Фото: waldomiguez/pixabay.com

Из-за действий Константинополя события со Святой Софией православие встретило ослабленным, считают в Церкви

Православие встретило ситуацию с переводом собора Святой Софии из статуса музея в мечеть ослабленным из-за действий Константинопольского Патриархата, раскалывающих православный мир, такое мнение выразил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Мы не можем поставить в вину патриарху Варфоломею то, что он не сумел удержать руководство Турции от такого решения, поскольку знаем, что и во многих других случаях турецкие власти не обращают никакого внимания на его позицию и на его мнение. Но то, что православие встретило это печальное событие ослабленным, это факт, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– К сожалению, разделение, которое произошло из-за признания патриархом Варфоломеем украинских раскольников, не пошло на пользу Православной Церкви – это уже сейчас очевидно для всех, – добавил глава ОВЦС.

В тоже время, митрополит не поддержал позицию ряда публицистов, которые отметили в превращении Святой Софии в мечеть личную вину Патриарха Константинопольского Варфоломея или увидели в этом Божие наказание Константинопольской Церкви за раскалывание православного мира и поддержку раскольников на Украине.

Как заметил иерарх, ряд журналистов и историков увязывают нынешнюю ситуацию с событиями 1453 года, когда после захвата Константинополя османами храм Святой Софии впервые был обращен в мечеть. Как известно, за несколько лет до этого Константинопольский Патриарх подписал унию с Римом.

– В других Церквах, и в Русской Церкви, эту унию не признали. Потом Константинополь пал, и Святая София была превращена в мечеть. Сейчас некоторые критики и публицисты проводят параллель с этими событиями, говоря, что в прошлом году произошла легализация украинского раскола, а в этом году Святая София превращена в мечеть. Однако позиции Русской Православной Церкви такие заявления не соответствуют, – засвидетельствовал председатель ОВЦС.

Напомним, что Государственный совет Турции отменил постановление Правительства Турции 1934 года о присвоении собору Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле статуса музея. 10 июля Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в соборе, который теперь носит статус мечети.

В связи с ситуацией вокруг собора Святой Софии со специальным обращением выступил Святейший Патриарх Кирилл, кроме того, на эту тему с заявлением выступил Священный Синод.

Смотрите также: Великие сооружения: Храм Святой Софии в Стамбуле

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
22 июля 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё