
Приблизительное время чтения: 6 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Я хотела с Вами посоветоваться, как со специалистом. Я очень ленивая во всём. С одной стороны, я понимаю, что это плохо, стараюсь не лениться, но всё равно время уходит, и я опять ленюсь. Из-за этого я страдаю, злюсь, не люблю себя. Но я учусь ради родителей и близких. Они меня любят и верят в меня. Я не могу их разочаровать. Я могу заставить себя это сделать, но тогда либо я делаю и плачу, либо через некоторое время я опять отвлекаюсь.
Я не могу собраться. Я хочу учиться, и учеба — это то, что делает меня счастливой, но я не могу взять себя в руки и заниматься (именно усердно). Я медленная. Время всегда проходит быстро. Я не успеваю. Я бы многого достигла, если бы не лень и уныние. Я читала молитвы утром и вечером. Сейчас продолжила читать. Я ненавижу себя из-за лени. Настал тот период, в котором я должна очень многого достичь. Я встречаюсь с людьми, которые не просто заставляют учиться, а еще усложняют задачи, их характер очень строгий и жесткий (преподаватели).
С одной стороны, я всегда ною и расстраиваюсь, но, с другой стороны, я рада, что эти люди со мной, так как я учусь из-за них. Я была отличницей, но сейчас четверки, бывают тройки, но редко, есть пятерки. Я сломалась. Я не знаю, как мне вернуться в себя прежнюю. Я страдаю, что я несильная, слабая, нет силы воли. Я не хочу расстраивать близких, родителей. Они уже начали расстраиваться, что я так учусь. Я плачу часто. Я злюсь. Я отвлекаюсь. Я хочу меняться, но не знаю, как. Я должна стать отличницей снова. Я хочу этого, так как это единственное, что меня радует и поддерживает.
Я хочу избавиться от лени. Мне нужно Ваше мнение и совет, скоро пойду учиться, родители и я поставили цели, но я и сейчас понимаю, что моя лень опять всё разрушит. Я всегда чего-то боюсь. Я люблю быть одна, так как друзья используют меня (хотя я люблю помочь с уроками, но всё в меру). Есть близкие мне люди, которых я люблю. Я хочу быть сильной. Есть цели, планы, причины, но я не могу взять себя в руки и начать учиться. Я устала плакать. Я хочу радоваться учебе, но пока я страдаю.
Аня
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Аня, Божие на Вас благословите! Очень правильно, что накануне учебного года Вы задумались о том, как выстраивать свои образовательные стратегии, отношения с самой собой в пространстве учебы и отношения с окружающим миром — близкими, соучениками, учителями и материалами, которые Вам предстоит освоить.
Мне кажется, что основная Ваша задача — понять, для чего Вы учитесь и вообще для чего делаете то или иное дело в жизни. Внешняя мотивация тут — это не самый хороший вариант. Вы живете свою жизнь, Вы получаете новые знания, и тот человек, для которого Вы делаете все это — читаете, пишете, готовите проекты и рефераты, не спите ночами за книгами и так далее — это не мама с папой, не учительница, а Вы сама. Прекратите делать что-либо по учебе только ради того, чтобы порадовать маму с папой и получить поощрение в виде пятерки, и посмотрите трезво, спокойно, честно на то, для чего учеба лично Вам. И любое дело, которое Вы будете планировать или начинать, оценивайте от себя — почему я это делаю и что мне это даст, что мною движет. Когда Вы поймете, зачем учеба лично Вам, будет проще.
Если хотите порадовать папу и маму — сделайте что-то для них, но учебу оценивайте именно с точки зрения себя. Я немного дам направление: те знания, которые Вы получаете сейчас, расширяют Ваш кругозор и в будущем позволят Вам выбрать то дело, которое по-настоящему нравится, и заниматься им. Только так, узнавая одно, другое. третье, пробуя разное, Вы сможете выбрать профессию — не для мамы и папы, а для себя. И учиться нужно не ради очередных «пятерок», а ради знаний и результатов. Например, по математике должно быть интересно и захватывающе научиться применять формулы и алгоритмы, решать задачи, а не получать очередную цифру в дневник и журнал. Я боюсь, что Вы очень сильно ориентированы на внешнее и гонитесь за внешним — оценками, признанием. Но папа и мама любят Вас уже просто потому что Вы их дочка! И бабушки-дедушки любят за это, и те, с кем Вы будете дружить, будут дружить с Вами именно как с человеком. И когда Вы будете подрастать и взрослеть, то, что с Вами останется — это не набор цифр в журнале, а те знания, которые Вы получили, и тот опыт, который Вы получили.
Опыт — это не только научиться делать то, чему учат в школе и в вузе, это еще и умение правильно оценивать, что важно, а что нет, умение вовремя остановиться или, наоборот, не отвлечься от той задачи, над решением которой Вы сейчас трудитесь, это умение понимать себя и отвечать за свои поступки. Вы сейчас живете как бы через родителей: мама и папа хвалят — значит, все хорошо. Не надо! Надо понимать, что вот это вот вы объективно выучили, потрудились, и это правильно, а вот тут вот огорчительно не то, что «тройку» поставили а то, что не хватило усердия доделать все до конца, дочитать, доучить.
Понимаете? Больше внимания к сути, к содержанию надо, и меньше внимания ко всякому внешнему. Тогда Вы точно будете понимать, что и зачем делаете, и появится радость от реальных результатов трудов — знаний и опыта, а не от эфемерных оценок и похвалы.
А чисто практически, когда Вы учитесь, нужно стремиться в каждой теме разобраться максимально подробно и полно, не просто сделать задание, а действительно понять суть темы и понять для себя, как встроить новую тему в общую мозаику того, что Вы уже знаете и что узнаете. Когда садитесь за учебу — отключайте телефон, соцсети и все, что Вас отвлекает. Читайте только то, что поможет сделать задание и разобраться в материале. Сперва будет трудно, потому что, возможно, так качественно Вы уже какое-то время не учились, но со временем появятся реальные плоды и придет вкус не к похвалам и оценкам, а к самим знаниям. Вы и на себя по-другому смотреть станете, потому что обретете определенную самостоятельность и внутри Вас будет накапливаться не стремление к одобрению, а очень надежный капитал в виде полученных знаний и опыта.
Кроме всего выше сказанного, я бы посоветовал задуматься, нет ли у вас проблем со здоровьем. Хроническая усталость, рассеянное внимание — все это может быть следствие того или иного заболевания, нехватки витаминов. Вероятно, стоит сходить к врачу, чтобы исключить такую ситуацию.
Вы умный человек, вдумчивый, уверен, что все у Вас получится! Тот кризис, который Вы описали — временное явление. Ваш организм дал Вам знать, что Вы идете не по той дороге, не из той точки пытаетесь выстроить свою мотивацию к учебе. И Вы очень вовремя задумались о том, что нужно изменить. Начинается учебный год — и в него Вы можете вступить с новыми стратегиями и новым отношением к учебе. Если сперва не все будет получиться — не расстраивайтесь, продолжайте идти верной дорогой, делайте то, что в Ваших силах, не забывайте заниматься спортом и отдыхать — и все, с Божией помощью, сумеете выстроите. Вы ведь обращаетесь к Богу в молитвах ежедневно, что очень правильно. Действуйте и будьте уверены, что есть все шансы для успеха.
Храни Вас Господь!
Читайте также:
С момента вопроса прошло уже большое количество времени, возможно, мой комментарий пригодится ребятам, которые столкнулись с той же проблемой, что и Автор письма. Мне кажется, что Вы не ленивый человек на самом деле, просто себя очень сильно загоняли. Ребенок, подросток может весь вечер провести за уроками, но растеряться при ответе учителю у доски и все: учитель недовольно морщит лоб, а ученик сразу считает себя ленивым и ни на что не способным. Вы пишете, что часто плачете и злитесь: это плохо. Это не значит, что Вы плохая, это значит, что это ненормально: плакать и злиться, корить себя из-за оценок. Любой человек сначала ходит в школу, потом поступает в институт для получения специальности, потом трудится на работе, и его каждый день кто-то оценивает. Неужели все люди на Земле из-за своей основной деятельности находятся в подавленном эмоциональном состоянии? Мы бы не смогли так долго протянуть. Поэтому первое, что необходимо сделать - это перестать себя корить. На Вас сейчас все давят: родители, что нужно учиться хорошо, учителя с тем же самым (просто у них такая задача), ваши прошлые отличные оценки, плюс переходный возраст. Поэтому Ваша первая задача заключается не в улучшении знаний, а в заботе о себе. Проследите за своим распорядком для: во сколько ложитесь, во сколько встаете. Сколько часов спите. Как я понимаю, пишет подросток, и подросткам всегда нужно больше времени на сон, часов 9-10. Хотя бы 8. Многие ребята жертвуют сном ради учебы, но после плохого сна сил на учебу не остается, так что такая жертва не приведет ни к чему хорошему. Еще проследите за своим досугом: гуляете ли Вы, встречаетесь с друзьями, чтобы поболтать о всякой ерунде, есть ли у Вас хобби, которым Вы занимаетесь не ради награды, а просто в удовольствие, есть ли у Вас время вечером просто посмотреть в окно, собраться с мыслями. Это все наполняет жизнь радостью. Если у Вас все время заполняет учеба ("я гуляю от школы до дома", "моя учеба-мое увлечение", "каждая минута должна быть продуктивной" - это не правильно) и мысли о ней, это очень печально. Через лет 10 Вы оглянетесь назад и поймете, что все время вы провели сгорбившись за письменным столом и пропустили все радости жизни. Когда Ваша жизнь помимо учебы будет наполнена какими-то приятными моментами, когда Вы будете каждый день отдохнувшей и бодрой, тогда Вам будет проще концентрироваться на учебе, Вы станете проще относиться к оценкам, сможете из своих увлечений определиться с профессией. Не надо стремиться к отличным оценкам: Вы после школы быстро о них забудете. И знания многие забываются, поэтому не надо себя корить за то, что Вы что-то не поняли и не успели. Проследите, сколько времени уходит на выполнение домашнего задания: его должно уходить как можно меньше. Пробуйте делать быстрее, но сосредоточенней. Убрать все гаджеты подальше - хороший совет. Они сильно рассеивают внимание. Не бойтесь ошибок: На них вы научитесь быстрее, чем если будете трястись над каждой цифрой и перепроверять по 10 раз. Вы не ленивый человек, Вы просто очень устали, загнали себя, на Вас все давят, а Вам просто нужен отдых и поддержка. У Вас все получится.
Ответ на это сообщение уже был опубликован, а ответ на моё сообщение про то как меня мучала какая-то ересь в детстве - ещё нету... Всегда так - именно я остаюсь незамечена.
Дорогая Мария, мы нашли ваши письма. К сожалению, пока не успели на них ответить. Поток вопросов на сайте очень большой. Кроме того, некоторые сложные вопросы требует больше времени на ответ.