«Я много раз был на краю, на грани смерти» — Алексей Белов о преодолении отчаяния и встрече с удивительным старцем – Православный журнал «Фома»

«Я много раз был на краю, на грани смерти» — Алексей Белов о преодолении отчаяния и встрече с удивительным старцем

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Музыкой я занимался с детства. Когда мне было лет 14–15, у нас появилась группа. Играли современный западный рок. Довольно скоро стали ездить на гастроли, карьера шла в гору. Но настоящая популярность пришла после десяти совместных концертов с группой Scorpions в Санкт-Петербурге — через несколько месяцев нас пригласили в Америку.

Возник жуткий океан вседозволенности. Алкоголь, наркотики, богемный образ жизни. Слава Богу, ребята в нашей группе чудом остались живы, хотя множество моих молодых и талантливых друзей погибли от всевозможных зависимостей. Я сам много раз был на краю, на грани смерти. И чем больше была наша популярность, тем ближе глубокий душевный кризис.

Еще до отъезда в Америку на всех участников группы навалился какой-то внутренний ступор. Причины его мы не понимали и выхода не видели. Не хотелось играть, не было интересных предложений, душа была в каком-то поиске. Решили даже сходить в храм. Впятером пришли в Елоховский собор, поставили свечи, каждый помолился, как мог. А через два месяца — уже в Соединенных Штатах — на Пасху, опять впятером попали в храм. …Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). Очевидно, с ощущения этого присутствия и начался путь к Богу.

Больше мы никогда в церковь впятером не ходили. Очень жаль. Когда я стал верующим, собрать всех и пойти в храм почему-то ни разу не получилось. Наша группа просуществовала еще пару лет и совершенно неожиданно развалилась. Видимо, внутренний кризис достиг своего пика. Мы должны были отправиться в тур, и вдруг один говорит: «Я больше не буду работать» — и уезжает с подружкой в Америку; другой говорит: «Ну, тогда и я не буду». Так группа и распалась. Ни с того ни с сего. И хотя я на тот момент уже был резидентом Соединенных Штатов, я принял решение вернуться в Россию. Собрал новую группу… Но на регулярной основе мы уже не работали — давали отдельные концерты.

«Я много раз был на краю, на грани смерти» — Алексей Белов о преодолении отчаяния и встрече с удивительным старцем
С протоиереем Николаем Гурьяновым и Ольгой Кормухиной. Фото из архива Алексея Белова

Когда я пришел к Богу, мне очень важно было знать всю правду о себе. Не хотелось больше никаких экспериментов. Я решил начать читать жития святых. Поразило житие Серафима Саровского. Хотелось увидеть такого человека и через соприкосновение со святостью встретиться с собой настоящим. Я думал: что мне еще нужно в жизни? Еще большего успеха? Успех был. Комфорт был. Все удовольствия мира были. Но это ничего мне не дало.

И тогда Ольга Кормухина, пока еще просто моя знакомая, предложила поехать к ее духовнику, известному старцу Николаю Гурьянову на остров Залит на Псковском озере. Я с радостью согласился. Ехал в предвкушении серьезных жизненных перемен. И они действительно меня ждали. Причем совершенно неожиданные!

Батюшка с порога… благословил нас с Ольгой венчаться. Шок, который мы пережили, сложно передать. Ну представьте, Ольга — известная артистка, талантливая певица, я — лидер группы с мировым именем, и мы оба на перепутье. И вдруг — венчаться! А мы знакомы-то всего три недели — пару раз виделись.

Батюшка посмотрел на нас, засмеялся. «Идите гуляйте», — говорит. И мы пошли. А я подумал: «Что ж, надо Бога слушать». Сомнений в том, что это воля Божья, не было: сердце сразу почувствовало истину в этом неожиданном повороте. Да и отца Николая нужно было видеть — он же как цунами! Ну как не поверить такому человеку? Через восемь месяцев мы поженились.

«Я много раз был на краю, на грани смерти» — Алексей Белов о преодолении отчаяния и встрече с удивительным старцем
Фото Марины Захаровой из семейного архива Ольги Кормухиной и Алексея Белова

Я счастлив, что мы с Ольгой стали семьей. Если нас с ней сложить, получается ровный пазл. Так Господь через отца Николая даровал мне новую жизнь.

Батюшка был действительно необыкновенный. Помню, перед приездом к нему я регулярно читал Богородичное правило. И вот как-то Ольга спрашивает отца Николая: «Батюшка, а у меня есть небесные молитвенники?» Он говорит: «Есть, есть». И перечисляет всех, кому она акафисты читала. Тут и я спрашиваю: «А у меня есть?» Он посмотрел на меня: «Есть, есть», — говорит. «А кто?» Он так посмотрел: «Заступница Небесная, Мати Господа Вышнего». Я заплакал.

Был еще удивительный случай. Я как-то подошел к отцу Николаю и по своему наивному дерзновению попросил: «Батюшка Николай, помолись, чтобы мне Господь молитву даровал — вот такую, как у тебя». А он смотрит на меня и говорит: «Все?» «Все», — говорю. Приехали мы домой, я утром проснулся, встал помолиться — у меня такой маленький иконостасик в комнате был, — перекрестился, сказал полслова и... сел. Понял, что мне кто-то дал «оружие», мощное, словно гаубица, а я маленький воробушек, который держит эту гаубицу крылышками: еще одно слово — она выстрелит, и от меня ничего не останется. Я понял: это сила, равная огромной ядерной электростанции. И взмолился: «Господи, прости! Батюшка, прости! Я просто дурак». Не нужно просить таких вещей.

По большому счету, я остался в России благодаря тому, что узнал отца Николая. Мне захотелось жить там, где рождаются такие люди. Есть среди нас и Серафимы Саровские, и Сергии Радонежские. Я весь мир объехал, жил в царских условиях, а святость нашел только здесь.

«Я много раз был на краю, на грани смерти» — Алексей Белов о преодолении отчаяния и встрече с удивительным старцем
Фото Марины Захаровой из семейного архива Ольги Кормухиной и Алексея Белова

После смерти отца Николая мало что изменилось в наших отношениях. Мы его так же все время теребим, дергаем, просим чего-то. Но общение с батюшкой еще при его жизни научило нас понимать: множество чудес происходит с каждым человеком ежеминутно, Господь обильно изливает свою благодать на всех. Главное — замечать это и уметь благодарить.

Подготовила Кира Лаврентьева на основе материалов программы «Светлый вечер» на радио «Вера».

Слушайте полный выпуск программы с Алексеем Беловым здесь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь