
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2, 19) Как это правильно понять? Как бесы могут верить в Бога, если они знают что Он есть? Спасибо.
Отвечает иерей Сергий Савенков:
Речь идет, на всякий случай напомню контекст, о цитате из Послания апостола Иакова, глава 2, стихи 19 — 20:
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, о пустой человек, что вера без дел мертва?».
В разговорной речи под понятием «вера» мы понимаем антипод «знанию». Есть то, что мы знаем, а есть то, во что мы можем только верить, потому что это невозможно проверить. Такое «светское» понимание «веры» и «знания» не только не поможет при чтении Библии, но и вовсе навредит. Это всё равно что использовать топор в сложной хирургической операции. Чтобы рассуждать о смысле библейского текста, нужно понять, что там буквально написано и только затем пытаться применить это к свое жизни.
В Библии слово «вера» употребляется в нескольких значениях.
В большинстве случаев на языке Библии понятия «познания» и «веры» — термины, описывающие разные явления. «Познание» — процесс получения информации, а «вера» — это отношение человека к информации, полученной посредством познания. «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Иоан. 10:37-38). В то же время слово «вера» в отдельных случаях имеет значение «доверие»: «Ибо что́ говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). В этом стихе апостол напоминает о том, что когда Бог повелел Аврааму выйти из дома отца своего, Авраам доверился Богу и сделал всё как Он сказал. Наконец, слово «вера» может использоваться как синоним слову «знание». Именно в этом значении апостол Иаков употребляет слово «вера» в данном стихе. Бесы действительно знают, что Бог есть и что Он един.
В своём послании апостол Иаков пытается донести до адресатов мысль, что вера обязательно побуждает человека к действиям. Иоанн Златоуст в толковании на этот отрывок пишет: «Если верует кто правильно в Отца и Сына и Святого Духа, но не ведет правильной жизни, то ему нет пользы от веры во спасение» (Беседы на Книгу Бытия, беседа 2). К каким действиям побуждает человека вера в Бога? Забота о ближних, исправление собственной жизни, чтение священного писания и многое другое.
Читайте также:
Вера: верность невидимому
Кем был Авраам и почему он — отец веры?
Как научиться верить?
В смысле, если не живёшь правильно, то нет пользы никакой от веры во спасение??? А кто живёт правильно, покажите хоть одного? Нет праведного ни одного. Мы немощны и Господь знает об этом. Жить и ни в чем не согрешить невозможно, другое дело, понимаем ли мы, что грешим и сокрушаемся ли об этом, или считаем, что мы молодцы и Бог и так простит? Вера во спасение никак не повредит, даже если свободного места не будет на нас от греха, если сердце сокрушается.
Вера без дел мертва -- это же одна из важнейших, принципиальных основ Нового завета. Безусловно: безгрешен лишь Сам Господь Иисус Христос. Но подлинная вера во спасение подразумевает борьбу со грехом и следование заповедям. Спасение предполагает взаимное движение Бога и человека. Бог УЖЕ спас, но человек принял это, либо продолжает жить так, словно ничего не произошло? Либо сам себе придумывает, что Богу он такой не нужен, что он отлучён, что обречён на погибель, а потому пускается во все тяжкие?
Благодарю Вас!
Полезно для моей души.
Есть Бог и есть Дьявол...бесы это как бы ангелы дьявола...Для них бог Дьявол.И они под его защитой.Если бы Бог мог уничтожить дьявола он давно бы это сделал.Силы их равны и идёт вечная борьба между добром и злом..к сожалению пока неясно за кем будет победа.Будем надеяться что добро победит.
Христиане верят и знают, за Кем она будет!