Как не злиться на агрессивного сына-подростка? - Православный журнал «Фома»
Как не злиться на агрессивного сына-подростка?

Как не злиться на агрессивного сына-подростка?

4 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Батюшка, как побороть время от времени возникающее чувство сильной злости и отчуждения по отношению к собственному сыну?

Рос хорошим, очень добрым мальчиком, разве что всегда непоседливым был, но у нас были очень близкие добрые отношения. Я его очень любила, и он меня тоже. Но как вступил в подростковый возраст — его как подменили. Стал агрессивен, хамит, может оскорбить, обматерить. Одним словом, относится ко мне, как к врагу или как к прислуге. Когда спрашиваю, почему он со мной так, отвечает, что над ним насмехаются его ровесники и ему надо сорвать злость на ком-то. Начал засиживаться в гаджетах в ущерб учебе. Если не даю ему гаджет, прошу сначала сделать уроки, может начать кидать стулья, ломать вещи в доме, кричать, нецензурно браниться. Муж говорит, что я должна защищаться сама и препятствовать такому поведению сына. А как я могу? Слова сын не слушает, а физически он уже сильнее меня и выше. Чувствую, что уже начинаю бояться его прихода домой, как будто это не мой 13 летний ребенок, а взрослый пьяница-сосед (сын не пьет, не курит, но ведет себя почти так же неадекватно, как пьяный человек).

Отца он побаивается, с ним так себя вести не смеет. Но муж целыми днями работает, после работы уставший, на сына времени у него мало остается. Мужа раздражает, что я не могу справиться с сыном. Он все чаще говорит, что из-за моих жалоб у нас дома невыносимая атмосфера. Я по-всякому пытаюсь договориться с сыном, стараюсь объяснять, говорю, как мне тяжело, вожу его к психологу, все без толку. Уже дошла до такого состояния, что почти готова отказаться от него.

Как сохранить семью? Как не возненавидеть сына? Как не разрушить свое здоровье, живя в постоянном стрессе? И как уберечь младшего, 9- летнего? Он смотрит на старшего и уже пробует ему подражать?

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Ирина, подростковый возраст — это период, когда человек начинается отделяться от родителей и формировать собственную базу, представления о том, кто он, что и почему делает. Подросток начинает отдаляться. Нормально, что мальчик перестает быть таким хорошим и удобным для родителей, каким он был раньше, иначе он так всю жизнь при родителях и останется, а ему нужно учиться стоять на ногах самому и чувствовать ответственность за свои поступки. Родителям нужно очень хорошо представлять себе, скажем, 5 вещей, которые нужны от вас подростку.

Как выжить, если в доме подросток? — этим вопросом задается, наверное, большинство родителей.

Вам точно нужно быть заодно с мужем и поговорить о том, что сын растет, становится мужчиной и для него важно отцовское слово и мнение. Пусть папа мало бывает дома, но он есть вечерами и на выходных, и в эти часы его обязанность (и право!) воспитывать сына. Может быть, будет уместно, если отец будет интересоваться не только как у сына дела (не в смысле оценок школьных, а вообще — что он смотрит, что читает, с кем и почему дружит, что ценит в людях), но и как он ведет себя с матерью, не грубит ли, уважает ли, участвует ли в домашних делах. Отцовское внимание очень важно, потому что взрослеющий юноша должен идентифицировать себя с отцом, а не с матерью, и ему нужно знать, что думает отец, как оценивает то или иное отец, как ведет себя именно отец, поэтому я за то, чтобы основные правила жизни сыну озвучивал отец.

Правил должно быть немного, но они должны быть четкие: дома общаться уважительно, например, участвовать в таких-то домашних делах (за сыном должны быть закреплены определенные обязанности, потому что он взрослеет и это нормально и нужно, так и можно ему объяснить, что участие в делах семьи — это почетно и доказывает его взрослость), что-то еще.

Навык справляться с собой — очень важный взрослый навык. Если тебя кто-то ударил, это не значит, что ты должен ударить кого-то еще, если тебе нахамили — это не значит, что ты должен хамить в ответ и тем более другому, иначе сам становишься как хам. Это все равно что, например, если у тебя украли телефон, ты же не пойдешь красть у другого? Это абсурд, это неправильно. И вот это нужно проговорить. Если у сына проблемы в коллективу, возможно, будет уместнее, если с сыном это обсудит папа или Вы и спросите, не хочет ли сын именно об отношениях с друзьями поговорить с Вами и с психологом, если не хочет — не надо.

Но четкие простые правила домашнего поведения сын усвоить должен.

Ниже даю ссылки на не упомянутые в гиперссылках в тексте материалы о воспитании подростков:

Подросток: руководство пользователя в 10 нестандартных тезисах

Переходный возраст: спасайся, кто может!

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,77 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Маша
      Маша2 года назадОтветить

      У нас похожая ситуация, но муж меня в обиду не дает. Правда, гаджетом рулит он, но если я жалуюсь, что сын злоуплтребляет телефоном, муж сам ограничивает или отнимает.

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      Один очень энергичный мальчик был отправлен в школу-интернат " Нью-йоркская военная академия "...
      __________________________

      Автору письма нужно найти какую-нибудь жёсткую альтернативу тепличному домашнему воспитанию.
      Хотя бы на летний период.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Читательница, вряд ли ваш сын сам себе готовит, сам за собой стирает, зашивает. Попробуйте наказывать его отказом от этого по принципу: "раз ты теперь взрослый, то сам себя обихаживай, как взрослый".
      Мат же сына лучше записать на диктофон телефона или смартфона, чтобы муж послушал, как он вас на самом деле оскорбляет. В крайнем случае сбагрите в какой-нибудь интернат, чтобы узнал почём фунт лиха и раскаялся. Ещё можно попробовать переехать, если сын связался с плохой компанией. Да и на наркотики его проверить стоит. Насчёт же учёбы прессовать смысла нет. Что-то ему самому нужно будет, сам выучит.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь