Как исповедоваться, если с одним грехом не хочу бороться? - Православный журнал «Фома»
Как исповедоваться, если с одним грехом не хочу бороться?
Thomas Hawk

Как исповедоваться, если с одним грехом не хочу бороться?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Благословите, отче!
Как исповедаться, если некую страсть, некое делание греха не имеешь желания ликвидировать? Вот все имеешь, а что-то - нет. Откладывать исповедь бесконечно, до тех пор, пока приму решение бороться и с этой страстью тоже? Так это можно до смерти прождать. Не называть один грех на исповеди? Так это категорически отменяет действительность Таинства, профанирует его. Я в некотором недоумении, с Богом ведь не стоит играть в половинчатые Таинства, а то можно быстро доиграться.

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как исповедоваться, если с одним грехом не хочу бороться?Бог благословит!

Знаете, в чем опасность страсти? В том, что она порабощает человека. Вам может казаться, что Вы пока держите все, в том числе и ее, под контролем, но это только так кажется. Вы можете и не заметить, как она охватит Вас целиком, и вот тогда будет плохо. Это во-первых.

Далее, боюсь, Вы пребываете в иллюзиях, думая, что можно вот так вот разделить грехи: с этими я разбираюсь, а с этими пока поживу. Грех - искажение человеческой природы и неправильный выбор в каждой конкретной ситуации - он и есть неправильный выбор, ошибка. Нельзя говорить: вот тут я хочу поступать верно, а здесь я хочу и буду ошибаться. Так не получится, понимаете?

И это Вы не с Богом играете, а с собой и с огнем в своей душе, и это очень опасные игры. Поэтому я бы Вам посоветовал, во-первых, пересмотреть свою ситуацию в плане того, какие грехи Вами владеют, и не делать исключения ни для одного из них. Далее, честно сказать на исповеди, что вот такую-то страсть Вы исповедовать не хотите.

Согласитесь, выделение какого-то греха в "привилегированное" положение - это явно ошибочная позиция, говоря по-церковному, грех. В-третьих, посмотрите на свою ситуацию еще честнее. Не в том ли дело, что для борьбы с этой самою страстью Вы просто не находите в себе сил и решимости? Так что же, будете и дальше признавать свою слабость и представлять ее якобы как Вашу добрую волю?

И тут же - а так ли Вы уверены, что на борьбу с другими грехами точно сил хватит? Трудно очень человеку смотреть на себя трезво и освобождать свою душу. Поэтому Господь и дал нам Таинства, в которых человек может черпать благодать Божию в том числе и на то, чтобы бороться с грехами и страстями и видеть себя трезво, честно, объективно. Поэтому, не откладывая, идите на исповедь и говорите, как оно есть. А дальше руководствуйтесь тем, что скажет священник. И впредь бывайте у исповеди регулярно, причащайтесь и исповедуйтесь. Благо, сейчас время постовое, благоприятное для того, чтобы привести свою душу в порядок.

Вот еще несколько статей о грехах:

Грех, страсть, порок: в чем различие и как с ними бороться

7 смертных грехов, или Сколько страстей могут нас погубить

С Божией помощью, дерзайте!

Храни Вас Бог!

 

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото Thomas Hawk

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    16 декабря 2018
    Поделиться:

    • Ольга
      Ольга4 года назадОтветить

      Можно какое то время, например, пост, продержаться , не греша этим грехом. И часто бывает, что после уже понимаешь, что без него лучше, и появляется желание оставить этот грех

    • Анна
      Анна4 года назадОтветить

      Интересно... А если это грех, в котором не можешь раскаиваться? Ну, например, как можно сожалеть о блуде, в результате которого родился сын или дочка? Если бы не было того греха - не было бы и счастья. Каяться что не венчаны - тоже не можем, допустим, не венчают в таких случаях, как у нас. Да и жениться мы как бы не собирались (а если бы и собрались - кто бы разрешил?). Но как можно каяться в том, что было? Когда худое и доброе - узнают по плодам, а у этого греха - такой плод прекрасный. Как можно о нём сожалеть, хоть одному из нас?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь