
Рождество Христово в Евангелии — и в истории. Противоречит ли евангельский рассказ историческим данным?
Некоторые утверждают, будто бы Христос не рождался, поскольку евангельский рассказ о Рождестве Христовом противоречит историческим данным. Итак, существует ли такое противоречие на самом деле?
Когда начинается Предпраздненство Рождества Христова? Что это значит для мирян? Каким должен быть пост в эти дни? Можно ли употреблять рыбу и вино в этот новогодний праздник?
Апостол Павел — враг Христа, ставший преданным другом
Апостол Павел стоял у истоков христианского богословия, был основателем большого количества общин и во многом определил нынешний облик христианства. Кем он был, и что он на самом деле сделал?
Письма в Устюг
В раздевалке младшей группы царил гам. Неустанно хлопали дверцы шкафчиков. Бабу Машу — щуплую старушку с щечками-яблочками — осаждали малыши. Будто цыплята вокруг квочки, дети пищали и, благо, не залазили на ее седую голову
Политика и спасение души
«Можно ли спасти свою душу, живя в демократическом государстве?» Ответ однозначен: «Конечно, можно»
Здравствуйте! У меня два вопроса:
1. Почему церкви не открыты ночью?
2. Почему в храме нет сидячих мест?
Под крылом у Бога. Поэзия Татьяны Полетаевой
Когда я думаю о том, что поэзия начиналась как песня, — неизменно вспоминаю о стихах Татьяны Полетаевой. И вовсе не потому, что многие ее сочинения исполняются под гитару. Просто чистый и свежий звук, берущий свое начало в русском фольклоре разных времен, — есть трепетная душа того искусства, которым она органично и непринужденно владеет. Духовный посыл ее лирических баллад, своей незаметной стилистикой отсылающий нас то к Василию Жуковскому и Якову Полонскому,…
ГОРОД МИЛОСЕРДИЯ
Москву не любят и боятся. Шумная столица, где люди проходят мимо, не замечая друг друга. Город алчных карьеристов, продажных политиков и фарисеев. Здесь в шестнадцатимиллионной толпе можно погибнуть в полном одиночестве, и никто не придет к тебе на помощь. Холодные улицы, холодные дома и холодные люди…
ДАТЫ ЯНВАРЯ
Рассказ о жизни и подвиге российских мучеников ХХ века, прославленных Церковью в лике святых, продолжают истории священномученика Платона (Кульбуша), епископа Ревельского, священномученика Александра (Трапицына), архиепископа Самарского, священномученика Анатолия (Грисюка), митрополита Одесского.
ДОЛЖНО ЛИ МИЛОСЕРДИЕ БЫТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ?
В ответе на этот вопрос отражается мировоззрение. Избирательным милосердие должно быть по мнению людей, искренно старающихся «жить по совести». В этом случае человек, как правило, вынужден самостоятельно решать для себя вопросы нравственности, опираясь на собственные представления о ней.
Ув. редакция! Я крестная двух девочек-двойняшек, уже три года живущих в детском доме г.Москвы. В день Рождества Богородицы им исполнилось 14 лет. Последний год мне не удается сходить с ними на службу или простимулировать в них это желание.