизнь, ведь у нас своя семья, у Димы (который уехал в монастырь) своя личная жизнь, а у Вас — своя» — почему-то эти слова ее не обрадовали, и она явно обиделась. Батюшка, помогите понять ее. Подскажите, как лучше всего вести себя в данной ситуации без греха?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Вы правда не понимаете, что в своем поздравлении Вы фактически сказали, мол, дорогая свекровь, желаю Вам поменьше влезать в жизнь Ваших детей, потому что у одного сына уже своя семья, другой принял постриг, так что Вы уж как-нибудь сами? Я думаю, такое поздравление, в котором человека ставят на место, очень неприятно выслушать любому человеку, тем более, даме в возрасте от молодой и неопрятной (скажем мягко) невестке, которая отчего-то решила поучить ее жить. Поучения в любом случае неуместны, а в форме поздравления они выглядят совершенно бестактно и очень не красят того человека, которого поздравляют.
Я Вам советую несколько умерить свой пыл, заниматься делами своей семьи и своей жизни и раз и навсегда перестать кого бы то ни было учить жизни, хорошо? Я жестко говорю, но как-то очень хочется Вас отрезвить, от греха подальше.
С мамой, думаю, Ваш муж отлично разберется сам. Ваше дело, как невестки, очень простое: вместе с мужем приехать в дом к его маме, уж так и быть, поговорить со свекровью о том, о чем ей хочется поговорить (она вырастила двух сыновей и Вашего мужа, между прочим, таким, каким Вы его полюбили — уж уважьте женщину, которая Вам такой подарок сделала), выберите те подарки, которые не Вам кажутся хорошими, а которые свекрови пригодятся, и каждый раз, когда Вам даже мысленно захочется осудить свекровь за то, какая она, закрывайте свой мысленный рот и молитесь за свекровь и вспоминайте мужа, хорошо? Первое время прямо строго надо с собой быть в этом плане.
Помогайте по силам и обсуждайте это с мужем. Думаю, два взрослых человека могут соотнести свои возможности с просьбами свекрови.
И еще, пожалуйста, будьте с собой честны: Вы грустите о том, что свекрови будет одиноко, или о том, что она будет вмешиваться в Вашу семейную жизнь и что Вам придется ей уделять больше внимания? Если Вы о первом, то не грустите: женщина прожила жизнь, думаю, она не хуже Вас умеет себя занять, да и подруги наверняка есть, общение на приходе. А если о втором, то Вы молитеьс о том, чтобы Господь дал свекрови, Вам и мужу достаточно любви и мудрости, чтобы между собой разобраться и всем бы было хорошо.
Больше любви, разумности, никакого взаимного осуждения — вот и будут отношения без греха. И молитва за свою семью и родных.
С Богом, дорогая!
Вы меня с кем-то путаете. Это не мой вопрос. Мать моего мужа живёт в доме младшего сына своего. У него есть жена, она тоже из Башкирии.
Да уж, пожеланице-то прямо слонопотамское... автор, если у Вас будут дети, то Ваше обращение со свекровью они впитают и отразят в уже своих взаимоотношениях с вами, немощными. Но - до этого надо еще дожить. Что касается встреч - практически я б не 1, а 2 раза в неделю постаралась бы выбираться к ней, но разбив выделяемое уже время одного раза на 2. И вам психологически будет легче выслушивать жалобы не скажем 2 часа в неделю в выходной, а 2 раза по часу, разбитые по частям:) опять же и свекровь не разучится говорить, к тому же, имея возможность изливать душу более часто, возможно, ей уже и не захочется повторяться
Сочувствую вам, автор. Если общаться сложно и человек не хочет вас понимать, вечно не довольна, я бы сократила общение.
Правильная дистанция нужна.Хорошо мужьям - им почему то редко приходится выслушивать жалобы тещ на проблемы со здоровьем и пр., тем более часами. Для этого есть дочери. Держитесь женщины, сегодня нам трудно - мы в эпицентре всех проблем в семье + работа, где достается не меньше, чем мужчинам.
Да уж, автор. Странно, что вы спокойно опубликовали свое "поздравление" и не видите в нем ничего дурного. Фактически вы осадили свекровь, пожелали отстать от вас, неужели вы этого не видите?! Ничего доброжелательного, светлого ..в вашем поздравлении нет.
Самое лучшее здесь - дистанцироваться от свекрови (насколько это возможно). Ни одному нормальному человеку не понравится слушать часами рассказы о болезнях и жалобы. Подруг свекровь себе не заведет, т. к. она в общении человек тяжелый, и кроме родных его долго терпеть никто не станет. Свекровь Вы не переделаете, да ее саму всё устраивает. Так что держитесь на расстоянии.
Такое прям христианское отношение, браво!