Вопрос читателя:

Добрый день! Я состояла в официальном браке 3 года, мы не были венчаны, детей нет.  Изменила мужу, развелись. Мужчина, с которым изменила, другой веры, отношений строить не хочет, хоть и тянется всегда. На фоне этого большие переживания у меня, не спокойно, тревожно. Хотела всегда брак, как у родителей, венчанный, один и на всю жизнь. И виню себя перед бывшим мужем, и с другим мужчиной неспокойно, он и не выбирает, и переживаю, что веры другой. И поступок грешный совершен. Хочу семью и детей. Скажите, пожалуйста, чтобы Вы мне посоветовали бы? И можно ли делать венчание, если когда-то будет второй брак? Я только начала читать Библию, говорится ли там об отношениях с мужчиной другой веры и о людях другой веры?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая читательница, Библия рассказывает преимущественно об отношениях человека (человечества) и Бога, это основная линия ее содержания. Чтобы не запутаться, читайте Писание не с самого начал, а сперва прочтите 4 Евангелия, потом Деяния апостолов, потом послания и только после этого переходите к Ветхому завету. Читать все это нужно с толкованиями, комментариями, чтобы не запутаться. А еще лучше записаться в Воскресную школу для взрослых, чтобы преподаватель на занятиях спокойно ввел Вас в курс дела и Вы бы смогли понять Библию лучше.

Насчет толкований посоветую сайт Экзегет.Ру, там собраны толкования на каждый практически библейский стих, есть культурно-исторический комментарий, все очень удобно. Для начала можете смотреть Толковую Библию Лопухина и комментарии святителя Феофилакта Болгарского, потом расширите список толкований, разберетесь постепенно. Можете посмотреть текст о Библии и на нашем сайте, например, Как правильно читать Библию? 

Что касается второго венчания, поскольку Вы сторона, виновная в разводе, этот вопрос будет отдельно разбираться, Вам будет назначена епитимья. Все случаи решаются индивидуально, поэтому подумаете обо всем, когда реально, а не теоретически, встанет вопрос о браке.

Браки церковные с иноверцами невозможны в принципе, потому что невозможно венчать не члена Церкви. Даже из христианских конфессий мы венчаем только с католиками, потому что они ближе всего к православным по вероучению, с протестантскими деноминациями венчание невозможно. В ЗАГСе брак Вы зарегистрировать можете, это все равно будет официальный брак, но, прежде чем регистрироваться, взвесьте все за и против союза с иноверцем, потому что часто возникает такая масса проблем (начиная от того, в какой вере детей воспитывать и что делать, если муж хочет заключать брак в своей религиозной традиции), что лучше очень хорошо подумать перед эти шагом.

Ваша ситуация, по крайней мере, по письму, выглядит и того проще: Вы изменили мужу, развелись, но Ваш любовник ничего серьезного с Вами на самом деле не хочет. Дело даже не в том, что у него вера другая, а в том, что реально мужчина не планирует с Вами семью. То, что он к Вам тянется, понятно, я даже могу предположить, зачем тянется — собственно, поэтому он и стал Вам любовником, иначе не скажешь. Но это не означает, что он хотел семью, нет, это означает, что он хотел ровно того, что сделал — и не более. И никак Вы другого человека не заставите хотеть семью, если в нем этого желания нет. Имейте это в виду. Для спокойствия, чтобы и дальше в любовницах не ходить подолгу, можете попробовать его прямо спросить о том, что он думает о Ваших отношениях. С ответом даже не торопите — спросите просто и дайте ему несколько дней. Уверен, что на следующей же встрече Вы ответ получите: либо мужчина обозначит Вам конкретную перспективу брака, либо Вы получите такой расплывчатый и ускользающий ответ, что станет ясно, что в качестве жены он Вас даже и не мыслил. Дальше решайте, нужно ли Вам оставаться в статусе любовницы или нет. Как по мне, это дело и позиция крайне недостойные женщины. Тем более, что хотите Вы семью и нормальный, обычный официальный брак. Вот и постарайтесь на будущее с мужчинами выстраивать общение именно в этой перспективе, так оно будет намного проще, по крайней мере, яснее, понятнее и без ложных надежд.

Сейчас будет больно и неприятно все… Это нужно пережить, раз уж так наошибались, исповедаться в том, что делали неправильно, понести епитимью, если священник назначит, и впредь молиться, исповедоваться, ждать, когда будет возможно и причащаться тоже, и беречь себя от греховных необдуманных поступков.

Храни Господь!



Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: