"Зулейха открывает глаза": большая история о маленькой женщине, покорившая читателей по всему миру
Действие романа начинается в 1930 году и продолжается до 1946 года. В центре повествования — судьба молодой татарской женщины Зулейхи Валиевой, которая живет со строгим мужем и суровой свекровью в деревне в ежедневном рабском труде и постоянных унижениях. Представители новой власти во главе с коммунистом Иваном Игнатовым убивают ее мужа, а беременную Зулейху вместе с другими «кулаками», жителями деревень, петербургскими интеллигентами и прочими «врагами народа».
Имя Лука
Лука — имя греческого происхождения; восходит к древнегреческому (Лукас) и переводится как «родившийся на рассвете», «светящийся», или, согласно другой гипотезе, имя указывало на происхождение человека из местности на юге Италии — Лукания.
Памяти памяти
Мария Степанова, поэт и эссеист, может быть, один из самых пристальных исследователей памяти, в своей книге выполняет работу «могильщика». Рассказывая об истории своей семьи, Степанова рассуждает о том, как работает память, параллельно обращаясь к самым разным писателям и художникам
Библиография. «Фома» №10(186) – октябрь 2018
Чем борьба с грехом отличается от постоянного недовольства собой.
60 лет назад Бориса Пастернака удостоили Нобелевской премии по литературе
Присуждение премии привело к травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, оскорблениям в его адрес со страниц советских газет.
Священномученик Владимир (Сперанский)
«Виновным я себя не признаю, однако, считаю, необходимым сказать, что я по своему мировоззрению являюсь идеалистом религиозного характера и учение материалистическое не признаю в корне и считаю его своему мировоззрению враждебным. Поэтому я не согласен с действиями Коммунистической партии в нашей стране, когда она навязывает свое мировоззрение другим гражданам, мыслящим по-другому».
Умереть и воскреснуть
Книга В. Григоряна и Е. Муравлева занимает среди них достойное место. В ней предпринята удачная попытка ответить на вечный русский вопрос «Кто виноват?», не впадая в крайности: «царь — слабый, не удержал власть» и «царь — сильный, но кругом враги».
Почему на некоторых иконах изображают нескольких святых?
Вместе изображают тех святых, чьи жития неразрывно связаны. И память их празднуют в один день, и на иконах они тоже рядом. Например, первые изображения святых апостолов Петра и Павла, подчеркивающие единство Церкви, появились еще в IV веке.
Древнерусская иконопись переняла эту традицию.
Послушники Царства Небесного
Сборник рассказов об афонских и кавказских монахах — это синтез современного патерика с притчами и «страшными историями» в духе Гоголя. В начале книги — истории, которые по композиции и стилю напоминают волшебные сказки, а по глубине и мудрости — это притчи о «стяжании Духа Святого».
Пять братьев и две сестры, которым обязательно нужны мама и папа
«Счастье — это когда у тебя есть семья, а когда ты ее потеряешь, умереть хочется», — говорит Артур, второй по старшинству брат. Он увлекается футболом. Умеет работать с различными инструментами, в том числе электроинструментами — да так, что на уроках труда получает пятерки с плюсом. Самый старший — Вадим, он умеет играть в команде, любит спорт и играть с малышами. А вот Антон мечтает стать пожарным, спасающим других людей из беды.
Иерусалим: Cтроения, которые видел Христос
Две тысячи лет назад по городу Иерусалиму ходил Иисус Христос. Как и любой другой город, древний Иерусалим состоял из множества зданий, построек, улиц и площадей. В Евангелии упоминаются многие из них, но современному читателю не всегда понятно, о чем именно идет речь. Претория, Овчая купель, притвор Соломонов — что это за сооружения, почему они так названы, как выглядели и для чего предназначались?
Российский физик Радий Илькаев отмечает 80-летие
80 лет назад, 9 октября 1938 года, родился Радий Илькаев, российский физик, академик РАН, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров).