Вопрос читателя:
Как искупить свои грехи?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Никак, потому с грехами поступают по-другому. Я понимаю, что во многих книгах можно прочитать об искуплении грехов, и в католической традиции существует понятие искупления, и в Средние века оно даже развилось в идею об индульгенциях, которые покупали в прямом смысле этого слова, и еще масса теорий вокруг понятия об искуплении, но все обстоит иначе. Я Вам немного расскажу, что к чему, и станет понятно, как действовать.
Слово «грех» означает «ошибка», «промах», «непопадание в цель».
«Когда мы переводим ἡ ἁμαρτία в том числе как непопадание в цель, что тут имеется виду? Православие дает на это следующий ответ. Наделенный разумной душой человек сотворен по образу и подобию Божиему, и подлинная цель его (т. е. нашей) жизни состоит в Богопознании и Богообщении, в соединении с Богом. Только так человек может достичь подлинного счастья. Ведь все тварное преходяще в конечном счете, и преходяще именно потому, что оно конечно. Истерзанный душой псалмопевец даже восклицает, как он говорит, «в опрометчивости моей», что «всякий человек ложь» (Пс. 115,2). Ведь любой, самый замечательный человек в конце концов тоже тварное существо, и только Бог стоит непоколебимо.
По-настоящему можно надеяться лишь на Бога. А соединение с Богом и есть избавление от греха. Поэтому, учитывая словарное «гнездо значений» древнегреческого ἡ ἁμαρτία, грех следует понимать как неестественное, извращенное состояние человека. Иоанн Дамаскин говорил, что «грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)», — сказано в материале «ФОМЫ» про грех, и полную версию этого текста я Вам советую прочитать.
Конечно, грех — это и неправильный поступок, но суть не только в том, что Вы допустили ошибку, но в том, что Ваше внутреннее состояние таково, что именно эта ошибка воспринималась как правильный вариант действий. Прошлое назад не вернешь, таких чудес в жизни не бывает, что сделано, останется сделанным навсегда, исправить это нельзя. А вот с состоянием души и с представлениями о том, что правильно и неправильно, работать можно и нужно. И работа эта — это не искупление прошлого (в этом нет никакого смысла), а трансформация себя, пересмотр ценностей и представлений о мире, изменение мировоззрения, то, что в церковной традиции называется покаянием. Перестраивать себя, по-новому осмыслять жизнь и вырабатывать новые модели и стратегии поведения — это очень сложно. Но Господь рядом и для того, чтобы душа очищалась от последствий совершенных грехов, чтобы освобождалась от следования привычным неправильным стратегиям, Он учредил в Церкви Таинство покаяния.
Ошибается человек много, исправляется с трудом, поэтому исповедоваться рекомендуется регулярно примерно раз в месяц. Второе таинство, которое питает и укрепляет душу — это Причастие, в котором мы соединяемся с Творцом. Причащаться также желательно не реже раза в месяц.
Таким образом, Вам нужно начать исповедоваться, причащаться и вести духовную жизнь, узнавая, что значит жить в соответствии с духовными законами. И в первую очередь нужно раскаяться и исповедаться в тех грехах, которые послужили поводом для Вашего письма.
Помоги Вам Господь!
Читайте также:
Может ли человек своими силами искупить свои грехи?