Этот разговор стареньких супругов я подслушала в поликлинике — и он заставил меня задуматься о многом

Этот разговор стареньких супругов я подслушала в поликлинике — и он заставил меня задуматься о многом

Когда сидишь в коридоре обыкновенной поликлиники, мир меняется. Замедляется и немного лишается суеты.

Напротив меня — старенькие супруги. Сидят рядом и, видно, очень переживают, теребят тихонько руками свои пакеты, как будто ждут решения о своей участи… Муж высокий, статный. Жена обыкновенная маленькая старушка. В масках…

«Ты первый?» — «Конечно! Время-то еще полно…» — «Ой, время-то! Сколько времени сейчас?» — жена тут же вскакивает и подходит ко мне. Пока я достаю телефон, она наклоняется поближе, чтоб скорее, раньше меня, увидеть, — что там. «О-о, без десяти четыре! Ну, времени еще много…» Помолчали. Наклоняется к нему, чтоб сказать, как будто по секрету, но получается очень громко: «Ты, когда зайдешь, сразу скажи: вчера была комиссия!» — «Да какая комиссия! Брось ты!» — «Ну, ты все-таки скажи…» — «Да ну!»

Жена старается послушно помолчать. Из кабинета выглядывает медсестра и что-то говорит сидящему на другой скамейке мужчине. А жена берет мужа за плечо: «Ну, зайди ты в кабинет!» — «Мне ж к врачу. А там медсестра только. К медсестре еще зачем-то… Да ну тебя», — не злится, просто бормочет.

Жена пытается послушно молчать. Мимо проходит врач. Без халата. В куртке, только с автобуса, видно. Но они, конечно, узнают его: «Пришел…», — вздыхают. «Паспорт, паспорт достань!» — не унимается жена. «Да зачем еще?» — «Ну, он даже не знает, как тебя зовут! Откуда он узнает?» — «Да в карточке же все записано» — «Да нет же. Карточку-то нам не дали…» — «Ну тебя…» — машет рукой. «Паспорт достань, говорю…»

Они еще немного молчали. Но жена не выдержала. Подвинулась ближе, наклонилась, чтоб сказать потише, но опять очень громко и с расстановкой сказала: «Ты когда зайдешь в кабинет, скажи: “Здравствуйте, доктор!” Понимаешь? Так и скажи…»

Что это? Чему тут умиляться? Ворчливые старички? Сварливая жена? А я вспомнила, как в регистратуре эта пожилая женщина стояла за мной и тихонько продвигалась все ближе. Пандемия, все в масках, до сих пор многие соблюдают дистанцию и боятся лишних контактов. А она старается не для себя — для него. Ей уже далеко за шестьдесят. И в поликлинике очень много народа. Но она пришла. И старательно и как бы незаметно подталкивает меня, чтоб самой быстрее попасть к окошку регистратуры. «Женщина, я еще занята», — замечает «непорядок» регистратор. А старушка оправдывается: «У меня муж на операцию…»

Они кажутся смешными, нелепыми. Старческая деменция — скажет кто-то. Не знаю. Не уверена.

Эти люди худо-бедно, но разговаривали. И для них, наверно, странно и нелепо выглядим мы, когда молча сидим друг рядом с другом, уткнувшись в гаджеты.

Вы замечали, что слова «быт» и «бытие» имеют одну внутреннюю форму? И то, что мы, не подумав, называем любовью, часто съедается именно бытом. Но лучше всего любовь описана в «Старосветских помещиках» Гоголя. Супружеская любовь двух пожилых людей. Любовь, в которой совсем нет «возвышенной» страсти. Которая вся поглощена бытом. Но которая не перестает. И совсем не превозносится. Ни капельки не ищет своего.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (138 голосов, средняя: 4,64 из 5)
Загрузка...
2 февраля 2021
Поделиться:

  • Мария
    Мария3 недели назадОтветить

    Мужу 72-й год, на день рождения подарила ролики, пусть катается, а вы старички.

  • Тамара
    Тамара1 месяц назадОтветить

    А мне понравилась статья. Про 60+ никакой обиды, мне как раз 60+, мужу 70+.Для молодых все кому за 60 кажутся старыми,а мне трудно определить 20+ или 30+ или 35+- все кажутся юными. Как хорошо, что автор читала "Старосветские помещики"и очень правильно их оценила, не смотря на юный возраст.

  • Ирина
    Ирина1 месяц назадОтветить

    Комментаторы, которым 60+ ! Вы почему на свой счет-то принимаете деменцию?! Ну нет ее у вас, и благодарите Бога ! И не надо думать, что если у вас и у ваших близких нет деменции в 60 ( 70, 80 ... ), то это уже закон бытия! Мой отец умер от болезни Альцгеймера в 60! Надо ли объяснять, что деменция у него началась гораздо раньше? Вы что, знаете о жизни все? А известно ли вам, что на ранней стадии той самой деменции может появиться суетливость, стремление повторять слова и фразы? Почему вас так задевает слово "старенькие"? Хочется быть вечно молодыми? А правильно ли это? И, если что, мне тоже 60, и если относиться к себе внимательно, то становится очевидно, что ни работать, ни мыслить так же, как, скажем, в 30, в 60 невозможно. Давайте уж смотреть правде в глаза.

  • Наталь_Я
    Наталь_Я2 месяца назадОтветить

    Не знаете Вы, автор, что такое старческая деменция (и слава Богу).При деменции вообще не до разговоров друг с другом.
    Было бы всё же очень здорово, если б авторы статей не употребляли терминологии, значение которой они явно не понимают. Написано хорошо, но...не надо так.

  • Галина
    Галина2 месяца назадОтветить

    Мне 67,а мужу 71, но мы явно не относимся к категории "стареньких"! Я ещё подрабатываю, муж многое делает сам в частном доме. И никакой "старческой деменции". Вы что? У меня соседка в 90 лет замечательная собеседница в полном рассудке! То, что супруги заботятся друг о друге-это прекрасно! К сожалению, в наше время молодые супруги, зачастую, не уделяют должного внимания своей второй половине, а к старости что будет?

  • Марина
    Марина3 месяца назадОтветить

    Ох уж, этот " плюс " к цифре - 40, 50, 60... вводит он в сомнение читателя))
    А ведь в тексте вполне понятно описан возраст - " старенькие супруги ", " Жена обыкновенная маленькая старушка ", " Ей уже далеко за шестьдесят ", " А старушка оправдывается ".
    _____________________

    " Вот и считай "(с)))) " Любовь и голуби ".

  • Любовь
    Любовь3 месяца назадОтветить

    Мне 60+. И я,и почти все мои друзья и знакомые ещё работают, причём заняты интеллектуальным трудом. Никто о нас не говорит "старенькие, с деменцией". Судя по писанине у самой авторши ранняя деменция.

  • Любовь
    Любовь3 месяца назадОтветить

    В 60+ старенькие, с деменцией? Скорее у автора что-то не в порядке с головой. Или супругам было за 80.

  • Наталья
    Наталья3 месяца назадОтветить

    Навеяли воспоминания. Я ходила в дневной стационар на капельницы. В одно время со мной приходила пара лет под 70. Жена после инсульта с палочкой, ногу подволакивает, рука плохо двигается, речь заторможена. Но как он с ней обходился! Под руку держал крепко, разувал, укладывал на койку, простынки поправлял. Всё время говорил ласковые слова, терпеливо ждал с процедуры, снова одевал, вёл к лифту. С доброй улыбкой повторял, что всё будет хорошо, она поправится, они поедут на дачу и т.п. У многих, волей-неволей видевших их, чуть не слёзы на глаза наворачивались. Любовь-нелюбовь, но пронести такие отношения через всю жизнь дорогого стоит.

  • Catilina
    Catilina3 месяца назадОтветить

    Допускаю, что автор определила эту супружескую пару в категорию "стареньких" основываясь на их поведении. Внешне - на 60+, а ментальные разрушения, выраженные в манере двигаться, разговаривать - на 90+. Что довольно далеко от 17+.

Загрузить больше комментариев