Вопрос читателя:

Если ребёнок родился больным и умер в младенчестве некрещеным, можно ли за него молиться в церкви и как за него молиться?

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

О посмертной участи некрещеных младенцев в Церкви идут до сих пор диспуты, но моя позиция однозначна: Бог есть Любовь, и в аду могут оказаться только люди осознанно совершившие грех и не совершившие предсмертное покаяние. Дети имеют ангельский чин и поэтому они однозначно находятся в объятиях Господа. Молиться в храме нам нужно только о членах Церкви, посмертная судьба которых нам неизвестна. Посмертная же участь некрещеных и крещеных младенцев однозначна, они с Господом и в наших прошениях о помиловании не нуждаются.
Напомню, что недавно Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил молитвенное последование некрещеных младенцев, по ссылке Вы можете прочитать о нем.
Мы можем молитвенно общаться с младенцами вспоминая о них и прося у них о заступничестве пред Господом, как мы это делаем со святыми. И это делать можно в частном порядке где угодно: дома, в храме, на улице, в магазине, в лесу или на море.
Также у нас есть специальный текст о том, как молиться за некрещеных умерших младенцев.
Предугадывая встречный вопрос о том, зачем мы тогда крестим младенцев, отвечаю: для того, чтоб они могли приобщаться Святых Христовых Тайн и быть с Господом, находиться под его защитой и возрастать постепенно в вере с самого младенчества.
Храни Вас Господь!

Фото https://ru.depositphotos.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: