Исповедоваться про мат и нормально ли хотеть в церковь?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте, мне 15 лет и я первый раз решила держать Великий пост. Вообще моя мама сказала, что мы будем всей семьей, но в итоге я одна держу. Сейчас практически все подростки матерятся, и я не исключение. Я понимаю, что это и так очень плохо, но я не могу ничего с собой поделать. И у меня есть вопрос. Нужно по этому поводу исповедоваться? Я вообще почти не хожу в церковь (очень сожалею, но боюсь,что мои друзья не поймут меня. Понимаю, звучит глупо, но это так), но сейчас я очень хочу попасть в церковь. Это нормально?

Дарья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Исповедоваться про мат и нормально ли хотеть в церковь?Добрый день!

Дорогая Дарья, желание сходить в церковь — это очень нормальное и естественное желание для человека. Мы сотворены Богом и человек такое существо, которое призвано к самому-самому высокому, что только есть в мире — Богообщению и творчеству. Ни одно другое существо в мире не может ничего создать с нуля — только человек. Вот это все — то, что мы придумываем, сочиняем стихи и песни, даже новые рецепты изобретаем — это все наше творческое начало, искра Божия, то, что каждый сотворен по образу Божию. И очень естественно, что человеческая душа хочет реализовать свое призвание — быть с Богом. И еще — использовать все те возможности, которые Господь дал нам, учредив Церковь: я имею в виду не здание храма, а Церковь как особое сообщество, Христово Тело, через которое действует благодать Божия и внутри которого совершаются Таинства — учрежденные Богом священнодействия, в которых душа человеческая очищается и получает благодатную силу на то, чтобы жить.

Душа очень чувствительна ко всему, что искажает ее, уродует и ранит, что мешает ей быть с Богом — то есть в нормальном для нее состоянии. И вот во всем этом — что мешает — человек имеет замечательную возможность раскаяться — то есть изменить свое отношение к этому и обличить свои ошибки во время исповеди, убрав их из своей души и не только их, но и их последствия — раны, которые они причинили душе.

Вы сами понимаете, что матерная брань — это совершенно лишняя для человека вещь, она не добавляет ни смысла его словам, ни выразительности. То есть выразительности она добавляет, но это не те краски, которыми полезно и не вредно пользоваться. Вы ведь можете на одежде цветок или рисунок вышить или нарисовать, а можете сделать из грязи. И то, и то будет выразительно — но разве Вы предпочтете рисунок из грязи? Она дурно пахнет, да и вообще, при первой же стирке отстирается и превратится в разводы. Ну, Вы поняли, да?

Так же и мат. Можете ради интереса поискать диссертацию Галкиной-Федорук при историю матерных слов, это очень серьезная работа, но Вы хоть будете знать, с чем имеете дело и сделаете вывод о том, нужно ли это Вам. Если все что-то делают — это еще не показатель того, что это хорошее дело.

Вы сейчас взрослеете и приобретаете собственную точку зрения. И вот чтобы она была прочной и Вам было легче жить, не следуйте сразу за коллективом, а отдавайте сама себе отчет: а почему лично я это делаю или не делаю, поддерживаю или не поддерживаю.

В самых важных вопросах жизни Вы должны отдавать себе отчет — трезвый, четкий, честный. Это одна из сложностей, но и один из огромных плюсов взрослости, потому что в этом — свобода и независимость, когда именно Вы знаете, что и почему и не ведетесь за коллективом. Потому что если при принятии решения Вами движет страх остаться вне коллектива — это, согласитесь, немного по-детски, а не по-взрослому, правда же?

И таких людей, которые без своей позиции, не очень-то и любят, потому что непонятно, кто они, они целиком — слабость и страх. Вы ведь не такая! И кстати, именно людей с четкой позицией любят и ценят по-настоящему интересные и хорошие люди. И даже если сперва над Вашей позицией будут смеяться или ее не понимать — очень скоро ее будут уважать за то, что она есть. Вы ведь и сама, наверное, иной раз склонны посмеяться над чем-то новым, а смех возникает, кстати, из страха: я посмеюсь, чтобы не было страшно.

Вот скажет человек — я иду в храм. А Вы не знаете, ходите Вы или нет и как к этому относитесь. Выработать свою позицию — это надо иметь смелость и силы. Проще посмеяться, мол — подумаешь, куда-то там она ходит… Обсмеем — и таким образом мы отрицаем эту позицию, вроде как ее и нет, вопрос о храме снят и не надо напрягаться и думать — что такое храм и для чего он человеку. Понимаете? Не попадайте в такую ловушку.

Поэтому

исповедоваться надо,
— друзей бояться не надо,
— хотеть в храм — это более чем нормально.

Удачи!

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото James Schaap

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (20 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.