Как благодарить Бога, если нет благодарности? - Православный журнал «Фома»
Как благодарить Бога, если нет благодарности?

Как благодарить Бога, если нет благодарности?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Как благодарить Бога за все, если не чувствую этой благодарности? Когда сильные трудности и кажется, что жизнь идёт под откос, и ты молишься, а Господь как будто не слышит? Я знаю, что и в этом нужно благодарить, но не знаю, как заставить себя — нет сил, нападает ропот. Благодарю за ответ.

Отвечает иерей Сергий Савенков:

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес.5:16–18)

Дорогая Анна, если вы не чувствуете благодарности, то и благодарить не получится. Притвориться благодарным и быть им на самом деле не одно и тоже. Выше я привёл слова из послания апостола Павла, в которых предельно конкретно сформулирован этот призыв, а значит мы должны как–то это понять и применить к собственной жизни.

Благодарность Богу рождается естественным образом, когда мы видим, как Господь, вмешиваясь в течение нашей жизни, меняет её ко благу. В такой ситуации благодарить вполне просто и естественно. Например, ты опоздал на автобус, но на остановке встретил любовь всей своей жизни.

Далеко не всегда мы видим, что жизненные трудности приводят нас к чему–то хорошему. Призывая к постоянной благодарности, апостол призывает нас верить, что всё находится в руках Божиих. Указанные стихи апостола из послания к Фессалоникийцам можно интерпретировать и так — всегда благодарите, потому что благодаря Господу Иисусу Христу о вас исполняется воля Божия. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Действия Божии сокрыты от нас и не явны, в том числе и для того, чтобы мы выработали в себе навык доверять Богу.

Как быть с тем, что молитва остаётся без ответа? Тут хочется привести пример из жизни. Дети порой очень настойчиво что–то просят у своих родителей: приводят доводы, делают милое лицо, иногда требуют и угрожают, а в крайних случаях даже моют пол, но мудрые родители совершенно не принимают во внимание все вышеперечисленные «аргументы». Если то, что просит ребёнок, ему во вред — он этого не получит. Бывает и иначе. Чадо умоляет не причинять ему боль плачет и вопиет, но лечить зубы всё равно надо и мольбы остаются без ответа. Все эти примеры помогают понять нам, что решающее значение имеют не наши молитвы, а промысел Божий о нас. Господь преподал нам этот урок, когда молился в Гефсиманском саду перед своими крестными страданиями: «А сам отошел от них на расстояние брошенного камня, стал на колени и молился, говоря: “Отче, если Ты хочешь, пронеси эту чашу мимо Меня! Но не Моя, а Твоя воля да исполнится”» (Лк.22:41–42). Вот «правильное» окончание любой мольбы и просьбы.

Мир вам и радость от Господа!

Читайте также:

Почему Бог не дает просимое?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 4,52 из 5)
    Загрузка...
    17 ноября 2020
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья2 года назадОтветить

      У меня нет для Вас денег, извините.

    • Александр
      Александр2 года назадОтветить

      И ад и смерть и болезни самые лютые это все благо для нас людей. Слава тебе Господи за все! Дай лишь нам сил принять без ропота эти горькие лекарства!

    • Ольга
      Ольга2 года назадОтветить

      Прошлой весной у нас умер любимый сын(инвалид детства). Казалось бы, как здесь можно кого-то благодарить? А мы с мужем все равно молились и благодарили Бога. Скоро год. Потом было много всяких неприятностей. И я не знаю, как бы мы с ними справились, если бы сын наш был жив. Только смирившись, можно благодарить премудрого и милостивого Господа нашего Иисуса Христа! Аминь.

    • Илья
      Илья2 года назадОтветить

      Там , где постоянно светит солнце, нет ничего, кроме безжизненной пустыни.

    • Алекс
      Алекс2 года назадОтветить

      Если бы Бог давал всем то что пойдет ему на благо, тогда не было бы ада.

    • 1
      12 года назадОтветить

      Зачем тогда вообще обращаться к Богу с просительными молитвами, если он всё равно даст только то, что нам на благо, хотим мы того или не хотим?

    • Наталья
      Наталья2 года назадОтветить

      Да, вроде бы просто исполнить заповедь о постоянном благодарении Господа, но часто мы не понимаем Божьей воли о нас и не принимаем сложившихся личных обстоятельств, робща на Бога. Возможно, для этого потребуется вся жизнь...

    • Наталья
      Наталья2 года назадОтветить

      Теоретически все так просто...

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь