Вопрос читателя:

Чисто теоретический вопрос. Проповедуя в храме, Христос сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Тем самым Он поверг в смущение слушателей. Что Он мог бы ответить, если бы Ему сказали: «Покажи нам сейчас, как это следует делать»? Предполагаю, апостол Павел смог бы ответить на такой вопрос.

Александр

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогой Александр, история не знает сослагательного наклонения, и тем самым избавляет нас от пустых размышлений о тех проблемах, которые нам решать и не нужно. Это дает нам силы и свободу на то, чтобы заниматься теми вопросами, которые не просто под силу решить нам, но которые никто, кроме нас, не решит.

Я не апостол Павел, и никто, кроме него, им не является. И нет во мне той благодати, которая была в нем, чтобы отвечать за него. Вот умрете, встретите апостола, спросите его, как бы он ответил. Или сейчас хотите — помолитесь и попросите ответа. Я за апостола ответить не могу.

Тем более странно и бессмысленно предполагать, что мог бы ответить Господь. То, что он дал бы какой-то ответ, это совершенно точно. Но мы, простите, за человека-то другого думать не можем — а за Бога как?! Да и зачем…

Христос ясно говорит о последнем дне. Изобразить последний день, пока он не наступил, нельзя.

Если Вы исправно посещаете богослужения, то, вероятно, знаете, что в Великую субботу на утрене читается паремия (отрывок) из книги пророка Иезекииля (37:1- 4), в которой как раз описывается, как может происходить такое воскресение.

Что касается воскресение недавно умерших, в Евангелиях мы видим несколько таких историй, одна из самых ярких — воскрешение Лазаря.

Что же касается поедания Тела и Крови Христовых, это Таинство было установлено на Тайной вечере, и каждый год в Великий четверг мы об этом вспоминаем, когда приходим на литургию и слышим соответствующее дню чтение из Евангелия от Иоанна.

Так что ответы есть, а если чего-то не было спрошено, то, думаю, не имеет смысла, как бы на это можно было ответить. Мы живем уже в той реальности, когда Таинство Евхаристии совершается ежедневно, и нет необходимости спрашивать, как это может быть — можно прийти, увидеть и поучаствовать.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: