Июльский номер Вот и прошел июль. И мы, по традиции, предлагаем вам рецензию, составленную на основе высказываний наших читателей из группы «В Контакте». На этот раз свои отзывы оставили Михаил Гнучев, Виктория Голубкова и Елена Кольцова. Как всегда, были и положительные, и отрицательные отзывы. Июльская критика запомнилась редакции особо, поскольку в этом месяце подверглась нещадной критике рубрика «Строфы», и, как это показала полемика читателей и членов редколлегии, она весьма обоснована.

Теперь обо всем по порядку.

Бесспорным лидером номера признаны материалы о трагедии развода. Михаил отметил это в целом, а Виктория отдельно отметила статью Александра Ткаченко «Когда завянут помидоры». Также Виктория положительно оценила материалы о святителе Луке Крымском (она похвалила автора за особый дух статьи, позволяющий ощутить непростую эпоху, в которую жил святой) и о Покровском соборе (особо понравилась сама идея трехмерной модели). Виктория похвалила и автора статьи «Возвращение домой» за совершенство формы изложения и концовку. Положительную оценку и Михаила, и Вики заслужила идея подавать в журнале материалы из детской серии «Настя и Никита» – только с этим важно не переборщить.

Однако Михаил не согласился, и подверг критике материал о святителе Луке: «Про владыку Луку хорошо, хотя, увы, ничего нового, это изложение его биографии близкое к каноническому, включая рассказ про икону в операционной и умение прорезать листы. От этого у меня ощущение уже читанного».

Более единодушны были читатели, когда говорили о неудавшихся публикациях. Виктория считает неудавшимся интервью с Алексеем Рыбниковым: «ожидала большего раскрытия музыкальной темы. Совсем почти ничего нет про светское творчество композитора. А именно такого Рыбникова мы больше всего знаем». Но единодушие – в критике не музыкальной, а поэтической рубрики… И Михаил, и Вика, и Елена были весьма удивлены наличием в рубрике «Строфы» стихов современных авторов и практическим отсутствием классиков. На замечания читателей отвечали Виталий Каплан и Владимир Гурболиков. Полемика закончена не была, но в целом уже ясно, что поэтическая рубрика «Фомы» нуждается в реформировании.

Все подробности этой интересной полемики можно прочитать в нашей ветке «Разбор полетов».

0
0