Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня был период «вдохновлённого» воцерковления, когда я молилась по молитвослову каждый день, утром и вечером. Потом, в суете будней, стала пропускать то утреннюю, то вечернюю молитву, наконец, дошло до того, что я долгое время не молилась вообще. Сейчас же, вместо того чтобы вернуться к молитвенному правилу, у меня возникает своего рода страх перед молитвой, будто я подвела Бога и не достойна начать снова молиться, что я это делаю как будто «понарошку» и, если начну вновь соблюдать молитвенное правило, то словно бы обманываю себя, ведь я же уже прекратила однажды. Насколько справедливы подобные ощущения, и как бороться со страхом молитвы?

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Юлия!

Это все совершенно ложные ощущения, которые искажают реальную картину происходящего. Эти идеи и мысли, судя по их цели, подкидывает Вам лукавый, потому что его главная цель — это отвратить человека от молитвы, то есть от общения с Богом. Всегда смотрите: если какая-то идея имеет конечным результатом то, что Вы перестаете молиться, посещать богослужения, участвовать в Таинствах, изучать Писание и так далее, эта идея ложная и от лукавого, и никак иначе! Что нужно сделать? Отбросить эту идею и поступить так, чтобы результатом и итогом Вашего действия было возвращение к молитве, изучению Писаний, участие в Таинствах и богослужениях и стремление к Богу.

Господь прекрасно видит Вас и понимает, что и как происходит. Не Вы первая, кто в порыве неофитства все соблюдал строго и ежедневно, а потом стал от этого отходить — это совершенно стандартная ситуация. Вопрос в том, как Вы себя поведете, когда осознали, что происходит. И вот если Вы вернетесь к молитве, это будет единственным правильным в данной ситуации решением.

Действуйте!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: