Вопрос читателя:

Мне 25, страдаю грехом рукоблудия почти сколько себя помню, с самого детства. Периодически старалась бороться с ним, исповедовалась, священник посоветовал читать Иисусову молитву, когда появятся такие мысли, но я срываюсь и грешу. Вот и вчера прочла с утра молитвы, начала читать духовную литературу («Что есть духовная жизнь…» Феофана Затворника), думала, это поможет мне спастись, но вечером опять случилось. После я страшно мучаюсь, мне стыдно перед Богом и святыми, я ненавижу себя, плачу, что такая бесхарактерная. Самое сложное потом идти в церковь из-за стыда и уныния, мне кажется, что Господь меня не простит. Всегда есть мысли что я недостаточно раскаялась или чувство, что я плачу и каюсь только чтобы меня простили (вот поплакала, пострадала, теперь видно, как я раскаялась), сложно объяснить, как будто часть меня считает мое раскаяние ложным.

Александра

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Александра, конечно же, грех рукоблудия очень прилипчив, легко перерастает в страсть и очень тяжело лечится.

Начнем с того, что весьма сомнительно, что Вы как-то так, разом, в один день избавитесь от него. Да, такое случается, но исключительно тогда, когда Господь, видя решимость человека оставить грех, чудесным образом помогает избавиться от страсти. Но это исключение, которое не каждому посылается, да и не для каждого человека полезно. Ведь на место одного греха может прийти другой грех, более тяжкий, нежели рукоблудие… Это не означает, что нужно свыкнуться со грехом — конечно же, нет! Но нужно, может быть, подойти к этому вопросу как-то более прагматично и спокойно, не ненавидеть себя, а констатировать, что да, Вы снова согрешили, и прибегать к помощи Божией, с тем чтобы хотя бы удавалось грешить тем, чем грешите, пореже. Подумайте, что толкает Вас на этот грех, и постарайтесь исключить из жизни эти факторы. Все-таки будет полегче. А потом, Бог даст, выйдете замуж — и в этом грехе уже не будет никакой надобности, потому что тело получит возможность жить полноценной жизнью в соответствии с Вашим полом.

Вы, как я понимаю, ведете вполне насыщенную воцерковленную жизнь. Хороший совет священника прибегать к Иисусовой молитве во время искушения следует дополнить ещё и частой исповедью (лучше не реже одного-двух раз в неделю) и регулярным причащением Святых Христовых Таин (не реже одного-двух раз в месяц). Это поможет Вам, если не совершенно избавиться от греховной привычки, то хотя бы не превратить её в непреодолимую страсть.

В чём здесь разница? Одно дело, когда Вы не справились с естественным для женщины возбуждением и согрешили, и совсем другое, когда Вы, хоть и осознаете греховность своего поведения, но уже не боретесь с ним и ищете повода согрешить. Очень хорошо, что сейчас этого в Вас нет. Замечательно, что Вы каетесь и видите ненормальность греха. Но нехорошо, что Вы ненавидите себя и клянете себя за бесхарактерность. Это признаки самонадеянности.

Мы все очень слабые существа и без помощи Божией не можем преодолевать ни одной своей греховной наклонности. Надо понимать, что только Бог может исцелить нас от греховности, а не мы своими усилиями это совершаем. А Бог даёт человеку силы тогда, когда есть на это самоотверженная решимость. Пока у Вас её нет, надо принять эту данность и смириться. Смириться не перед грехом, а перед той реальностью, что Вы пока не готовы настолько измениться, чтобы побороть свой грех. Но при этом не оставлять все стремления, чтобы не согрешать.

В случае же очередного падения не отчаиваться, не унывать, но раскаиваться и вновь продолжать свою духовную жизнь. Придет время и Вы преодолете свой грех, но это произойдет тогда, когда Вы будете к этому готовы.

О том, как себя вести в обществе, как избегать лености, неги, как сохранять душевную чистоту при пользовании интернете, написано уже много и Вы с этим уже ознакомлены. Повторяться, наверное, здесь не стоит. Не унывайте, не считайте, что раз Вы согрешили, то Вы стали недостойны посещения храма. Напротив, именно в пору раскаяния Господь ожидает Вас в Своем доме больше всего. Что до ложного раскаяния, то вряд ли оно таково, иначе Вы бы не терзались так сильно.

См. также: Почему рукоблудие — это грех? А как справляться?

Всё будет хорошо!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: