Кого и как исцелял Христос? Евангельская история для детей
Cреди чудес, которые сотворил Иисус Христос, исцеления людей от различных недугов занимают особое место. Уже потому хотя бы, что таких удивительных исцелений в Евангелии описано больше, чем всех остальных чудес. Почему?
Канон Андрея Критского: опять о том, какие мы плохие?
Каждый год во всех православных храмах читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Снова и снова на протяжении первых четырех дней Великого поста христиане погружаются в этот трагический текст, наполненный описаниями ужасов греха и плачем о нем. В чем особенность и неповторимость этого канона, почему в нем так много ветхозаветных сюжетов и для чего нужно выстаивать эти длинные богослужения первых великопостных дней размышляет настоятель храма св. равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде, выпускник богословского факультета Оксфордского университета протоиерей Андрей Кордочкин.
Чувствография
Применение монокля повышает эмоциональное восприятие фотографии, вследствие усиления ощущения воздушности передаваемого пространства и таинственности изображения. Если документальная фотография — проза, то пикториальная — безусловно, поэзия, так как она создает полное поэтической визуальности воплощение всего того, что художник выбирает в качестве темы своего творчества.
Врач из Вифинии
Книга Ольги Шульчевой-Джарман — в современной православной литературе явление значительное. Во-первых, «Сын весталки» написан в редком сейчас жанре христианского исторического романа, действие которого происходит во времена античности. Во-вторых, здесь увлекательный сюжет сочетается с глубоко христианским — и очень трезвым! — взглядом на историю Церкви и на людей, жизнь которых и стала тканью этой истории.
Звёздочка, свети. Поэзия Дмитрия Сухарева
Дмитрий Сухарев — один из немногих стихотворцев, остающихся нынче «за старшего» в поэзии. Я о том старомодном искусстве, где стихи всё ещё называются стихами, а не «текстами». Кстати, сам Дмитрий Сухарев совсем не чужд поэтической игры. И ещё: для него в поэзии очень важен звук. Он ведёт свою родословную чуть ли не от Велимира Хлебникова, а его любимый поэт — виртуоз «скрытописи» Борис Слуцкий.
Должен ли верующий быть слабаком?
В каких случаях христиане имеют право на протест (если имеют)? Как научится не давать себя в обиду кроткому человеку? И причем тут проблемы с агрессией? На вопрос читательницы отвечает постоянный автор «Фомы», психолог Александр Ткаченко.
Библиография. «Фома» №3(191) – март 2019
Вопрос номера. Должен ли верующий быть слабаком? Канон Андрея Критского: опять о том, какие мы плохие?
Имя Симеон
Симеон — имя еврейского происхождения, переводится как «услышанный»
Дата: 25 марта — день памяти прп. Симеона Нового Богослова
Трудные вопросы отечественной истории
Три десятка вопросов, касающихся самых болезненных моментов российской истории, вошли в Примерный перечень «трудных вопросов истории», что опубликован на сайте Министерства образования. Свой вариант ответов на большую часть из них предложили историки Дмитрий Володихин, Глеб и Ольга Елисеевы и Александр Музафаров.
Дары и стекляшки. История одной поездки на Афон
Требовалось мне найти на Афоне Героя. Человека, наделенного особыми дарами… Я его в Москве разыскал через знакомых. Монаха-математика на Афоне. И договорился о встрече. Только вот точного адреса я не спросил. Где-то в окрестностях афонского порта Дафни…
Кирилл и Мефодий: как братья-близнецы готовились стать физиками, а стали монахами
Мальчишки из профессорской семьи в школе учились хорошо, потом были ленинградский политех, стажировки в США, работа над кандидатскими в Оксфорде. И вдруг они все бросили и поступили в Санкт-Петербургскую духовную академию.
А в 1999 году приняли монашеский постриг. Сегодня иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) — единственные в России близнецы, принявшие монашество в один день и час. В 2015 году они стали докторами богословия и сейчас служат в Казанском храме в Вырице и окормляют там приют для особых детей.
Самый Главный Господин
Когда-нибудь хотели почитать блог священника, но на бумаге? Это издание определенно вам подойдет. Его автор — настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры и отец четырех детей Павел Великанов.