Это пророчество отца Иоанна Крестьянкина можно отнести к нашим временам, – митрополит Тихон (Шевкунов)

Почему ограничение посещения богослужений – не гонения на Церковь и могут ли трансляции заменить личное присутствие в храме? Молимся ли мы дома и в каком финансовом положении оказались храмы во время эпидемии? Какие слова отца Иоанна Крестьянкина сейчас звучат как пророчество про наши дни?

«Парсуна» — авторская программа председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды.

Владимир Легойда: Владыка, а вот то, что мы сейчас находимся в одной теме, в одном информационном поле, в общественном пространстве, с одной стороны, это понятно, с другой стороны, действительно, смотришь – средства массовой информации, куда ни посмотришь, мы обсуждаем только одно. Как вы считаете, надо нам, что называется, вырываться из этой темы или надо внутри нее пытаться как-то находиться или какое-то здесь третье есть решение?

Это невозможно. Знаете, когда идет война, а я глубоко убежден, что это действительно мировая война, третьей ее можно назвать или мировой войной, или мировым мором – это война, и на войне говорят только о войне. Вы знаете, стойте и смотрите, что происходит – это не мои слова, это слова архимандрита Иоанна Крестьянкина, он умер в 2006 году, а в 2000-м году, кажется, в декабре, он вдруг всем своим людям, которые с ним имели счастье общаться он сказал: «У меня было видение, особое и очень страшное видение, я не могу о нем рассказать, но вот я записал…» и он показал нам бумажечку, и эта бумажечка, лежит, его рукой записанная, в его келье, сейчас те, кто приедут в Псково-Печерский монастырь, могут увидеть эту запись отца Иоанна от 2000-го  года. Дважды ему было одно и то же видение и дважды голос сказал ему слова, которые он записал <...>:

«Стой и смотри, что я попустил для вразумления людей без внезапной их кончины. Виновных не ищите, виновных не ищите, молитесь, всегда и во всем будьте очень осторожны»

– мы эти слова не понимали, но мы честно издали в книжках уже после смерти отца Иоанна в 2009 году и в нескольких позже книжках мы это передали, ну просто опубликовали это, так что вы можете в книжках отца Иоанна найти это. Я не могу, конечно, сказать на сто процентов, что это относится именно к нынешним временам, но очень похоже: без внезапной кончины для вразумления людей. И все равно мы будем стоять и смотреть? об этом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
4 мая 2020
Теги:
Поделиться:

  • Игорь
    Игорь7 месяцев назадОтветить

    ХВ!
    Не могу согласиться с примером закрытия окон для профилактики "простуды". Это никакая не профилактика, а напротив, антисанитария - достаточно заглянуть в методичку по ОРВИ в любой поликлинике. Невежество в этом вопросе типично для многих людей, носители сана не исключение. То, что приснопамятный патриарх Алексий II просил окна закрыть, только способствовало его заражению ОРВИ. Простуда - это неинфекционное заболевание минувшего века, нынче везде отопление, простудиться очень сложно.

Загрузить ещё