Вопрос читателя:
Здравствуйте! Воспитывался в семье, где суеверия сочетались с православием, храм семья не посещала. Ближе к совершеннолетию, читая о христианском учении, понял, что родители на деле противоречили вере, ведь суеверия и магия осуждаются Церковью. Сейчас я сепарировался от них, хотелось бы приобщиться к церковной жизни. У меня имеются опасения по поводу исповеди — в жизни я никогда не испытывал раскаяния за недобрые поступки, разве что было ощущение в духе «зря я это сделал, можно было бы обойтись без этого» (то есть оценка шла сугубо с точки зрения рациональности/нерациональности деяний, их влияния на мою репутацию в глазах других). На этом фоне уже задумываюсь о посещении психиатра. Не хочется исповедоваться «просто для галочки», но понимаю, что физически раскаяться за грехи не получится. Что делать?
Михаил
Ответ священника:
Дорогой Михаил!
В делах веры не нужно мудрить и особенно придумывать, как оно должно быть. Каждый человек проходит воцерковление все-таки сугубо индивидуально, тем более у всех свое восприятие/переживание исповеди.
Вы ведь в курсе, для чего существует это Таинство? Это инструмент, который Господь дал нам всем через Церковь, чтобы над нами — ни над кем из нас — не довлели совершенные нами грехи и чтобы душа была свободна от ран, которые ей этими грехами нанесены.
Подробнее можете прочитать вот это:
Исповедь
Как подготовиться к исповеди?
Как правильно исповедоваться?
Как проходит исповедь в православном храме
Что такое настоящее покаяние?
Исповедь: грехи
Антоний Сурожский об исповеди
Что такое «физически раскаяться», я не понимаю. Если Вы знаете, что совершили неправильный поступок, который противоречит духу любви и церковным канонам, вполне достаточно того, что Вы это осознаете и говорите об этом на исповеди. Никакого фонтана и фейерверка чувств ждать не надо! Надо сделать, да и все.
Потом, имейте в виду, что Ваша душа, ни разу не участвовавшая в Таинствах, конечно, находится в состоянии некоторого ступора, она как бы замерла, потому что огромная часть ее возможной жизни просто никак не реализовывалась. Будете молиться, воцерковляться, исповедоваться регулярно, если священник благословит, причащаться, — и благодать Божия будет осенять Вашу душу и со временем ее ощущения и восприятие того, что происходит, что Вы делали, изменится, будьте уверены!
Это как с любым делом: пока Вы не начали заниматься спортом, сидели, например, дома за компьютером, тело, мышцы сильно закостенели, потеряли силу и эластичность, суставы тоже пришли в весьма неподвижное состояние. Никакого желания подвигаться нет, потому что нет движения. Но если начать регулярно разминаться, тренироваться, ходить на массаж, тело начнет оживать и со временем — не сразу! — все движения будут восприниматься совершенно иначе и делать Вы будете зарядку не «для галочки», а потому что тело просит. Вот как-то так и здесь, немного иначе, конечно, потому что речь о душе и ее связи с Богом, но в целом аналогию применить можно.
Так что не мудрите излишне, а действуйте.
Помоги Вам Господь, дорогой Михаил!