Как бороться со страхом молитвы? - Православный журнал «Фома»
Как бороться со страхом молитвы?
Фото meriç tuna on Unsplash

Как бороться со страхом молитвы?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня был период «вдохновлённого» воцерковления, когда я молилась по молитвослову каждый день, утром и вечером. Потом, в суете будней, стала пропускать то утреннюю, то вечернюю молитву, наконец, дошло до того, что я долгое время не молилась вообще. Сейчас же, вместо того чтобы вернуться к молитвенному правилу, у меня возникает своего рода страх перед молитвой, будто я подвела Бога и не достойна начать снова молиться, что я это делаю как будто «понарошку» и, если начну вновь соблюдать молитвенное правило, то словно бы обманываю себя, ведь я же уже прекратила однажды. Насколько справедливы подобные ощущения, и как бороться со страхом молитвы?

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Юлия!

Это все совершенно ложные ощущения, которые искажают реальную картину происходящего. Эти идеи и мысли, судя по их цели, подкидывает Вам лукавый, потому что его главная цель — это отвратить человека от молитвы, то есть от общения с Богом. Всегда смотрите: если какая-то идея имеет конечным результатом то, что Вы перестаете молиться, посещать богослужения, участвовать в Таинствах, изучать Писание и так далее, эта идея ложная и от лукавого, и никак иначе! Что нужно сделать? Отбросить эту идею и поступить так, чтобы результатом и итогом Вашего действия было возвращение к молитве, изучению Писаний, участие в Таинствах и богослужениях и стремление к Богу.

Господь прекрасно видит Вас и понимает, что и как происходит. Не Вы первая, кто в порыве неофитства все соблюдал строго и ежедневно, а потом стал от этого отходить — это совершенно стандартная ситуация. Вопрос в том, как Вы себя поведете, когда осознали, что происходит. И вот если Вы вернетесь к молитве, это будет единственным правильным в данной ситуации решением.

Действуйте!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    9 августа 2023
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь