К своему крещению известная актриса Алена Бабенко пришла не сразу. О потрясающих открытиях и необыкновенных совпадениях, которые этому предшествовали, актриса рассказывала в разных своих интервью, в том числе и в разговоре с корреспондентом журнала «Фома».

«Это было первое послание от Бога» — Алена Бабенко о случае, который изменил ее жизнь

Алена воспитывалась в обычной советской семье, где ни слова о Боге не говорили. Потом уехала учиться в Томск.

Другой город, новые люди, веселая, беззаботная студенческая жизнь, полная приключений, порой безответственных и даже опасных. Помимо учебы, были и театральный кружок, и вечера на лестнице в общежитии под гитару, и шумные компании, и ночные прогулки по городу, и ухаживания мужчин — хаос, ощущение ускользающей опоры...

И вот однажды во время студенческих каникул Алене в руки попался журнал «Наука и жизнь». В ее семье этот журнал любили, часто кроссворды в нем разгадывали.

В журнале девушка наткнулась на необычный текст — молитву Оптинских старцев. А в ней — «молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить». И вдруг стало ясно, как жить дальше!

«Вот это да! Всего-то и надо — шесть глаголов! — вспоминала Алена в рассказе “Моя Оптина. Моя пустынь”. — Они влипли  в самое сердце, и оно прыгало и плакало, растроганное от радости такого простого открытия. Вот он, концентрат сути человеческой жизни! Все остальное — вон! Осталось только одно — исполнить. Примерить и применить самой. Но как?! И дальше множество вопросов вспыхивали и гасли, как фейерверк из ста тысяч звездочек, в моей голове. Справиться с ними не было никакой возможности, сердечное чувство было во сто крат сильнее, и я переписала “ЭТО” в блокнот. “ЭТО” было первое послание от Бога. Но тогда я про это не думала».

Тогда Алене казалось, что она — именно она! — совершила настоящее открытие. И срочно нужно было этим открытием с кем-то поделиться. Девушка побежала на телеграф, дозвонилась лучшей подруге в Красноярск:

— Оля! Я нашла! Я нашла смысл жизни! Отгадай, где? В «Науке и жизни»!

Подруга сразу сбила пафос, ответив совершенно спокойно:

— А-а, это молитва Оптинских старцев... Я ее знаю. Очень хорошая молитва, мне тоже нравится.

Алена вспоминает, что это стало для нее настоящим ударом. Обидно было до слез: то, что она успела «присвоить» себе, истина о жизни, о Боге оказалась известной всем!

«Стоп! — вдруг подумала я. — Подумаешь! Глупости! Все читают одни и те же книги и понимают их по-разному, а то и не понимают. Все едят одно и то же, а размеры у всех разные. Все слушают, а слышат разное, а кто-то вообще глух... Нет! Это точно мой Бог! И я его никому не отдам. Так я присвоила моего Бога и очеловечила...»

Слова Оптинских старцев словно образовали для Алены Бабенко некую «подушку безопасности», сформировали правила, основы жизни.

И всё же, когда тебе двадцать лет, трудно не сбиться, не отвлечься даже от того, что только что казалось самым нужным. Скоро Алену вновь захлестнула буйная студенческая круговерть. Записная книжка с молитвой куда-то затерялась...

Вообще, по словам Алены, до 24 лет она думала, что рассказы о Христе — это что-то из области фантазии, вроде басни. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Иисус Христос — разницы она не ощущала... Вопросы, обращенные к Богу, оставались без ответа, возникла иллюзия, что Он или не прощает, или вообще «умер».

Но шло время, и постепенно внутри себя Алена начала ощущать зарождение какого-то другого мира, который потихоньку креп, развивался...

«...Именно тогда я стала робко заходить в храм. Это было непривычно и страшновато. Но внутри происходили странные вещи. Мой физический человек сковывался, оглядывался и сжимался, а внутренний вдруг размягчался, прозревал и плакал — сам! Он говорил на своем языке! Он складывал слова в своем порядке. Он отчаянно взывал и просил о помощи! Я была просто наблюдателем. <...> Моя пустынь преображалась. <...> Она жила! Мой Бог возвращался ко мне! “ЭТО” было со мной, но только моими словами. Теперь я знаю, что такой была моя первая молитва — искренняя, слезная, детская. Ко мне вернулась надежда! <...> Именно тогда, не зная ничего, не я, а моя душа подумала, что готова к крещению. А когда и как — подскажет мой Бог...»

И вновь подсказки пришлось ждать долго. Алена не могла разобраться, как следование церковным правилам, участие в таинствах, исповедь — как все это могло бы органично соединиться с ее собственной жизнью. Не могла понять, что это всё значит лично для нее? Спрашивала себя, что такое благодать? Это — восхищение? Такое же, как в театре? Такое, какое испытываешь, когда общаешься с близким человеком?.. Почему кто-то чувствует благодать в особых местах, например в Дивеево, в Оптиной пустыни, а она — нет? Приходила в храм и добивалась от себя правды — не изображения чего-то, не поиска каких-то специальных ощущений и необыкновенных явлений, не раболепия, а правды.

«...Господь все про меня знает, зачем мне что-то изображать из себя? Мы ведь все равно очень много обманываем по жизни... Так вот я всегда думаю: “Господи, пусть только я не буду врать в этом месте, в храме — ни себе, ни Тебе”. Даже если я пришла туда с пустотой внутри».

«Это было первое послание от Бога» — Алена Бабенко о случае, который изменил ее жизнь

Прошли годы. Алене было уже 28 лет. Она жила в Москве. Сердце ее было готово к крещению, но подходящий случай никак не представлялся. При этом о православии Алена всё еще толком ничего не знала. Не представляла себе даже как происходит таинство Крещения — куда нужно идти, что делать...

И вот однажды в феврале мама друга посетовала, что ее сын Дима до сих пор не крещен — даже помолиться за него матери нельзя. Попросила Алену убедить его покреститься. «Вот и повод!» — решила Бабенко, и предложила приятелю пойти в храм вместе: «Вдвоем веселее!»

Выбрали дату — воскресенье, 15 февраля.

И вот этот день настал. Алена села в троллейбус. За окном была прекрасная погода: мороз и солнце, в небе — ни облачка! И вдруг — отовсюду раздался колокольный звон. Словно ее, Алену, приветствовали, встречали!

В почти пустом троллейбусе рядом с девушкой ехала бабушка. Алена рискнула обратитьсяк ней:

— Вы не знаете, почему звонят в колокола?

— Как? Сегодня большой праздник — Сретение Господне!

— А, ну да, конечно... — Алена старательно сделала вид, что понимает, о чем речь, хотя о том, что такое Сретение, не имела представления.

А ведь Сретение — это встреча! Вот так и получилось, что именно в этот день произошла встреча актрисы с Богом.

Приехали в храм Знамения Божьей Матери на Рижской. Кроме Алены и Димы крещение принимали еще несколько человек.

И тут Алена достала «крестильную рубаху» — длинное ярко-голубое платье, в котором она во ВГИКе репетировала с японским режиссером отрывок из рассказа Достоевского «Кроткая». Дело в том, что Алена не знала, где покупают крестильные рубахи, вот и захватила, что было.

Протоиерей Павел Конюхов, который крестил молодых людей, удивился:

— Почему голубое?

— Денег не было, — ответила Бабенко. — Мы же студенты... Только такое нашла.

— Ладно...

Актриса особенно запомнила одну фразу, произнесенную священником в тот день: «Теперь вы — воинство Христово, вы — воин!» Она восприняла эти слова как обращенные лично к ней. И до сих пор «сражается сама с собой».

Использованы материалы интервью Алены Бабенко в программе «Светлый вечер» на радио «ВЕРА»

0
6
Сохранить
Поделиться: