Вопрос читателя:
Добрый вечер! Мои внуки не крещеные (родители не хотят, говорят, вот вырастут — и сами выберут веру). Как я могу за них молиться и просить Бога об их здоровье?
Валентина
Ответ священника:

священник
Признаком правильного отношения человека к Богу является молитва, т.е. личное обращение. Все дела христианин сопровождает молитвой. С молитвы начинается каждый день, ею же он и заканчивается. Верующий человек должен молиться постоянно. Молитва — это общение человека с Богом.
Самым распространенным видом обращения к Богу является просительная молитва. Огромное значение имеет молитва за других людей, особенно близких. В церковной молитве можно и нужно поминать абсолютное большинство крещеных людей — всех, кто не проявляет явной вражды к Церкви и не отрекается от Христа. Важно знать, что за каждой Божественной литургией совершается молитва об оглашенных, тех людях, которые пока только находятся в ожидании принятия Таинства крещения.
В домашней молитве мы можем обращаться к Богу о любом человеке — и крещеном, и не крещеном, а также о последователях иной веры. Обращаясь к Богу в домашних молитвах за своих некрещеных родственников, мы можем использовать сборник молитв — «Молитвослов», также можно молиться своими словами. Ограничения касаются только поминовения в Церкви на чине проскомидии, потому что оно возможно только для тех над кем совершенно Таинство Крещения и кто является членом Церкви, поэтому в церковных записках ваших внуков, к сожалению, поминать нельзя. Но это не запрещает любящему человеку молиться дома за своих некрещеных родных с надеждой, что Господь со временем приведет их в Церковь через Таинство Крещения.
Так что молитесь о внуках дома — и своими словами, и поминая их о здравии во время утренних молитв, когда следует молитва о здравии близких.
С Богом!