Вопрос читателя:

Здравствуйте. Недавно умер отец. Он всегда хотел, чтобы его дочь крестилась, но постоянно возникали проблемы с деньгами, временем или здоровьем. Имеет ли какой-то смысл исполнять эту волю до 40 дней после смерти покойного? Сам он услышал от православной сестры, что крещение потомков поможет покойному, и крестился со мной, когда ушла его мать.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Да, помогает. Дело вот в чем. Когда человек крестится, это означает, что он присоединяется к Церкви Христовой, принимает Христа. Он не только становится отныне участником, членом церковного сообщества, через это получая возможность приобщаться ко благодати Божией, но и начинает узнавать, как устроен мир, что вообще к чему в этой жизни. И одна из областей полученного им знания и опыта — это знание того, как надо молиться, и молитвенный опыт, который будет постепенно расширяться, углубляться. В том числе это опыт молитвы о упокоении и знание о том, как о них нужно молиться. Если покойные сами были членами Церкви, человек будет поминать их и в личной молитве, и церковно, а если они не были членами Церкви, он будет поминать их келейно.

Кроме того, нужно понимать, что в жизни человека есть три важных линии отношений — с Богом, собой и людьми. И вот крещение, начало церковной жизни, как раз будет началом восстановления самых первых и, в общем, самых главных отношений.

К 40 дням я бы не привязывался, хоть, возможно, это как раз хороший стимул, чтобы не откладывать крещение и начало церковной жизни.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: