Вопрос читателя: 

Здравствуйте!

Меня зовут Варвара, мне 23 года, учусь в НИУ ВШЭ в Москве.
К своему сожалению и стыду, я только воцерковляюсь и не могу похвастаться глубокими познаниями в догматах Православия или даже Евангелия. Поэтому мне часто не понятно, как отвечать на вопросы о вере и религии. И я буду Вам очень благодарна, если Вы объясните мне что делать, если меня останавливают на улице и начинают спрашивать о толковании Библии.

Перехожу к сути своего вопроса. Я сталкивалась с этим уже по меньшей мере 3 раза. Два раза меня останавливали в университете в Нидерландах (я там училась по обмену) и один раз у м. Ленинский проспект в Москве. Каждый раз это были две молодые девушки, они представлялись студентками. В Москве меня остановили две девушки из Южной Кореи. Они говорили, что проводят исследование, и для этого им надо провести социальный опрос. Далее всё проходило по одному сценарию: они спрашивали меня верующая ли я, читала ли я Библию, затем они либо показывали мне видео, либо презентацию, либо Библию с указанием на текст, где якобы написано, что Бог — это женщина и в Библии также употребляется местоимение «мы». Каждый раз они говорили это, как бы пытаясь мне что-то доказать. Далее они спрашивали меня, знаю ли я об этом и о моём мнении по этому вопросу.

Мне не совсем понятно, какие цели преследуют эти девушки. Я сначала решила, что это сектанты. Каждый раз я им говорила, что я являюсь православной христианкой и придерживаюсь мнения церкви по этому вопросу. Я им говорила также, что для меня это совсем неважно, что у Бога пола нет и т. д. Каждый раз они делали какие-то хмурые, недовольные лица. Они говорили, что, мол, раз в Библии написано: «он» «она», значит у Бога есть пол. Я, каждый раз не понимая, о чём можно ещё спорить, пыталась побыстрее уйти. А как бы Вы повели себя, оказавшись в подобной ситуации? Что мне делать в следующий раз? Как им отвечать, что говорить? Кто вообще эти девушки, и что они делают?

Извините, если задаю глупый вопрос, но я действительно не очень сильна в дебатах по христианству.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

Уважаемая Варвара, очень радостно читать, что Вы начали воцерковляться. Бог даст, во всем разберетесь и сможете послужить Богу своими знаниями и образованием. Образованные люди отличаются способностью критически подходить к различным фактам и явлениям действительности, глубоко их анализировать и делать выводы, полезные не только им самим, но и обществу.

Я думаю, что ко мне такие девушки вряд ли бы подошли. Мы, священники, часто ходим по городу в подрясниках, но даже и без него обычно понятно, что идет именно священник. И вот к нам такого рода люди не подходят, потому что это бесполезно и плодотворного разговора для них не получится. Это род сектантов. Сект много сейчас, я не могу сказать, кто именно к Вам подошел (Вы можете у них поинтересоваться), и один из приемов, которые они используют, – это придание своей проповеди наукообразия. Особенно хорошо это действует с молодыми образованными, но пока еще недостаточно сведущими в церковных вещах людьми.

Цель сект — завлечь человека в свои сети, для чего они используют различные риторические приемы и прочие вещи. Пока Вы недостаточно разбираетесь в духовной жизни, я бы Вам посоветовал не вступать с ними в диалог или постараться его максимально быстро закончить: «Я православный человек, мне эта тема неинтересна». Сектанта Вы не переиграете, а вот попасться, увы, можете.

Поэтому такие девушки и юноши и подходят к тем, кто, как им кажется, не знает про Церковь достаточно, чтобы вести с ними дискуссию и по этой же причине не подходят к священникам, диаконам и тем более епископам, по этой же причине заканчивают разговор, как только узнают, что перед ними, например, студент богословского факультета или опытный православный христианин. Я знаю историю, когда в электричке пара людей с вопросами о Библии подошли к библеисту. Он с радостью согласился с ними поговорить о Писании (пока не понял, кто перед ним), сказал, что вот, я библеист, как раз сейчас занимаюсь изучением вот этой вот книги Писания и этих тем, давайте поговорим — и пару людей как ветром сдуло. Не о чем им было с ним говорить, не их «клиент».

Поэтому молитесь про себя: «Господи, помилуй», — и не развивайте этот диалог, как только видите, что он идет не в ту сторону. И пока узнавайте о вере и Церкви, спрашивайте у Вашего священника все то, что Вам непонятно, читайте Евангелие с толкованиями, послания апостольские с толкованиями, Деяния с толкованиями, смотрите ко всем книгам исторические и филологические комментарии — много у Вас дел, есть, чем позаниматься. И еще учитесь анализировать себя и свой внутренний мир. Это то, что станет основой для Вашей жизни на все-все последующие ее годы и десятилетия.

У Бога нет пола, конечно же. Но воплотился Он как мужчина, Иисус Христос. Я дам ниже несколько ссылок на тексты о Боге, чтобы Вы почитали:

Как Иисус Христос может быть одновременно Богом и человеком?

Зачем была нужна искупительная жертва Христа?

Догматы Вы сможете без труда найти в сети. Распечатайте их, держите где-то на видном месте, чтобы они запомнились.

О догматах мы писали в следующих текстах:

Почему нельзя верить в Бога без церковных догматов?

Вселенские соборы: как сложились догматы?

Догмат: граница истины

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: