Вопрос читателя:

Мне 28 лет. Интерес к вере возник около 10 лет назад, но по-настоящему захотелось постичь православие только недавно. Читаю Евангелие и толкования на него, но до сих пор не до конца понимаю, как Господь смертью омыл мои грехи и спас наши души. Что значит фраза «Он умер за всех нас?» Как непротивление злу, беспрекословное принятие уготовленной участи может спасти меня сейчас через 2000 лет?

Кристина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая Кристина, «непротивление злу насилием» — это толстовство, принятие уготовленной участи — это достаточно часто просто объективное видение ситуации и умение отдать себе отчет в том, что в жизни далеко не все зависит от Вас и что есть множество факторов, повлиять на которые Вы не можете, а вот учиться гибко реагировать на непредусмотренные изменения и опираться в этом на Бога — это то, что реально нужно в жизни. Просто обычно в аскетической литературе это описывается несколько другим терминологическим языком, но смысл смирения именно такой (см. Что такое смирение? и Смирение: разумное самоуничижение).

Смысл смерти Христа в том, что если до этого, в результате грехопадения Адама и Евы, а именно, их решения не согласовать с Богом свои действия и положиться только на совет лукавого и свою волю, каждый человек после смерти так и оставался отлученным от Бога онтологически (попросту говоря, каким бы ты ни был хорошим, изменение всей человеческой природы было таково, что все без исключения после смерти пребывали вдали от Бога, в аду), то после смерти Христа онтологически, на уровне бытия, то есть принципиально для человека в целом стало возможно и после смерти соединение его природы с Богом, то есть пребывание уже не в аду, а в Царствии Божием. И теперь только от каждого человека зависит, лично он где выберет быть в вечности — с Богом или без Него. А выбор этот начинается во время жизни, потому что либо человек действует в стратегии близости к Богу и Богообщения, либо в стратегии наших прародителей Адама и Евы — вдали от Бога и при совете лукавого, вот и все. И принципиально смерть Христа 2000 лет назад для Вас (и для каждого человека) открыла своего человеческого бытия (см. Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?)


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: