ИЩУ ЛЮБОВЬ ТОЧКА РУ,Мы познакомились в интернете, когда я искала героя для материала о православных знакомствах во всемирной паутине. Соня оказалась именно таким героем — яркая, живая, убедительная. Полгода ее анкета висела на одном из православных ресурсов. За это время она успела получить полсотни писем, встретиться с несколькими молодыми людьми, а спустя год вышла замуж за «виртуального» знакомого, который сначала в переписке, а затем и «в реале» покорил ее сердце.

 

А жить-то хочется!

Соня не любит ни тусовок, ни посиделок в православных клубах, ни молодежных паломнических поездок. Тем более она не ходит в обычные городские клубы и не знакомится в метро. И где ей встретить свое счастье и познакомиться с православным молодым человеком? Ведь не на Литургии же парней разглядывать, пытаясь угадать их характер?! Наверное, поэтому застенчивая девушка решила попробовать познакомиться в интернете — через экран монитора проще начать разговор...

«Летом я работала в приемной комиссии. Жара, толпы абитуриентов, лучшая часть года пропадает даром… А жить-то хочется! Вот я и вывесила объявление на популярном православном сайте знакомств “Чайка”. Анкета там хорошо продумана, фотография вывешивается, а значит, составив представление о человеке, можно решить: стоит ли с ним общаться».

По мнению Сони, интернет, в котором размещают свои анкеты сотни и тысячи православных мужчин и женщин, дает шанс тем, кто не очень коммуникабелен, но не желает страдать от одиночества. И тем, кому элементарно не хватает свободного времени, чтобы заниматься устройством личной жизни. Она признаётся, что рассматривала претендентов на руку и сердце довольно строго. Возраст, внешность и даже состояние здоровья играли для нее не последнюю роль. Разумеется, важны и личные качества кандидата: умение поддерживать общие темы в беседе и быть тактичным. Отважиться на реальную встречу было сложно, возникал соблазн подстраховаться, и сначала попытаться больше узнать о молодом человеке из переписки. Но сейчас Соня говорит, — оптимальный вариант: после двух-трех писем пообщаться вживую, чтобы не терять понапрасну времени.

Впрочем, тогда опасения девушки были не напрасными — первый опыт свидания оказался не слишком удачным.

«После целого дня работы я вышла к Казанскому собору, где мы договорились встретиться... Лето, жара, масса народу. Было страшно и интересно... По фото я представляла себе симпатичного, высокого человека. Ищу глазами, никого не вижу. Звоню, внимательно смотрю на молодых людей… И вдруг (о ужас!) некий невысокий черноволосый субъект достает телефон и я слышу: ”Але”… Подойти все равно пришлось. Первым делом он осмотрел меня критически и очень недовольно заявил, что я совсем не похожа на фото, выложенные на “Чайке”... Что я могла возразить? Сказать то же самое да еще добавить про рост пару ласковых? Я решила его примеру не следовать — к чему обижать.

С первого взгляда я поняла: не мое... И все-таки мы погуляли по Петербургу... Правда, он даже не предложил зайти в кафе передохнуть, хотя и знал, что я с работы. Но упорно сыпал вопросами: почему до сих пор не замужем? скромная ли?.. Казалось, он считает меня чем-то ему обязанной... А я шла и думала: чему Господь меня учит такой встречей?»

Второй молодой человек, на встречу с которым отважилась девушка, был петербуржцем, умным и спокойным, но — деликатная деталь — необычайно полным. Из вежливости Соня погуляла с ним пару часов… Договорились, что она ему перезвонит, если возникнет желание встретиться. И долгое время он потом обрывал ее мобильник. Было жутко неудобно, но Соня твердо решила больше с ним не встречаться.

Впрочем, в конечном счете, опыт виртуального общения для моей героини оказался удачным. Недавно она вышла замуж за человека, с которым познакомилась на «Чайке». Свое счастье она хранит бережно. О том, как искала его, рассказывает охотно, а то, как нашла, — предпочитает не выставлять на всеобщее обозрение. Наверное, это правильно. В одном из писем она пожелала и мне поймать в бескрайнем море интернета свою «золотую рыбку».

 

«Мы выбираем, нас выбирают…»

Сонин пример избавил меня от предубеждения, что искать в интернете вторую половинку — бессмысленное занятие. Действительно, ежедневно на «Чайке», на «Светелке» (тоже одном из самых популярных сегодня сайтов знакомств для православных) появляются десятки новых объявлений от женщин и мужчин из России, стран СНГ, Ближнего Востока, Европы и Америки. Их пожелания к потенциальным женихам и невестам почти одинаковы. Православные мужчины ищут воцерковленных или хотя бы стремящихся к жизни в лоне Церкви девушек. На второе место при этом ставят отсутствие интимного прошлого. Без вредных привычек, приятной внешности, общительных, открытых, добрых, милосердных. Девушки, наверное, больше из кокетства пишут: «Ищу мужчину-друга, а дальше как получится». Спросом пользуются такие мужские качества, как надежность, ответственность, решительность. Плюс с чувством юмора, терпеливые и умные. Внешние данные, как правило, стоят на последнем месте. Но фотография всегда приветствуется.

Замечу, среди девушек немало мечтающих выйти замуж за будущего священника. А среди мужчин удивляет обилие выпускников семинарий. Как шутят они сами, объясняя посещение подобных православных ресурсов: «Остался один шаг до хиротонии. И этот шаг — ты». Говорят, это старая семинарская присказка.

Впрочем, по мнению Славы, студента Петербургской Духовной академии, увлекшегося несколько лет назад знакомствами во всемирной паутине, найти достойную невесту в интернете сложно. Слава разместил свою анкету на «Чайке», указал, что семинарист и ищет хорошую девушку, согласную стать матушкой. В результате — шквал писем! В какой-то момент он даже испугался перепутать одну девушку с другой. Однако время расставило всё по своим местам: кто-то пропадал сам, другим он переставал писать… В конце концов молодой человек нашел свою единственную в реальной жизни, без интернета. Но он уверен, что знакомства в сети способны принести пользу.

«Сидя за конспектами и учебниками, знакомиться просто некогда. Остается уповать на то, что поможет какой-то благодетель или что удастся привлечь внимание девушек, учащихся по соседству в регентской или иконописной школе. Но если ты скромен, да к тому же занят — то уже отчаиваешься кого-то встретить. И тогда знакомство через интернет становится отдушиной. Ведь здесь можно не торопиться, тщательно обдумать: что и как ответить…»

И Соня, и Слава уверены: с перепиской затягивать не стоит.  Ведь, общаясь с человеком посредством электронных писем, можно не только придумать себе образ, но и увлечься им, а затем в жизни жестоко разочароваться.

 

Своя среди чужих, чужая среди своих

Вслед за моими героями я решила провести собственный эксперимент и оставила фото и анкету во всемирной паутине. На «Чайке» откликнулись многие — полноценное общение получилось только с одним. С Дмитрием мы переписывались долго, и я успела узнать едва ли не всю историю его жизни. Сын военного, окончил философский факультет Самарского университета, живет в Подмосковье и раз в две недели в Сергиевом Посаде читает лекции местным катехизаторам. Его будни — рутинная работа в одной из сотовых компаний, многочасовое простаивание в пробках и выплата долгов по ипотеке за однокомнатную квартиру в столице. Он ищет девушку, которая согласится стать матерью многодетного семейства. Наше общение сошло на нет, когда выяснилось, что в ближайшее время в Москву я не поеду, а сам Дмитрий в Петербург не стремился даже ради встречи с потенциальной невестой. Поскольку претенденток, как он выразился, хватает и в пределах столицы.

Москвич Олег предложил общаться по «аське». Рассказал, что в будни реализует бытовую технику, а по выходным помогает на приходе. Но и он, узнав, что я из Петербурга, ответил: «Ну, как-нибудь еще спишемся».  Это было его последнее сообщение.

Иван выразил симпатию, увидев мои фотографии. Правда, между нами почти сразу возникли разногласия. Узнав, что я не состояла в гражданских браках и выступаю решительно против добрачных отношений, молодой человек меня не совсем понял: он-то недавно расстался с гражданской женой и ищет себе новую, но… тоже гражданскую. Нет, он не противник законного брака, но предпочитает сначала «попробовать». На мои недоумения, а как же быть с заповедями, ответил: «Я готов жениться на девушке, если мы устроим друг друга во всех отношениях». Такое  широкое и всеобъемлющее понятие оказалось неприемлемым для моего «ограниченного православием» кругозора, так что с Иваном тоже не получилось.

Еще один потенциальный претендент на мою руку и сердце — Павел — считал, что общение существует для того, чтобы указывать друг другу на личностные недостатки и таким образом «спасаться». С первых писем он начал меня «лечить» от эгоизма и себялюбия, повторяя при этом: «Мы же свои, православные, больше тебе никто правды не скажет, и ты можешь погибнуть для вечной жизни». Когда я представила перспективу жизни с человеком, который будет каждую минуту «из любви» критиковать меня и указывать на недостатки, — ужаснулась и удалила его адрес из списка контактов.

В общей сложности, за месяц мне написали два десятка мужчин. В большинстве своем письма были скупыми и похожими друг на друга, так что через несколько дней стало даже как-то неинтересно их читать. Нескольким я ответила, но ни с кем так и не встретилась. Потом удалила анкету на «Чайке», но вступила в группу «Клуб Знакомств для православных христиан»

в «Контакте». Оказалось, что это — затягивает.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...», или Хэппи-энд

Отдельные журналистские эксперименты имеют особенность менять жизнь автора самым кардинальным образом. Причем, как выяснилось, не только в кино. Это задание для «Фомы» для меня закончилось венчанием.  В мире всегда есть место чуду. Чуду Любви, которая соединяет сердца, как бы далеко друг от друга они ни находились. Это подтверждает не только мой опыт, но и примеры разных людей, которых я встретила в интернете:

«В 2001 году мы познакомились в интернете. “Зацепились языками” на форуме, долго переписывались “по мылу”, потом созванивались, наконец решили встретиться — девиртуализоваться... 5 лет браку, 4 года дочери» (Ольга Владиславовна).

«14 лет назад у нас не было интернета, и мы познакомились через газету — я поспорила с подружкой, на чьи сообщения придут больше откликов. Писем пришло шесть, но зацепило только одно. Сначала переписывались, потом встретились, сейчас ждем четвертого ребенка» (Татьяна Зернова).

«Мы познакомились в “аське”, писали СМС, звонили друг другу. Через 2 недели я поняла, что влюбилась. Интересно, что у нас обоих чувства возникали одновременно. Увидеться в реале мы не могли хотя бы потому, что были в 886 км друг от друга! Встретились через 5 месяцев. Я его очень ждала, а он рвался ко мне. Когда увиделись вживую, не было никакого смущения — мы уже были родными и близкими людьми. И это было безграничное счастье и любовь!!!» (Яна).

«А я со своим мужем по телефону познакомилась. За 24 часа разговора поняли, что любим друг друга и, еще не увидев друг друга, приняли решение расписаться. Прошло  уже 17  счастливых лет!» (Лана С.).

 

Четыре вопроса о знакомствах в интернете

На вопросы редакции отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, руководитель портала «Православие и мир».

Знакомство через интернет — нормально ли это?

По-моему, знакомства через интернет допустимы и могут привести к отношениям вполне серьезным, способным закончиться браком. Мне известны несколько счастливых семей, созданных с помощью интернета.

О чем следует задуматься, прежде чем начинать знакомиться в сети?

Прежде чем вступить в общение в сети, необходимо сформулировать для себя цель общения и определить границы, которые вы не позволите переходить самому себе и своему собеседнику. Совершенно права девушка, отказавшаяся от общения с молодым человеком, предложившим «попробовать» пожить вместе. Такие, мягко говоря, неблагородные предложения должны вызывать только презрение. Каждый человек — неповторимая, драгоценная в очах Божиих личность, а не «клубничка», которую можно «попробовать».

 

Виртуальный собеседник может выдавать себя за кого угодно. Как строить общение, чтобы не обмануться?

На мой взгляд, существенный недостаток интернет-общения заключается в том, что имеется возможность очень быстро писать и немедленно получать ответы. Эта стремительность препятствует вдумчиво вникать в полученные интернет-сообщения и не спеша беседовать со своим корреспондентом. Этим общение в сети отличается от традиционной переписки. Общение с помощью писем ушло в прошлое, унеся с собой особую атмосферу спокойствия и доброжелательности. Неторопливый темп написания письма резко отличается от стремительного темпа, навязываемого интернетом. Общение, если оно глубокое и затрагивает какие-то сокровенные стороны души, не терпит суеты, а требует вдумчивости и времени. Время на вашей стороне: если ваш интернет-собеседник — человек неглубокий, неискренний, корыстный, то он или сам прекратит общение, или вы почувствуете его невысокий нравственный уровень. Время также необходимо для того, чтобы убедиться в том, что ваши симпатии не случайны, что перед вами действительно тот, кто может стать близким человеком на всю жизнь.

 

Что можно порекомендовать человеку, который решил перейти от виртуального общения к реальному?

Если общение с самого начала было правильно поставлено, велось на серьезном уровне, то и реальное общение, хотя оно более эмоциональное, глубокое и ответственное, тоже можно будет построить правильно и серьезно. Конечно, для того, чтобы не допустить ошибок, необходимо советоваться с родителями, а церковному человеку — со своим духовником. Нужно внимательно следить за своим внутренним состоянием, чтобы не потерять душевного равновесия и не принимать скоропалительных решений. Надо просить у Господа Бога мудрости поступать по Его святой воле.

Здесь можно обсудить эту статью в блогах Liveinternet.

1
0
Сохранить
Поделиться: