Эта блаженная незаслуженно забыта: ее почитали не меньше Матроны Московской и Ксении Петербургской – Православный журнал «Фома»

Эта блаженная незаслуженно забыта: ее почитали не меньше Матроны Московской и Ксении Петербургской

5 октября — день памяти Параскевы Дивеевской, Христа ради юродивой

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Сегодня, когда речь заходит о женщинах-юродивых, мы обычно вспоминаем Ксению Петербургскую или Матрону Московскую. А вот прожившая 120 лет и почитаемая всей Россией блаженная Параскева Дивеевская, больше известная как Паша Саровская, почему-то незаслуженно забыта. А ведь к ней прислушивались и преподобный Серафим Саровский, и Николай II. Именно она предрекла последнему русскому царю и скорое рождение долгожданного наследника, и гибель России и царской династии, и разгром Церкви, и море крови.

«Истинных юродивых мало»

Эта блаженная незаслуженно забыта: ее почитали не меньше Матроны Московской и Ксении Петербургской
Блаженная Паша Саровская.
Литография 1908 г.

Преподобный Серафим, благословивший ее на подвиг юродства, говорил: «истинных блаженных и Христа ради юродивых бывает мало; большинство из них — бродящие по России, взявшие самопроизвольно на себя этот великий и тяжелый подвиг, порочные люди, руководимые врагом человечества. Но истинные блаженные узнаются по необъяснимой на словах чистоте и святости взора, проникающего в сердце человека, по образу их жизни и, в особенности, по неподражаемости речи, которая у всех одна».

А настоятель Суздальского Ефимьева монастыря архимандрит Серафим (Чичагов), автор «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», прекрасно знавший Пашу Саровскую, вспоминал: «От доброго взгляда ее каждый человек приходит в невыразимый восторг. Детские, добрые, светлые, глубокие и ясные глаза ее поражают настолько, что исчезает всякое сомнение в ее чистоте, праведности и высоком подвиге. Они свидетельствуют, что все странности ее — иносказательный разговор, строгие выговоры и выходки — лишь наружная оболочка, преднамеренно скрывающая величайшее смирение, кротость, любовь и сострадание. Облекаясь иногда в сарафаны, она, как превратившаяся в незлобивое дитя, любит яркие красные цвета и иногда одевает на себя несколько сарафанов сразу, как, например, когда встречает почетных гостей или в предзнаменование радости и веселия для входящего к ней лица».

Почти 30 лет в пещере

Эта блаженная незаслуженно забыта: ее почитали не меньше Матроны Московской и Ксении Петербургской
Блаженная Параскева у крыльца своей келии.
Фото нач. XX в.

А начиналась жизнь Ирины, дочери крепостных крестьян помещиков Булыгиных из села Никольского Спасского уезда Тамбовской губернии, вполне банально для конца XVIII — начала XIX века. Семнадцати лет господа выдали ее замуж, прожила она с мужем 15 лет, потом продали их господам Шмидтам. А через 5 лет Ирина овдовела. Детей у нее не было, второй раз замуж идти она наотрез отказалась, и господа оставили ее при себе экономкой.

А потом у них пропало два холста. Господа учинили настоящее следствие: приехал становой с солдатами, допрашивали экономку с пристрастием — аж уши порвали. Потом холсты нашли… А Ирина от своих «нехристей»-хозяев сбежала. Те подали в розыск и через полтора года нашли беглую в Киеве, куда она добралась Христовым именем на богомолье. Посадили ее в острог, потом этапом вернули господам. Но она опять сбежала. А когда ее вернули второй раз, она уже приняла тайный постриг с именем Параскева и получила благословение на подвиг юродства.

Эта блаженная незаслуженно забыта: ее почитали не меньше Матроны Московской и Ксении Петербургской
Блаженная Паша Саровская (в центре) на крыльце
с архимандритом Серафимом (Чичаговым)
и келейницей монахиней Серафимой.
Фото 1890-х гг.

Конечно, в дворовые она больше не годилась, и господа выгнали ее в чем была на улицу. Пять лет бродила она по селу, служа всеобщим посмешищем, а потом пропала — укрылась в Саровском лесу, вырыла себе пещерку и прожила там… почти 30 лет. Ходила иногда в Саров, в Дивеево, окрестные крестьяне и паломники приходили к ней в лес, просили молитв, давали милостыню.

Кончилось все трагично: польстившись на мифическое богатство отшельницы, на нее напали грабители и избили до полусмерти. Нашли блаженную Пашу всю в крови, она целый год болела и полностью так никогда и не оправилась. Осенью 1884 года она пришла в Дивеевский монастырь и осталась там до конца своих дней — на 31 год.

Блаженная предрекала гибель Романовых

Эта блаженная незаслуженно забыта: ее почитали не меньше Матроны Московской и Ксении Петербургской
Царь Николай II посещает блаженную Пашу Саровскую.
Настенная роспись Казанской церкви
Дивеевского монастыря

В конце XIX века имя Прасковьи Ивановны было известно не только в народе, но и в придворных кругах. Многие высокопоставленные лица, посещая Дивеевский монастырь, считали своим долгом побывать у блаженной. Сохранилось много свидетельств ее прозорливости. В 1903 году во время прославления преподобного Серафима Пашу Саровскую посетила царская семья. И блаженная предрекла им и скорое рождение наследника, и гибель России и династии. Царь после этого не раз посылал к ней за советом. А незадолго до своей кончины блаженная часто молилась перед его портретом, предвидя его скорую мученическую смерть.

Эта блаженная незаслуженно забыта: ее почитали не меньше Матроны Московской и Ксении Петербургской

Умирала блаженная схимонахиня Параскева тяжело и долго и скончалась 5 октября (по новому стилю) 1915 года. Ей было 120 лет. Похоронили ее у алтаря Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря. А в 2004 году на торжествах, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, состоялось ее прославление в лике святых.

Фото nne.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (117 голосов, средняя: 4,85 из 5)
Загрузка...
5 октября 2021
Поделиться:

  • ольга
    ольга1 неделя назадОтветить

    Вот вам и жизнь при царе , которую сейчас некоторые так нахваливают. Вот и пример на тему крепостного права. От рассказа стало невыносимо тяжело. Сколько людей страдали в те времена!!!

  • Юлия
    Юлия1 неделя назадОтветить

    Автор, пожалуйста, исправьте ошибку в первом абзаце! Вы написали, что к блаженной прислушивались и император Николай Второй, и преподобный Серафим Саровский. Но эти люди жили в разное время. Батюшка Серафим жил задолго до упоминаемого царя и блаженной Параскевы.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 неделя назадОтветить

      Юлия, в том-то и дело, что она прожила очень долго. Родилась в 1795, а преставилась в 1915 году.