Как молодой священник возмутил своим поведением прихожан — великопостная история - Православный журнал «Фома»
Как молодой священник возмутил своим поведением прихожан — великопостная история

Как молодой священник возмутил своим поведением прихожан — великопостная история

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Иерей Дионисий Костомаров, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Новой Ботанике, Орел

В одном из храмов города Орла, где я служил в свое время, появился новый батюшка. Священник был молодой, но служил давно, около десяти лет.

Шла первая седмица Великого Поста. Протяжные, неторопливые службы. Голос чтеца монотонен, темные тона облачений, земные поклоны, аромат воска. Атмосфера собранная, напряженная. Человека как будто зовут пройти путь от покаяния и изменения своей жизни к любви, ко Христу. В церкви по вечерам негде яблоку упасть: читается великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Пробуждающаяся весна, освобождающийся от оков холодов мир.

И вот пришла череда служить тому молодому священнику. После окончания покаянного канона большинство прихожан уходит, а к завершению великого повечерия остаются совсем немногие: самые стойкие, самые благочестивые — костяк прихода. Многие из них известны своей строгостью к исполнению устава: не просто ограничивают себя в еде, но и вычитывают Псалтирь, перечитывают Евангелие.

В тот вечер они были удивлены: молодой священник не делал положенные земные поклоны во время чтения молитвы Ефрема Сирина. Скажет «И не осуждати брата моего» и просто крестится, немного преклоняя голову. Конечно, настоятелю позвонили в тот же день, несмотря на позднее время. И конечно, не один человек: как вообще можно терпеть такое? Молодой, только что на приходе, а уже так нарушает устав. Демонстративно, на первой седмице.

Я того священника знал, мы с ним до сих пор близкие друзья, хотя он давно служит в другой епархии, принял постриг, теперь архимандрит. А еще я знал, что за полгода до перевода на тот приход батюшка в паломничестве попал в беду: он упал с горы и у него было больше 10 переломов, в том числе открытые переломы ног. Долго лежал в реанимации. Непонятно было, выживет ли. Непонятно было, будет ли ходить. Его, слава Богу, вылечили. Вылечили, кстати, евреи в клинике в Хайфе. Несмотря на то, что страховка не покрывала всего лечения. Священник не мог даже встать, но в больнице его мыли каждый день. Потом уже, во время реабилитации в Курске, за три недели отца не помыли ни разу, в палате стоял ужасный, обволакивающий смрад. А ведь наши, русские, православные.

Те, кто тогда жаловался настоятелю, ничего об этой грустной истории, разумеется, не знали. Но знали, что поклон после слов «не осуждати брата моего» надлежит делать.

Эта история не о том, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Она про пост: зачем он? Пост нужен, чтобы не наши желания управляли нами, а мы — ими. Он о способности к самоконтролю, о направлении сил на добро. И воздержание и упражнения в благочестии тут не цель, не вещь в себе, но только средство. И если средство и цель меняются местами, то смысл сразу исчезает. Точнее, меняется с точностью до противоположного: думая о том, как ты угождаешь Богу, какие силы на это затрачиваешь, невольно начинаешь сравнивать себя с другими, «мытарями и грешниками».

А я знаю по себе, как сильно бывает желание вынести вердикт, когда видишь чужую глупость, чужой грех, чужие ошибки. Но, как бы банально это ни звучало, суд — он не мой, но Божий. От меня Господь ждет участия в чужой беде, непрохождения мимо. А если на это ни сил, ни доброты нет, то хотя бы — что я не стану тем, кто добивает слабого или оступившегося.

 

| Читайте также:

Время подойти к зеркалу. Протоиерей Павел Великанов отвечает на вопросы о Великом посте
Канон Андрея Критского: опять о том, какие мы плохие? Размышляет протоиерей Андрей Кордочкин

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (125 голосов, средняя: 4,87 из 5)
Загрузка...
4 апреля 2019
Теги:
Поделиться:

  • Вадим Борисов
    Вадим Борисов4 года назадОтветить

    Поклон делается же после слов: "яко благословен во веки веков. Аминь"?
    Люди смотрят не только на поклоны, а в целом насколько священник благоговеен, молится по-настоящему (или разговаривает в алтаре) и.т.д., имеет любовь.
    Может было бы нормально сказать людям слово, напомнить как нужно делать поклоны и попросить прощения за свою немощь. Люди бы поняли!

  • Эдуард
    Эдуард4 года назадОтветить

    Очень хорошая статья! Жаль,что Елена ничего не поняла

  • ЛИДИЯ ИЛЬЮШЕВИЧ
    ЛИДИЯ ИЛЬЮШЕВИЧ4 года назадОтветить

    СПАСИ ГОСПОДИ, ОТЕЦ ДИОНИСИЙ, ЗА ВАШИ ТРУДЫ! КОГДА Я ОКАЗАЛАСЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ С ВАШИМ ДРУГОМ-СВЯЩЕННИКОМ, НАШ ПРИХОДСКОЙ БАТЮШКА ВСЁ ПОНЯЛ С ПОЛУСЛОВА И ПОДДЕРЖАЛ МЕНЯ. МЫ ОЧЕНЬ НУЖДАЕМСЯ В ВАШЕЙ ДУХОВНОЙ ОПЕКЕ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ И ИЗБАВИ ОТ НАПРАСНЫХ СКОРБЕЙ.

  • Сергей
    Сергей4 года назадОтветить

    Спасибо большое Вам! Хороший пример. У меня таких ситуации предостаточно. Стоит мне осудить кого-то, как потом выясняется что-нибудь и стыдно становится. К 40 годам я понял, что всё, что меня раздражает в других, я нахожу в себе. Всё, за что хочется осудить - замечаю в себе. Пока только понял, исправиться пытаюсь, но ох как ещё нужно для этого над собой потрудиться. Спасибо Господу за вразумление! И Вас спаси Господи за статью!

  • Елена
    Елена4 года назадОтветить

    " в Курске, за три недели отца не помыли ни разу, в палате стоял ужасный, обволакивающий смрад. А ведь наши, русские, православные."

    Дело не в том, протестанты или православные. Дело в том, что условия, штатное расписание, перечень услуг и плата за эти услуги разные. В заграничной клинике есть специаные приспособления (кресла-каталки для мытья больных), просторные (могут поместиться несколько человек) душевые без пандусов, есть оплачиваемые санитары, есть немалая плата за эту услугу (стоит посмотреть счет за пребывание в больнице). В наших больницах есть только ванна, нет каталки для мытья, нет специальной штатной единицы для ухода за больными (с 60-ых годов 20 века нет санитарки, только уборщицы - знаю, о чем пишу, в семье тогда были медики, сильно сокрушались об этом), нет такой официальной услуги. Даже если кто-то ее сделает, никто ее не оплатит. Да и некогда ни врачам, ни сестрам мыть больных. И потом, как хирургу операции делать с трясущимися руками после того, как он больного поворочает?
    Так что мыть отца нужно было тем, кто его навещал, скажем автору статьи. Или на свои деньги нанимать специально обученного человека.

  • Татьяна
    Татьяна4 года назадОтветить

    Спасибо Вам огромное за такую поучительную историю из жизни прихода. Из моего окружения знаю, что мало кто читает Библию, однако в паломнические поездки (за исцелением) ездят охотно. Христос исполнил Закон и учил Любви. Мы теперь исполнения правил вместо закона отслеживаем...
    Похоже, опять надежда на евреев и мессианских, которые, да, любовь свою делами показывают....
    Храни всех Господь!

  • Наталья
    Наталья4 года назадОтветить

    Спаси Господи!!!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь