Вопрос читателя:

Как христианство относится к Корану? Ислам не отрицает Иисуса как пророка. Отрицает ли христианство божественность Корана? И если Коран является словом Божьим, то, согласно словам самого Бога, людям следует принять Ислам?

Игорь

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогой Игорь!

Если я правильно понял, Вы верите в существование Бога, не считаете себя христианином или мусульманином и хотите разобраться в том, как соотносятся эти религии, чтобы принять решение, чем руководствоваться в жизни и нужно ли Вам принять ислам, чтобы не попасть в ад. Попытаюсь ответить по мере сил.

Отрицает ли христианство божественность Корана?

Да, отрицает. Мы не признаем богодухновенность этой книги. Прежде всего, потому что после пришествия в мир Спасителя не было никакой необходимости в новых пророках и писаниях. Господь Сам пришел на Землю, совершил дело нашего Спасения, заключил с людьми Новый Завет и оставил все необходимое знание через Своих апостолов. Это знание собрано во второй части Библии, которая так и называется — Новый Завет. Именно Библия, и только она является для христиан Священным Писанием. Никакая другая книга не служит для нас руководством к духовной жизни.

Библия состоит из 77 книг, в нее входят книги Ветхого Завета и Нового Завета. Она написана не Самим Богом, а людьми под руководством Бога.

Из ответа на ваш первый вопрос следует и ответ на второй: поскольку Коран не является, с нашей точки зрения, словом Божиим, то всем людям принимать ислам не следует. Ислам принимают только те, кто верят в божественное происхождение Корана, в учение, изложенное в нем, кто считает Мухаммеда пророком и кому близки традиции и образ жизни мусульман.

Мы, христиане, считаем этот выбор ошибочным, а мировоззрение ислама — заблуждением. Поэтому, если Вы хотите свою жизнь строить в согласии со Словом Божиим, то я, как христианин, посоветую Вам углубиться именно в христианское учение, читать Евангелие, побеседовать с кем-то из христиан, кто вам близок по духу (это может быть священник или мирянин) и тогда принимать решение, хотите ли Вы жить по Евангелию и стать учеником Христовым.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
1
Сохранить
Поделиться: