Как я фиктивно вышла замуж, и чем это кончилось - Православный журнал «Фома»
Как я фиктивно вышла замуж, и чем это кончилось
Фото: Chris Photography(王權)(FB:王權)/ Flickr

Как я фиктивно вышла замуж, и чем это кончилось

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Рассказывает Людмила Ворон:

Что такое распределение, помнит каждый советский студент, особенно из тех, кто учился в столице. Каждому хотелось получить место получше, а в идеале — остаться в Москве. Применялись и «блаты», и фиктивные браки, и прочие, как сейчас говорят, лайфхаки. Были, конечно, и счастливые случаи.

...1982 год. Я, без пяти минут выпускница экономфака, грустно бреду по улице. Ближайшие несколько лет мне предстоит провести вовсе не в Златоглавой, как я мечтала. Такие «счастливые билеты», конечно, получали немногие. Вот и я не получила...

Ехать на Урал, далеко-далеко от Москвы, родного Серпухова и собственных воздушных замков, совсем не хотелось. И первым, с кем я поделилась своими печалями, был приятель-одногруппник. Я не сомневалась, что он меня поймет.

С Андреем мы сдружились еще на первом курсе. И общались, как брат с сестрой — обо всем на свете. Однокурсники, впрочем, считали, что он немного не от мира сего. Нет, он неплохо учился, был интересным собеседником. Но... был верующим. К Церкви пришел неожиданно даже для родителей — как он говорил, нашел смысл жизни. Никому не навязывал своих взглядов, но и не скрывал их. Но в то время это всё еще оставалось «немодным»...

— Люд, а давай распишемся! — вдруг выпалил он.

— Что-о?! — от неожиданности я вообще перестала соображать. Андрей, конечно, личность неординарная, но такого я никак не ожидала.

— Выходи за меня, говорю! Нет... э-э-э... я не о том... Ну... Ты же хочешь здесь остаться?..

И только тут я поняла, о чем речь. Андрей-то ведь москвич...

А потом... Долго рассказывать, что было потом. Сказать, что и его, и мои родители были в шоке, — ничего не сказать. Все баталии, которые за этим последовали, описывать тоже не буду. Но в итоге мы все-таки расписались. И — продолжили жить каждый своей жизнью. В Москве.

Общаться мы не перестали. Так пролетел год. И за это время одной из главных наших общих тем стало... православие. Просто в какой-то момент я тоже начала искать смысл... Начала понимать, что находится он явно выше карьеры, повседневных забот и планов. Что всем этим душу по-настоящему не насытить. И оказалось, что здесь нам с Андреем есть о чем поговорить.

А еще через полгода наш фиктивный брак превратился в самый настоящий. И даже венчанный. Выяснилось, что нас действительно объединяло очень многое, хотя раньше мы почему-то этого не замечали. Но окончательно нас объединил тогда именно Господь и поиски того самого смысла, который мы нашли именно в Нем.

Подготовила Анастасия Марчук

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (56 голосов, средняя: 4,91 из 5)
Загрузка...
4 июля 2022
Поделиться:

  • Владимир
    Владимир7 месяцев назадОтветить

    Думаю, что ради приятного чтива

  • Марина
    Марина9 месяцев назадОтветить

    Очень хотела написать занудный пост о том, что нельзя нарушать закон; и вообще, выходить замуж ( или жениться ) фиктивно - неправильно с моральной и этической точки зрения и т.д. Но вспомнила романтическую американскую комедию " Предложение ".
    И что интересно, главного героя фильма звали Эндрю.))

    • Hola
      Hola9 месяцев назадОтветить

      Что хорошо для кино, то для жизни может быть опасным. Рассказ занудным делать, конечно, не нужно

  • Hola
    Hola9 месяцев назадОтветить

    Фиктивный брак - это правонарушение, за это и наказание предусмотрено. Но в нашей стране рассказывают об этом все, кому не лень. Как верующий человек пошел на сознательный обман? Даже если любил девушку. Неприятная история

    • Наталья
      Наталья9 месяцев назадОтветить

      А как Моисей пошёл на обман и назвал жену сестрой, чтоб его самого не убили? Жену чуть правитель не изнасиловал из-за его обмана. И что же?
      Иаков обманул отца и взял благословение первородного вместо Исава. Ну и?
      Святые тоже грешат, но только Господь видит их сердце и намерение, не нам судить.

      Нормальный поступок описан, прекрасная история.

      • Hola
        Hola9 месяцев назадОтветить

        Правильно нас не любят атеисты. Правильно критикуют. Мы говорим одно, а поступаем как они. А священники нам внушают кто отец лжи...

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь