Вопрос читателя:

С недавнего времени, начал изучать религию, философию и т. д и задался вопросом. Есть заповедь «не убей». Как Бог относится к тому, что солдат верующий, крещённый, на войне убивает человека? Он попадёт из-за это в ад? Если как сейчас, русский убивает православного украинца или наоборот?

Отвечает иерей Андрей Шеломенцев:

Любой грех убивает прежде всего самого человека. И самое страшное, что постепенно человек начинает привыкать ко греху, потому что, совершая его, меняется изнутри. Его сердце рвется с каждым грехом, тем более, с каждым новым убийством. Сердце умирает. Ни один человек изначально не воспринимает убийство другого как норму. На войне заповедь не убий никто не отменял.

Но Бог даёт нам наивысшую заповедь, — заповедь любви. А высшей степенью этой заповеди он полагает положить душу за други своя.

Если на Отечество нападают, солдат вынужден защищать своих близких, и тут выбор очень простой: либо убьют твоих близких, либо убьешь ты, независимо от того, крещены враги или нет.

Как же быть?

Важно не переходить грань. Когда вынужден убить, потому что защищаешь Отечество, ты выполняешь заповедь Божию о том, что нет больше той любви, чем если человек положит душу свою за близких своих.

Другое дело — когда входишь во вкус убийства и убийство, жестокость начинают приносить как бы наслаждение, так что ты убиваешь, теша свой азарт, свою страсть. В этом случае ты становишься рабом страсти и Духа Божия нет в тебе.

И вот, когда предстанет солдат пред Богом, спустя многие годы, он положит Ему на престол свою душу и скажет: «Господи, вот моя душа, я истерзал ее, изранил той злобой, что рождал в ней, теми убийствами, что сотворил. Я не мог иначе на этой войне. Вручаю свою душу Тебе. Теперь Ты ее исцели, Ты ее паче снега убели!»

И Бог, зная сердце солдата, зная его намерение, любовью своею омоет ее и очистит.

Важно, в бою убивая врага, оставаться человеком, гражданских не убивать, раненных не добивать, пленных не расстреливать.

Наша задача на войне — оставаться в заповедях Божьих. В бою у солдата должно гореть сердце. «Духа не угашайте», говорит апостол Павел (1Фес 5:19).

И воинам нужно молиться о том, чтобы остаться в Духе Святом, а тем, кто остался ждать воинов — молиться о том, чтобы те, кто воюет, не потеряли этого присутствия Божия и не переступили грань.

О молитвах о воинах можно посмотреть информацию по ссылке.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
11
2
Сохранить
Поделиться: