Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Хожу в церковь, молюсь, увидела свои грехи... противная сама себе стала... а исправления нет... прошу у Бога, но как была в грязи, так и есть.... грешить меньше не перестаю... Что делать? Вся в унынии, (знание - умножает скорбь).

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Исповедуюсь и причащаюсь, но жизнь не меняется. Что делать?Добрый день! Я начну с приведенной Вами цитаты из Книги Екклезиаста (1:18):

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. ... От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль".

Вот как ее толкует блаженный Августин:

"Знание вещей земных и небесных род людской имеет обыкновение оценивать очень высоко. Но, конечно же, лучшими [из его представителей] являются те, кто предпочитает этому знанию самопознание. Душа, которая знает свою немощь, более достойна похвалы, нежели та… что остается в неведении, каким путем достичь своего спасения и утверждения.

Кто же, будучи поднятым пылом Святого Духа, уже пробудился к Богу и [кто] в любви к Нему обесценился пред самим собой, желая, но не имея сил войти в Него; и кто, будучи Им просвещенным, обратил внимание свое на себя, а также увидел и познал, что невозможно смешивать свои недуги с Его чистотою, - тот считает сладостным проливать слезы, испрашивать у Него, чтобы Он вновь и вновь смилостивился, доколе не исчерпается все его несчастие; вымаливать с упованием, [словно] уже добившись безвозмездного ручательства в своем спасении от единственного Спасителя и Просветителя человеков.

Ведь потому знание нуждающегося [вариант перевода: "делающего", "трудящегося"] и страждущего не надмевает, что любовь назидает (1 Кор. 8:1). Ибо он предпочел знание знанию, так как он предпочел познать немощь свою, нежели пределы мира, основания земли и высоты небес. А умножая познание, он умножил скорбь [вариант перевода: "тяжёлый труд"], скорбь от своего странствия из-за желания [достичь] своей отчизны и благого Бога Творца".

Так что то, что происходит с Вами - увидеть себя в свете любви Божией и понять, как многое внутри противно ей и не соответствует - это очень хорошо, слава Богу!

А дальше, должен Вам сказать, нельзя эти проблемы решить по интернету и письмами. Вам нужно прийти к священнику, которому Вы исповедуетесь, и спокойно поговорить с ним о конкретно Вашей ситуации и именно Вашем состоянии. Не о грехах в целом, а о том, как это происходит конкретно у Вас: кому Вы завидуете, какие есть обиды, почему из раза в раз Вы повторяете в своей жизни одни и те же - греховные - модели поведения - и на какие Вы сможете их исправить.

Опытный священник поможет Вам внимательно на себя посмотреть и начать разбираться с этими вещами. И, с молитвой и верой, Вы начнете исправлять свою жизнь, многое в ней менять, это и будет покаяние - изменение образа мыслей, ведь именно это и означает слово "покаяние". И если Вы все же согрешите - поднимайтесь, превозмогите себя, пойдите на исповедь, очистите свою душу в этом Таинстве покаяния и снова идите жить уже по-новому.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото Fabrice Muller Photography

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: