17 апреля 2020 Автор: Редакция
Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Эту ситуацию Господь явно посылает нам для какого-то глубокого переосмысления себя, – Владимир Легойда о коронавирусе

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции должна заставить верующих проанализировать свою духовную жизнь и ответить на вопрос не «почему» это дано, а «для чего», считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Для церковных людей, конечно, очень непросто пережить невозможность находиться в храме, причаститься… Но все не случайно. И эту ситуацию  Господь явно посылает нам для какого-то глубокого переосмысления себя.  И может быть мы научимся по-настоящему ценить то, что нам было дано в последние 30 лет, – сказал Владимир Легойда в интервью «Российской газете».

Представитель Церкви считает, что задача верующих в данной ситуации, ответить на вопрос не «почему?», а «для чего?», т.к. «христианское измерение заставляет спрашивать: «А что же я?».

– Вряд ли кто-то из нас может принять решающие меры для сохранения экономики страны или перестроить систему здравоохранения – этим должно заниматься государство. Но мы можем отвечать на подобные вопросы применительно к себе: кому я сейчас помогаю, кого утешил, успокоил, кому продуктов отвез? Ради кого смог пожертвовать чем-то важным и удобным, включая частое посещение богослужений – на время, чтобы обезопасить ближних? – отметил глава Синодального отдела.

Кроме того, добавил Владимир Легойда, ситуация с коронавирусом, когда большинство людей вынужденно находятся в самоизоляции, должна заставить задуматься верующих о личной молитве.

– Мы так много говорим о важности и необходимости личной молитвы, но при этом бываем обречены утром молиться на бегу, а вечером, валясь от усталости. А сейчас, когда находимся дома, можно встать и помолиться. Все ли мы к этому готовы? Все ли, кто бьется за право любой ценой пойти сейчас в храм, стал больше молиться дома, затворив за собой дверь свою, по слову Евангелия? – добавил представитель Церкви.

Он подчеркнул, что «когда жизнь в квартире может показаться запертой, как в клетке, верующим нельзя забывать, что Бог всегда открывает дверь».

– И очень важно идти именно туда, куда Он нас зовет. И вот с этой точки зрения эпидемия может оказаться очень важным опытом. И когда все вернется на круги своя, а мы в храмы – а я уверен, что это случится в ближайшее время – мы, возможно, выйдем из этого испытания и нравственно, и духовно обновленными, – резюмировал Владимир Легойда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
17 апреля 2020
Автор: Редакция

  • Никита Бибиков
    Никита Бибиков 5 месяцев назадОтветить

    Весьма доволен прочитанным. Г-н Легойда грамотно и доходчиво разъяснил суть текущего момента. Как всегда вовремя подоспели носители ленинских идей: у них всё упирается в деньги.Браво !

  • Оксана
    Оксана 5 месяцев назадОтветить

    Надо церкви у самой себя сейчас спросить - что мы творим и кого МЫ этим успокоили и утешил? Да, переосмысление безусловно будет - и его результаты церковь усидит по навсегда упавшим доходам с некогда верящим ей овец. Я действительно лучше теперь онкретному человеку нуждающемуся отнесу, отдам эти деньги,чем в церковь,выгнявшую меня в трудный час и легко предавшаю Бога,что там - меня...((

Загрузить ещё