Вопрос читателя:

Здравствуйте. Сын учится в школе, где учительница, она же социальный педагог, она же мать одноклассника моего сына, она же соседка по подъезду, оклеветала меня и клевета продолжает поступать. Началось с того, что подростки с участием её сына безобразничали в нашем подъезде, устроили разборку. Я об этом сказала ей и её мужу, они проигнорировали, тогда я сообщила родителям других детей и классному руководителю. Все отреагировали нормально, кроме этой учительницы. В мой адрес и адрес моего сына стали поступать угрозы, мой сын перестал ходить в школу. Школьная администрация стала угрожать, что, если он не сдаст долги, к нам пришлют КПДН, не беря во внимание ситуацию, по которой он не ходит в школу. Я написала заявление в департамент образования по сложившейся ситуации и после этого на меня началась травля в виде написания лживых заявлений, порочащих честь и достоинство, представляя меня психически больным человеком. Эти заявления поступали мне на работу и участковому от этой учительницы и её мужа. Мой сын в шоке от этого. Об этой ситуации сообщила директору школы, но она сказала, что эту учительницу не за что уволить, и провела с ней профилактическую беседу, профилактическую беседу провёл участковый, и всё. Клевета в мой адрес продолжается от неизвестных мне лиц. Творится беспредел в образовательном учреждении. Как в таких условиях воспитать сына? Он утратил доверие к взрослым и учителям. Сказал, что он её презирает и не хочет видеть, ему противно от того, что всем всё равно.

Елена

Ответ священника:

Здравствуйте, Елена.

Очень жаль, что с Вами и Вашим ребёнком приключилась такая неприятная ситуация. Пусть Господь поможет Вам пережить её так, как это подобает делать истинным православным христианам!

Поскольку я периодически сталкиваюсь с подобного рода моментами, то могу с определённой долей уверенности утверждать, что в наше время необоснованное приписывание кому бы то ни было любого психического недуга может иметь очень нехорошие последствия. Особенно если оно [приписывание] осуществляется публично. Думаю, не будет чем-то зазорным, если Вы в данном случае прибегнете к помощи профессиональных юристов, которые помогут Вам найти адекватные пути воздействия на Ваших недоброжелателей.

Что касается Вашего сына: да, ситуация, конечно, крайне неприятная, но всё же… Вам необходимо объяснять ему, что порою в нашей жизни всё складывается не так, как бы нам того хотелось, поэтому не стоит реагировать на подобное столь остро. Жизнь очень длинная и потому, чтобы её полноценно проживать, нужно учиться правильно вести себя в нештатных ситуациях: что-то пропустить мимо ушей, на что-то не обратить внимание и лишь в крайнем случае — оказать сопротивление или уйти в себя. Сколько ещё таких «взрослых» встретятся ему на его пути?

Если же состояние Вашего ребёнка продолжит оставаться подавленным достаточно долгое время и он уже не будет способен его преодолеть самостоятельно, то в этом случае Вам нужно отвести его на приём к профильному специалисту. Начать можно с хорошего психолога и, если это не сработает, потом обратиться к врачу-психиатру, который поможет подобрать для него соответствующие лекарства.

И, конечно, Елена, старайтесь, пожалуйста, в дни Великого поста регулярно посещать церковные богослужения, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Тайн и молиться о здравии как Вашего ребёнка, так и Ваших обидчиков. Уверен, рано или поздно всё обязательно наладится.

Помогай Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
8
Сохранить
Поделиться: