19 ноября 2015 Автор: Редакция

Историки рассказали о роли Церкви в сложные для России времена

Русская Церковь сыграла важную роль в жизни России в самые тяжелые периоды ХХ века, особенно в годы Великой Отечественной войны, об этом рассказали на научной конференции в Москве.

Значение Церкви в сложные для страны времена обсудили на научной конференции «От противостояния идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.», которая прошла 18 ноября в столичном ЦВЗ «Манеж» в рамках выставки-форума «Православная Русь. Моя история. ХХ век», сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

В частности, на конференции выступила с докладом «Русская Православная Церковь в годы Второй Мировой войны» зам. начальника Управления Президента по общественным проектам Администрации Президента России Ольга Васильева.

- В своем выступлении Ольга Юрьевна подчеркнула тот факт, что Предстоятель Русской Православной Церкви в те годы митрополит Сергий сделал заявление о необходимости отпора оккупантам уже в первый день войны. За подобные обращения предстоятелей и распространение листовок с текстами немцы расстреливали наших священников уже в 1941 году - настолько велико было значение слова к православной пастве, - рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

По его словам, интересным фактом является то, что «несмотря на годы гонения нашей Русской Православной Церкви, перепись 1937 года показала, что более 57 % советских граждан были верующими: с этой верой они шли на фронт и воевали за свою родину».

Напомним, что выставка «1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе» открылась в московском «Манеже» по благословению патриарха Кирилла и продлится по 22 ноября 2015 года.

Читайте также:

Моя история - ХХ век: погружение

Война и мир отца Сергия

Война с забвением

Война, не дающая покоя

Не черно-белая война

Точка опоры

Высота 102,0 и ее настоятель

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 ноября 2015
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё