Исповеданный грех не даёт покоя. Как быть? - Православный журнал «Фома»
Исповеданный грех не даёт покоя. Как быть?

Исповеданный грех не даёт покоя. Как быть?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Исповеданный грех не даёт покоя. Как быть? И если неосознанно не исповедовали забытые грехи, то Господь нам их простит?

Ирина

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогая Ирина!

По моему мнению, если исповеданный грех не даёт Вам покоя, значит, к исповеди Вы подходили не с «сокрушенным сердцем», не с желанием «метанойи» — перемены в жизни — а с иными чувствами. Подумайте об этом.

Если Ваш грех разрешён, снят с Вашей души Господом, значит, она не будет терзаться о нём. Поэтому постарайтесь искренне каяться в грехах, чтобы получить от Него прощение и облегчение.

Что касается «забытых грехов», моё мнение таково. Невозможно исповедовать все наши грехи, ибо мы сами по себе сосуд греховный. Поэтому забытые нами грехи Господь прощает. Но! Если Вы вспомните грех, в котором не покаялись, то это необходимо сделать. Кто знает, может, Господь постепенно даёт нам вспомнить все забытые грехи, дабы мы сразу не впали в уныние от их количества? Чтобы, постепенно очищая свою душу от грехов, мы готовились к Вечной жизни с Ним? Господь прощает нам грехи, о которых мы сами не помним... Но если мы вспомнили грех, значит это нужно нам для нашего же спасения.

О забытых грехах у нас есть также материал Как исповедовать забытые грехи на исповеди?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,93 из 5)
    Загрузка...
    19 августа 2021
    Поделиться:

    • Галина
      Галина1 год назадОтветить

      СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ЗА ПОСТ.

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      "По моему мнению, если исповеданный грех не даёт Вам покоя, значит, к исповеди Вы подходили не с «сокрушенным сердцем», не с желанием «метанойи» — перемены в жизни — а с иными чувствами."
      Не могу согласиться с этим. Бывает, что человек совершает действительно очень тяжёлый грех - например, убийство, тот же аборт. И даже после его искреннего исповедования тяжесть с души и сердца в связи с его совершением может уйти далеко не сразу. Как ни странно, но такие грехи - некая психотравма для самого согрешившего. Также читала, что Господь может попускать такую тяжесть на душе за тяжкий грех даже после его исповедования для лучшего осознания человеком его недопустимости и губительности для души. Нужно время и понимание того, что Господь прощает все наши грехи, в которых мы искренне каемся. Помоги Бог.

    • Олен
      Олен1 год назадОтветить

      Я очень сокрушенно исповедовалась 5 лет назад, впервые за 35 лет , но до сих пор не могу понять как я могла такое совершать , может дело в том , что не можешь сам себя принять таким какой есть , Бог может а человек нет

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь