Вопрос читателя:

Благословите, отче!
Как исповедаться, если некую страсть, некое делание греха не имеешь желания ликвидировать? Вот все имеешь, а что-то - нет. Откладывать исповедь бесконечно, до тех пор, пока приму решение бороться и с этой страстью тоже? Так это можно до смерти прождать. Не называть один грех на исповеди? Так это категорически отменяет действительность Таинства, профанирует его. Я в некотором недоумении, с Богом ведь не стоит играть в половинчатые Таинства, а то можно быстро доиграться.

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как исповедоваться, если с одним грехом не хочу бороться?Бог благословит!

Знаете, в чем опасность страсти? В том, что она порабощает человека. Вам может казаться, что Вы пока держите все, в том числе и ее, под контролем, но это только так кажется. Вы можете и не заметить, как она охватит Вас целиком, и вот тогда будет плохо. Это во-первых.

Далее, боюсь, Вы пребываете в иллюзиях, думая, что можно вот так вот разделить грехи: с этими я разбираюсь, а с этими пока поживу. Грех - искажение человеческой природы и неправильный выбор в каждой конкретной ситуации - он и есть неправильный выбор, ошибка. Нельзя говорить: вот тут я хочу поступать верно, а здесь я хочу и буду ошибаться. Так не получится, понимаете?

И это Вы не с Богом играете, а с собой и с огнем в своей душе, и это очень опасные игры. Поэтому я бы Вам посоветовал, во-первых, пересмотреть свою ситуацию в плане того, какие грехи Вами владеют, и не делать исключения ни для одного из них. Далее, честно сказать на исповеди, что вот такую-то страсть Вы исповедовать не хотите.

Согласитесь, выделение какого-то греха в "привилегированное" положение - это явно ошибочная позиция, говоря по-церковному, грех. В-третьих, посмотрите на свою ситуацию еще честнее. Не в том ли дело, что для борьбы с этой самою страстью Вы просто не находите в себе сил и решимости? Так что же, будете и дальше признавать свою слабость и представлять ее якобы как Вашу добрую волю?

И тут же - а так ли Вы уверены, что на борьбу с другими грехами точно сил хватит? Трудно очень человеку смотреть на себя трезво и освобождать свою душу. Поэтому Господь и дал нам Таинства, в которых человек может черпать благодать Божию в том числе и на то, чтобы бороться с грехами и страстями и видеть себя трезво, честно, объективно. Поэтому, не откладывая, идите на исповедь и говорите, как оно есть. А дальше руководствуйтесь тем, что скажет священник. И впредь бывайте у исповеди регулярно, причащайтесь и исповедуйтесь. Благо, сейчас время постовое, благоприятное для того, чтобы привести свою душу в порядок.

Вот еще несколько статей о грехах:

Грех, страсть, порок: в чем различие и как с ними бороться

7 смертных грехов, или Сколько страстей могут нас погубить

С Божией помощью, дерзайте!

Храни Вас Бог!

 

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото Thomas Hawk

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: