19 октября у журнала «Фома» именины. В этот день Церковь празднует память святого апостола Фомы, одного из двенадцати ближайших учеников Спасителя. Фома не был неверующим; он сомневался в том, что Христос воскрес. Фома любил Учителя и не хотел обмануться. Поэтому его сомнение оправданно и законно. Наш журнал — для сомневающихся в том, что Бог присутствует в нашей жизни, что всегда и везде можно быть с Ним. Накануне праздника мы попросили представителей власти, Церкви, общества, науки и искусства поделиться мыслями о том, что для них значит фигура святого апостола Фомы.

Благая весть на восточной почве

Священник Алексей Борискин, клирик храма Святых Бориса и Глеба, Великий Новгород

— Со святым апостолом Фомой у меня связано несколько впечатлений. Яркий эпизод — его уверение в воскресении Христовом. Есть интересное предание, что когда Спаситель предложил апостолу Фоме осязать Свои раны, тот не стал этого делать. Ему достаточно было просто увидеть воскресшего Учителя!

Сильное впечатление произвело то, что святой апостол Фома проповедовал в Индии. Среди моих знакомых всегда было достаточно людей увлекающихся восточной культурой и философией. Проповедь апостола Фомы в Индии стала примером того, что Благая Весть может приносить плоды и на «восточной» почве!

Третье, наверное, самое сильное впечатление об этом святом, на меня произвел эпизод в повествовании о воскрешении Лазаря (Ин.11.7-16). Когда Христос объявил ученикам Свое намерение идти к Лазарю в Иудею, то они отговаривали Его. Только апостол Фома тогда сказал: «Пойдем и мы умрем с Ним»!

Так что, выражение «Фома неверующий», не в полной мере соответствует Евангельской истине. Апостольское служение журнала «Фома» тоже хорошо это подтверждает!

Фома сложнее, чем «верю — не верю»

Андрей Логинов, полномочный представитель правительства РФ в Госудме РФ

— В общем мнении за этим апостолом утвердилась репутация простосердечного, любящего Христа ученика, привыкшего больше полагаться на свои органы чувств, чем на глубокое понимание и духовное переживание учения и служения Спасителя.

Но личность святого Фомы глубже и рельефнее простой дихотомии «неверие — вера». Его новозаветный образ несет в себе неожиданные и порой удивительные грани. Его «неверие» со страниц апостольских Деяний предстает некоей нитью, на которую нанизываются драгоценные жемчужины Божественных чудес, раскрывающих и славящих в веках величие подвига Спасителя. Светлую любовь к Учителю Фома выражает по-крестьянски незамысловатым, отчасти провоцирующим образом, в душе и вслух осуждаемом другими апостолами и учениками. В своей всеохватывающей вере Фома чужд условностей и за громко выраженное сомнение он вознаграждается удивительнейшей благодатью — великим чудом, подтверждающим Воскресение Господне.

Небесный дворец апостола Фомы

Максим Жерновой, лидер фолк-группы «Вереск», Санкт-Петербург

Апостол Фома — это одно из ранних воспоминаний детства. 70-е годы прошлого века. Я тогда практически ничего не знал ни о христианстве, ни тем более об апостолах, но Фому неверующего уже тогда знал очень хорошо, от прабабушки. Я бы сказал, что в этой поговорке в раннем детстве состоялась первая моя встреча с верой — через образы народной традиции. Позже фигура апостола Фомы казалась мне очень соответствующей современному человеку, требующему всему доказательства и логического обоснования, ничего не принимающего на веру, сердцем... только через ум.

Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким. Имея маловерие в душе, надо иметь мужество просить веры. На примере апостола Фомы я понял, что это так.

Еще я вспоминаю индийского царя Гундафора, которому апостол Фома строил палаты... Это место в житии видится мне особенно важным. Все осязаемое, вещественное, что кажется в этом мире значимым, считается ценностью и целью — уступает перед ценностью Царствия Небесного. Великолепный златой дворец, задуманный на Земле, остается миражом перед дворцом, красоты которого описать невозможно. И этот небесный дворец строится милостью, подаянием, строится добрыми поступками к ближним своим.

Прикосновение надежды

Антон Сыроешкин, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии и общей генетики Медицинского факультета РУДН

— Святые персты Апостола, коснувшиеся живого, телесного Христа, засвидетельствовали всему миру Богочеловечество Христа, распятого и в третий день воскресшего. Прикосновения Фомы на множество веков вперед, до второго пришествия Господа разрушили злые ереси, пытающиеся исказить истинное богословие о Христе. Подвиг апостола Фомы дает надежду и нам. Вырывается уже не молитва, но крик: «Верую, Господи, помоги моему неверию!». Причина тому не только горесть собственного нераскаянного греха, не только горесть утраты близких, отпавших от Христа, но и наше подражание святому Фоме, наше дерзновение уверовать вновь и вновь, опытно испытав и сладость близости со Христом, и адамову горечь отпадения от Него. Эти слова апостола Фомы укрепляют нас перед лицом соблазнов мира сего, пытающихся увести нас от святой Церкви, соблазняя временными кумирами науки, искусства, политики. В них и наше стояние за догмат Богочеловечества, за свое спасение, за будущее всех наших близких, за будущее нашей Родины. Крестное стояние перед дикими, не имеющими ничего общего с естествознанием идеями о нашем происхождении из животных; перед дикими ложнонаучными измышлениями, что младенец во чреве может быть «спокойно» убит путем оперативного вмешательства.

Милосердие как ответ Бога

Марина Васильева, координатор Службы добровольцев «Милосердие», (Москва)

— Помню, когда я первый раз читала Евангелие, меня очень пора­зил фрагмент, в котором говорится о том, как апостол Фома не поверил в Воскресение Христа, пока сам не удостоверился, увидев Его лично. Мне показалось это, по крайней мере, чересчур смелым — требовать доказательств от Бога!

Однако переживать колебания в вере действительно очень трудно. Особенно трудно тогда, когда уже верил, искренне и, казалось бы, глубоко. Сомнение как будто вдруг раскалывает вдребезги мир в душе, поселяет там разочарование, отчаяние, пустоту...

И не будь этого неверия апостола Фомы, не было бы и столь яркого свидетельства о безграничном милосердии, Божественном смирении и любви к нам Христа. Апостол Фома жаждал увидеть своими глазами — и получил! Его поступок — как будто иллюстрация к словам Христа «Просите и дано будет вам» (Мф. 7:8).

Часто на наших еженедельных молебнах с добровольцами мы просим у Бога «невозможного», превосходящего наши возможности и силы, чтобы постараться кому-то помочь. И только имея примеры из жизни святых, можно так смело надеяться на помощь Божию и потом убеждаться в том, что «все возможно верующему».

И, конечно же, образ апостола Фомы всегда заставляет меня задуматься: святой убедился однажды в реальности Воскресения Иисуса Христа и ревностнее и неутомимее всех посвятил всю свою жизнь проповеди. А я, видев столько проявлений Любви Божией, столько чудесных событий и помощи, могу ли хотя бы отчасти подражать ему? Может быть и могу, если хотя бы несколько часов в неделю отдам тем, кто давно живет в острой нехватке внимания и заботы, простого человеческого участия.

0
0
Сохранить
Поделиться: