
Когда сидишь в коридоре обыкновенной поликлиники, мир меняется. Замедляется и немного лишается суеты.
Напротив меня — старенькие супруги. Сидят рядом и, видно, очень переживают, теребят тихонько руками свои пакеты, как будто ждут решения о своей участи… Муж высокий, статный. Жена обыкновенная маленькая старушка. В масках…
«Ты первый?» — «Конечно! Время-то еще полно…» — «Ой, время-то! Сколько времени сейчас?» — жена тут же вскакивает и подходит ко мне. Пока я достаю телефон, она наклоняется поближе, чтоб скорее, раньше меня, увидеть, — что там. «О-о, без десяти четыре! Ну, времени еще много…» Помолчали. Наклоняется к нему, чтоб сказать, как будто по секрету, но получается очень громко: «Ты, когда зайдешь, сразу скажи: вчера была комиссия!» — «Да какая комиссия! Брось ты!» — «Ну, ты все-таки скажи…» — «Да ну!»
Жена старается послушно помолчать. Из кабинета выглядывает медсестра и что-то говорит сидящему на другой скамейке мужчине. А жена берет мужа за плечо: «Ну, зайди ты в кабинет!» — «Мне ж к врачу. А там медсестра только. К медсестре еще зачем-то… Да ну тебя», — не злится, просто бормочет.
Жена пытается послушно молчать. Мимо проходит врач. Без халата. В куртке, только с автобуса, видно. Но они, конечно, узнают его: «Пришел…», — вздыхают. «Паспорт, паспорт достань!» — не унимается жена. «Да зачем еще?» — «Ну, он даже не знает, как тебя зовут! Откуда он узнает?» — «Да в карточке же все записано» — «Да нет же. Карточку-то нам не дали…» — «Ну тебя…» — машет рукой. «Паспорт достань, говорю…»
Они еще немного молчали. Но жена не выдержала. Подвинулась ближе, наклонилась, чтоб сказать потише, но опять очень громко и с расстановкой сказала: «Ты когда зайдешь в кабинет, скажи: “Здравствуйте, доктор!” Понимаешь? Так и скажи…»
Что это? Чему тут умиляться? Ворчливые старички? Сварливая жена? А я вспомнила, как в регистратуре эта пожилая женщина стояла за мной и тихонько продвигалась все ближе. Пандемия, все в масках, до сих пор многие соблюдают дистанцию и боятся лишних контактов. А она старается не для себя — для него. Ей уже далеко за шестьдесят. И в поликлинике очень много народа. Но она пришла. И старательно и как бы незаметно подталкивает меня, чтоб самой быстрее попасть к окошку регистратуры. «Женщина, я еще занята», — замечает «непорядок» регистратор. А старушка оправдывается: «У меня муж на операцию…»
Они кажутся смешными, нелепыми. Старческая деменция — скажет кто-то. Не знаю. Не уверена.
Эти люди худо-бедно, но разговаривали. И для них, наверно, странно и нелепо выглядим мы, когда молча сидим друг рядом с другом, уткнувшись в гаджеты.
Вы замечали, что слова «быт» и «бытие» имеют одну внутреннюю форму? И то, что мы, не подумав, называем любовью, часто съедается именно бытом. Но лучше всего любовь описана в «Старосветских помещиках» Гоголя. Супружеская любовь двух пожилых людей. Любовь, в которой совсем нет «возвышенной» страсти. Которая вся поглощена бытом. Но которая не перестает. И совсем не превозносится. Ни капельки не ищет своего.
Мужу 72-й год, на день рождения подарила ролики, пусть катается, а вы старички.
А мне понравилась статья. Про 60+ никакой обиды, мне как раз 60+, мужу 70+.Для молодых все кому за 60 кажутся старыми,а мне трудно определить 20+ или 30+ или 35+- все кажутся юными. Как хорошо, что автор читала "Старосветские помещики"и очень правильно их оценила, не смотря на юный возраст.
Комментаторы, которым 60+ ! Вы почему на свой счет-то принимаете деменцию?! Ну нет ее у вас, и благодарите Бога ! И не надо думать, что если у вас и у ваших близких нет деменции в 60 ( 70, 80 ... ), то это уже закон бытия! Мой отец умер от болезни Альцгеймера в 60! Надо ли объяснять, что деменция у него началась гораздо раньше? Вы что, знаете о жизни все? А известно ли вам, что на ранней стадии той самой деменции может появиться суетливость, стремление повторять слова и фразы? Почему вас так задевает слово "старенькие"? Хочется быть вечно молодыми? А правильно ли это? И, если что, мне тоже 60, и если относиться к себе внимательно, то становится очевидно, что ни работать, ни мыслить так же, как, скажем, в 30, в 60 невозможно. Давайте уж смотреть правде в глаза.
Не знаете Вы, автор, что такое старческая деменция (и слава Богу).При деменции вообще не до разговоров друг с другом.
Было бы всё же очень здорово, если б авторы статей не употребляли терминологии, значение которой они явно не понимают. Написано хорошо, но...не надо так.
Мне 67,а мужу 71, но мы явно не относимся к категории "стареньких"! Я ещё подрабатываю, муж многое делает сам в частном доме. И никакой "старческой деменции". Вы что? У меня соседка в 90 лет замечательная собеседница в полном рассудке! То, что супруги заботятся друг о друге-это прекрасно! К сожалению, в наше время молодые супруги, зачастую, не уделяют должного внимания своей второй половине, а к старости что будет?
Да, гиперопека, надоедливость. Не все старики умеют тихо любить. Но они общаются, они вместе, им не все равно. Разговаривали в том коридоре только они. Остальные смотрели в свои телефоны...
Маргарита, деменция может показаться со стороны смотрящему, но не взглянувшему глубже. Моя мама - врач, работающий с пожилыми. И я знаю, что к старости обостряется черты, которые человек взращивал в себе всю жизнь. Если в этих супругах было внимание друг к дружке, оно осталось. Но стало вот таким, гипертрофированным. И это очень умиляет. А муж - ведь он терпит причуды жены, с любовью ей "рот затыкает")))) а 60+ - это просто термин пандемии, отсылка к тому времени.
Да, Татьяна, под 90 и было, наверно. Хотя внешность обманчива. А статейка о любви, которая с возрастом принимает странные, порой, формы. Но любовью остается
60+ - это термин пандемии. Тогда это была маркировка для тех, кому вообще опасно выходить на улицу. И тут уже не важно, насколько тебе за 60. Я хотела подчеркнуть этим, что та женщина не побоялась идти в "пекло", которым в то время считалась поликлиника. Причём ей не обязательно туда было идти. Она ради мужа)))
Уважаемая Любовь, текст писался сразу после окончания долгого карантина. "Далеко за 60" - это термин пандемии. Тогда даже людям "немного за 60", как моя мама, нельзя было выходить из дома. А тут описаны люди совсем пожилые и немощные, седые, с трясущимися руками. Мужу надо на осмотр. И жена пришла, не побоялась инфекций. Ради него. Потому что считает себя крепче, заботится. О деменции я как раз такого же мнения, как Вы. И в тексте задаю вопрос и сама же на него отвечаю)))