Как молиться за врагов, если они мусульмане? - Православный журнал «Фома»
Как молиться за врагов, если они мусульмане?

Как молиться за врагов, если они мусульмане?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день. Как молиться за врагов, если они мусульмане? К сожалению, не могу избежать общения с ними, так как это коллеги (начальствующие).
Спасибо.

Марина

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Марина!

Христос призывает нас любить врагов без оговорок и молиться за обижающих без каких-то уточнений, но даже усиливает это, говоря, что не нужно сопротивляться злу, которое обращено в наш адрес. Он не говорит «молитесь за врагов, только если они христиане». Давайте посмотрим на текст:

«Но вам, слушающим, говорю: люби́те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лк 6:29).

Поэтому неважно, какую религию исповедуют люди, которых вы по отношению к себе считаете врагами. Даже неважно, какими мотивами они руководствуются. Христианское отношение к ним в самом своем идеальном выражении — это любовь и прощение. Это та максима, к которой нас призывает Христос. А если они еще и начальствующие, то по слову Его мы должны им еще и подчиняться, выполняя все поручения и указания. Об этом написано в Первом послании апостола Петра:

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа» (1 Пет 2:13).

Поэтому ответ на вопрос «Как молиться за врагов, если они мусульмане» — так же, как и за остальных людей.

Единственное, поскольку те, о ком Вы пишете, не являются членами Церкви, о них невозможна церковная молитва. А дома Вы можете поминать их и своими словами, и включать их имена, например, в молитву из утреннего правила, в котором поминаются как раз начальствующие.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    30 января 2023
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina8 месяцев назадОтветить

      Вообще-то и мотивы ссоры не так уж неважны. Одно дело, если автор и мусульманские коллеги не сошлись характерами и банально ссорятся. На это в православном молитвослове средних размеров обязательно печатается молитва "О ненавидящих и обидящих нас". Если они к тому же еще и начальствующие, то читается известная старинная Давидова молитва, начинающуюся такими словами "Помяни, Господи, Царя Давида и всю кротость его". Ну а если начальствующие еще вдобавок хулят Имя Божие, Господа нашего Иисуса Христа, тогда ничего другого, как "Молитвы об обращении к вере" (есть к примеру на сайте https://verapravoslavnaya.ru/?Molitvy_ob_obrashenii_k_vere и я б обратилась с молитвенной просьбой к св. вмч. Георгию Победоносцу

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь