Как, кроме молитвы, справиться с грустью? - Православный журнал «Фома»
Как, кроме молитвы, справиться с грустью?
Photo by Kira auf der Heide on Unsplash

Как, кроме молитвы, справиться с грустью?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Я недавно начала жить отдельно от родственников и часто бывает очень одиноко. Также я с ноября начала исповедоваться и причащаться (крещеная, но раньше редко ходила в церковь). Из семьи к церкви близка только бабушка, поэтому только с ней я могу хорошо поговорить и получить правильные советы.

Я стараюсь не возноситься, просто грустно, что от остальных родственников я теперь ещё больше отдалена. Они редко разговаривают со мной, часто говорят, чтобы я сама училась справляться с грустью и нервами. Я стараюсь, иногда получается, но вместе с этим растет моя озлобленность на них. И с ней я пытаюсь справляться, каюсь. Но мне так стыдно за неприязнь к родственникам, за клевету на них (потому что, может, они не имели в виду ничего плохого).

Каждый день плачу о грехах, о том, что я могла их и не делать, это не так сложно. Друзей я тоже не могу постоянно нагружать своими проблемами, хотя они сами предлагают помощь. Насчет грусти и нервов, у меня и раньше были проблемы с психикой. Почти всегда становится грустно к вечеру, даже если все, на самом деле, хорошо.

Говорят, что нужно надеяться только на Бога, но неужели это означает, что мы не можем просить помощи у близких и рассчитывать на них? Да, я уже не ребёнок, многие в моем возрасте (мне почти 20) живут одни и справляются. Но я всегда была зависима от мамы, от общения. Мне сейчас очень этого не хватает. Я стараюсь не навязываться, но часто чувствую, что мне совсем никто из людей не поможет.

Я чувствую, что Бог со мной и любит меня. Но родственники говорят, что Богу не нужно, чтобы я целый день молилась и отказалась от мирской жизни. Вот здесь я не знаю, как соблюсти "баланс" между мирскими способами поднять настроение (не имею в виду алкоголь, курение и т.п.) и молитвой.

Если я, например, смотрю фильмы с позитивным содержанием, не побуждающим к греху; такие же светские книги, то является ли это грехом и отступничеством? Я люблю Бога, как умею, всегда каюсь.

Помогите, пожалуйста, как справиться с таким состоянием и что из мирского можно делать, чтобы себя поддержать?

Спасибо большое.

Мария

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Мария, здравствуйте!

Вы хорошо делаете, что начали жить церковной жизнью. Честно говоря, я вообще не понимаю этой темы про превозношение, вообще в принципе откуда она возникает у новоначальных? Я так понял, что она не Ваша, может быть, Вы где-то услышали, но ведь, дорогая, положа руку на сердце, откуда вообще речь о превозношении? Вот жил человек, открыл для себя Бога, стал немного о Нем узнавать, себя анализировать, менять свою жизнь, смотреть на многое под новым углом — где же тут место превозношению?

Да, может быть, грустно, что другие (особенно близкие) лишены чего-то или не разделяют твоего интереса, но превозноситься-то чем? Тем, что ты еще недавно вообще ничего не знал о духовной жизни, в то время как масса людей живет ею и стремится к Богу уже на протяжении десятков лет? Это я не Вами возмущаюсь, это к слову просто. И Вы себе задавайте вопросы, Ваша ли тема или нет, когда о чем-то говорите, хорошо?

Я вижу, что Вам грустно и что у Вас и раньше были проблемы с общением, так что, наверное, именно с церковной жизнью это не связано. Поэтому я бы Вам посоветовал поговорить с психологом на предмет депрессии. Человек трехсоставен: в нас есть тело, душа и дух. И вот душе тоже нужно уделять внимание, в том числе приводить ее в здоровое состояние. И если есть проблемы с общением, если что-то сбилось, это нужно подправить.

Вам нужно еще понять, точно ли речь о зависимости от общения или Вы просто скучаете по близким и, в принципе справляясь, хотите тепла и поддержки.

Что касается мирского, есть такое понятие, которое активно использовал один мой собрат, как негреховный досуг. И если Вы готовите вкусную еду, общаетесь с друзьями, смотрите хорошее кино, читаете хорошую книгу, и это вдохновляют Вас, дает Вам мир, тепло и радость, и это все не подталкивает Вас ко греху, то и читайте, смотрите, общайтесь и готовьте совершенно спокойно! А вот какие занятия Вас поддержат и помогут - это вопрос к психологу и к Вам самой.

Помоги Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,46 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Надежда
      Надежда1 год назадОтветить

      Большое Вам спасибо, отец Андрей! Увидела в части этого вопроса себя - и про досуг, и про отношение к другим людям. Это то, что мне нужно было сегодня прочитать. Спасибо Вам!

      Мария, надеюсь у Вас все будет хорошо!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь