Вопрос читателя:

От родственников первого мужа, староверов-беспоповцев, остались 2 литые иконы — Богородицы и Николая Чудотворца, как с ними быть?

Мария

Ответ священника:

Дорогая Мария, хотя на некоторых иконах, написанных в дореформенное время, встречаются определенные ошибки , но обычно они не критичные. Гораздо больше претензий можно предъявить образам так называемого «академического письма», однако же они имеют гораздо большее распространение.

Любая икона несовершенна в силу того, что представляет собой попытку человеческими умом и искусством отобразить духовный мир, который даже духовные люди видят, по слову апостола Павла, как сквозь мутное стекло. Однако это не становится препятствием к тому, чтобы молиться перед этими образами, некоторые из которых Господь прославил чудотворениями.

Как поступать с этими иконами, зависит от Вашего отношения к Православию. Если Вы воцерковлены, регулярно посещаете храм и приступаете к таинствам Церкви, то естественно, что и дома молитесь. Нет никаких проблем, чтобы и эти иконы поставить в домашний красный угол и возносить перед ними свои молитвы Пресвятой Богородице и святителю Божию Николаю. Если же Вы далеки от христианства, то лучше передать иконы в храм, чтобы там им воздавалось почитание.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: