
Почему «гражданский брак» — не брак?
Разночтения по поводу выражения «гражданский брак» имеют исторические предпосылки. Но сегодня, в современном мире, верующему человеку нужно понимать разницу, что есть законный брак, а что — просто распущенность.
Кто такие бесы, и нужно ли их бояться
Откуда они взялись, какими качествами обладают и стоит ли отождествлять себя и окружающих с этими существами, пусть даже всего лишь на уровне фигуры речи, говоря, например, «меня это бесит»?
Библия требует забить камнями верующих в других богов или поклоняющихся Солнцу, Луне и т.д., а также тех, кто будет проповедовать такую веру, особенно, если он будет родственником и другом. Как это понимать?
"Надеюсь, я служу добру..."
Памяти Геннадия БАЧИНСКОГО 13 января журналист и радиоведущий Геннадий Бачинский должен был отвечать на вопросы читателей «Фомы». Профессиональная деятельность Геннадия всегда вызывала неоднозначные оценки. Поэтому мы сами ждали этого интервью с нетерпением: за последний год в его жизни произошло очень много изменений, и, как он сам не раз повторял, они во многом были связаны с тем, что он наконец нашел свой путь к Богу. Увы, ответить на эти вопросы Геннадий не успел. Его жизнь неожиданно оборвалась в автомобильной аварии… Сегодня мы хотим вспомнить то, что знали о нем, вспомнить его собственные слова и мысли…
Публикуется только в on-line версии
Здравствуйте! По Евангелию жена, которая разводится со своим мужем и выходит замуж за другого, совершает прелюбодеяние. Распространяется ли это правило на вдов? Ведь если перейти в юридическую плоскость, то согласно пункту 1 статьи 16 Семейного кодекса РФ брак прекращается вследствие смерти одного из супругов. Легчилова Анастасия
СВЯЩЕННИК - НЕ ЗНАЧИТ БЕЗГРЕШНЫЙ
Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский прокомментировал статью Алексея Соколова «Трудно быть батюшкой».
— Автором аналитической заметки поднят очень серьезный вопрос, который имеет несколько аспектов. Во-первых, это проблема духовного образования и подготовки церковных кадров. За трагический период советской власти были прерваны многие традиции, в том числе образования и воспитания пастырей. Для того чтобы восстановить их, требуются десятилетия. Количество храмов в России растет быстрее, чем количество священнослужителей. Кроме того, даже при самом жестком отборе не каждый выпускник семинарии может стать достойным и благоговейным пастырем.
ЗАЧЕМ ВЫ ДЕЛАЛИ БОМБУ?
Совсем недавно, каких-нибудь лет пятнадцать назад, некоторые привычные и до того самоочевидные вещи, казалось, потеряли смысл. Многим добрым людям оказалось трудно справиться своей мыслью с понятием государства. Государства как такового – вне зависимости от строя или системы. И разные прочие вещи, связанные с государством (впрочем, не только с ним), тоже оказались под вопросом. В числе первых, конечно, ядерное оружие.
СТАРОСТЬ КАК РАДОСТЬ
Существует стереотип, что пожилые люди в Церкви — это недобрые, бесконечно шипящие на окружающих старухи. Не разбираясь толком в догматах веры, они бросаются поучать «бестолковую молодежь». Однако это поспешный и поверхностный взгляд. Ведь именно благодаря самоотверженности многих из этих женщин, их верности и любви, во время гонений советского времени церковная традиция в России не прерывалась. Именно они пронесли искреннюю веру через всю свою жизнь и передали ее нам, своим потомкам. Да и так ли уж сердиты и непримиримы они — бабушки нашей Церкви?
Иосифляне, нестяжатели и ИНН
Нередко, стремясь обличить Церковь в грехе корыстолюбия, в качестве исторического аргумента вспоминают конфликт между так называемыми «иосифлянами» и «нестяжателями». В его основе — вопрос, могут ли, имеют ли право монастыри владеть имуществом (в том числе и крепостными крестьянами). Что же, однако, реально стояло за богословскими коллизиями далекого XVI века? И какое все это имеет отношение к современной церковной жизни? Об этом мы беседуем с историком Николаем ЛИСОВЫМ.
СУДЬБА "ФОМЫ" - РАЗДЕЛИТЬСЯ
Анатолий ЗЕЛИНСКИЙ, председатель совета директоров Балтийского банка, Москва:
Само появление в современной России такого журнала, как «Фома», — это признак начала возобновления культурной традиции. Издание, которое интеллигенты делают для широких масс — это классическая модель народного просвещения. И мне нравится, как аккуратно и естественно «Фома» развивает этот подход к работе, как бережно редактора сохраняют первоначальный замысел — рассказать людям о красоте Православия. Никакого насилия над читателем, уважение к авторам, побуждение к полемике, живая реакция читателей на материалы — все это очень впечатляет.