Вопрос читателя:

Здравствуйте. «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2, 19) Как это правильно понять? Как бесы могут верить в Бога, если они знают что Он есть? Спасибо.

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Речь идет, на всякий случай напомню контекст, о цитате из Послания апостола Иакова, глава 2, стихи 19 — 20:

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, о пустой человек, что вера без дел мертва?».

В разговорной речи под понятием «вера» мы понимаем антипод «знанию». Есть то, что мы знаем, а есть то, во что мы можем только верить, потому что это невозможно проверить. Такое «светское» понимание «веры» и «знания» не только не поможет при чтении Библии, но и вовсе навредит. Это всё равно что использовать топор в сложной хирургической операции.  Чтобы рассуждать о смысле библейского текста, нужно понять, что там буквально написано и только затем пытаться применить это к свое жизни.

В Библии слово «вера» употребляется в нескольких значениях.

В большинстве случаев на языке Библии понятия «познания» и «веры» — термины, описывающие разные явления. «Познание» — процесс получения информации, а «вера» — это отношение человека к информации, полученной посредством познания. «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Иоан. 10:37-38). В то же время слово «вера» в отдельных случаях имеет значение «доверие»: «Ибо что́ говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). В этом стихе апостол напоминает о том, что когда Бог повелел Аврааму выйти из дома отца своего, Авраам доверился Богу и сделал всё как Он сказал. Наконец, слово «вера» может использоваться как синоним слову «знание». Именно в этом значении апостол Иаков употребляет слово «вера» в данном стихе. Бесы действительно знают, что Бог есть и что Он един.

В своём послании апостол Иаков пытается донести до адресатов мысль, что вера обязательно побуждает человека к действиям. Иоанн Златоуст в толковании на этот отрывок пишет: «Если верует кто правильно в Отца и Сына и Святого Духа, но не ведет правильной жизни, то ему нет пользы от веры во спасение» (Беседы на Книгу Бытия, беседа 2). К каким действиям побуждает человека вера в Бога? Забота о ближних, исправление собственной жизни, чтение священного писания и многое другое.

Читайте также:

Вера: верность невидимому
Кем был Авраам и почему он — отец веры?
Как научиться верить?

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
0
Сохранить
Поделиться: