Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне 47 лет, начал воцерковляться два года назад. Иногда после вечерней молитвы, когда уже лежишь в кровати, начинают приходить в сознание события из прожитой жизни, в которых повёл себя довольно гадко. И становится невыносимо больно за свои поступки, места себе не нахожу, чувствую ужасное омерзение к себе, стыдно перед людьми, миром и Богом. Только повторяю Иисусову молитву. Не знаю сколько времени продолжается, но потом успокаиваюсь и засыпаю. На следующий день, во время утренней молитвы или после неё, появляется ощущение, что я прощён. Объясните, пожалуйста, может, я что-то путаю или неправильно делаю и какие советы можете дать на такой случай?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Часто люди сталкиваются с проблемой, которая заключается в том, что ни не могут вспомнить свои грехи, которые когда-то совершили. А после исповеди эти грехи вспоминаются и остается ощущение, что исповедь прошла мимо. Бывает еще так, что чужие грехи видны очень хорошо, зато свои мы видим либо с трудом присмотревшись, либо вообще не видим. Видеть свои грехи — это целенаправленный труд, помощи в котором мы просим у Господа в молитве св.Ефрема Сирина: «Дай мне зрети моя прегрешения….».

Господь Вам дает Вам возможность без особого труда видеть Ваши прегрешения и возможно это временно. Поэтому стоит благодарить Господа, но не нужно останавливаться, а двигаться дальше. Вспомнив свои грехи, Вам нужно продумать путь избавления от них, продумать, как больше их не повторить и засвидетельствовать в присутствии священника на исповеди свое покаяние. Думать о том, что Господь прощает нас только за то, что мы вспомнили грехи — ошибочно.

Бог ждет от нас покаяния, а не воспоминаний.

Божьей помощи Вам!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: