Вопрос читателя:

Здравствуйте. Как благодарить Бога за все, если не чувствую этой благодарности? Когда сильные трудности и кажется, что жизнь идёт под откос, и ты молишься, а Господь как будто не слышит? Я знаю, что и в этом нужно благодарить, но не знаю, как заставить себя — нет сил, нападает ропот. Благодарю за ответ.

Отвечает иерей Сергий Савенков:

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес.5:16–18)

Дорогая Анна, если вы не чувствуете благодарности, то и благодарить не получится. Притвориться благодарным и быть им на самом деле не одно и тоже. Выше я привёл слова из послания апостола Павла, в которых предельно конкретно сформулирован этот призыв, а значит мы должны как–то это понять и применить к собственной жизни.

Благодарность Богу рождается естественным образом, когда мы видим, как Господь, вмешиваясь в течение нашей жизни, меняет её ко благу. В такой ситуации благодарить вполне просто и естественно. Например, ты опоздал на автобус, но на остановке встретил любовь всей своей жизни.

Далеко не всегда мы видим, что жизненные трудности приводят нас к чему–то хорошему. Призывая к постоянной благодарности, апостол призывает нас верить, что всё находится в руках Божиих. Указанные стихи апостола из послания к Фессалоникийцам можно интерпретировать и так — всегда благодарите, потому что благодаря Господу Иисусу Христу о вас исполняется воля Божия. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Действия Божии сокрыты от нас и не явны, в том числе и для того, чтобы мы выработали в себе навык доверять Богу.

Как быть с тем, что молитва остаётся без ответа? Тут хочется привести пример из жизни. Дети порой очень настойчиво что–то просят у своих родителей: приводят доводы, делают милое лицо, иногда требуют и угрожают, а в крайних случаях даже моют пол, но мудрые родители совершенно не принимают во внимание все вышеперечисленные «аргументы». Если то, что просит ребёнок, ему во вред — он этого не получит. Бывает и иначе. Чадо умоляет не причинять ему боль плачет и вопиет, но лечить зубы всё равно надо и мольбы остаются без ответа. Все эти примеры помогают понять нам, что решающее значение имеют не наши молитвы, а промысел Божий о нас. Господь преподал нам этот урок, когда молился в Гефсиманском саду перед своими крестными страданиями: «А сам отошел от них на расстояние брошенного камня, стал на колени и молился, говоря: “Отче, если Ты хочешь, пронеси эту чашу мимо Меня! Но не Моя, а Твоя воля да исполнится”» (Лк.22:41–42). Вот «правильное» окончание любой мольбы и просьбы.

Мир вам и радость от Господа!

Читайте также:

Почему Бог не дает просимое?

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
9
0
Сохранить
Поделиться: